В случае второй волны COVID-19 магазины вновь закроются

Торговые ритейлеры предложили Роспотребнадзору изменить правила работы магазинов. Ведомство отказалось, Минпромторг поддержал
Фото В случае второй волны COVID-19 магазины вновь закроются
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В случае второй волны COVID-19 у магазинов нет никакой гарантии продолжать работу. Во время карантина непродовольственная розничная торговля потеряла 50-90% своего оборота.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) по отдельности разработали и направили Роспотребнадзору предложения, который позволят непродовольственному ритейлеру продолжить работу во время карантина. В частности, ритейлеры предлагают ввести контроль по плотности посетителей, а не по площади торгового объекта и готовы разделять входящие и выходящие потоки посетителей.

Роспотребнадзор заявил, что действующие методические рекомендации останутся в силе. Кроме того, власти регионов при снятии запретов учитывают эти рекомендации.

Однако, Минпромторг поддержал предложение ритейлеров и обсуждает их с Роспотребнадзором. Замминистра Виктор Евтухов заявил "Известиям" о недопустимости массового закрытия розницы в случае второй волны. По его словам, рухнули продажи непродовольственных товаров, но и оборот продуктовых ритейлеров снизился на 1,9%. Такая ситуация наблюдается во всех странах мира. Причем чем жестче требования, тем хуже ситуация с торговлей.

Минэкономразвития считает важным, чтобы регионы нашли баланс между соблюдением эпидемиологических мер, обеспечением безопасности и работой торговли.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#карантин
#коронавирус
#магазины
#новости
#торговля