Пивовары высказали опасения роста цен продукции из-за введения маркировки

Производители пива не поддержали инициативу Минпромторга ввести маркировку их продукции из-за вероятного роста цен, сообщил ТАСС.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев заявил, что введение маркировки приведет к росту цен. Он объяснил, что специальные марки на продукции вводятся для борьбы с контрафактом, но данная мера не показала эффективности. Так на рынке крепкого алкоголя, где используются акцизные марки, доля подделок по-прежнему высока.
"В пивоваренной отрасли такой проблемы практически не существует, а цели количественного учета достигаются при помощи существующей системы ЕГАИС и счетчиков учета и контроля на производстве", - заявил Дурдыев.
Он подчеркнул, необходимость маркировки потребует установки оборудования и закупки марок, что приведет к подорожанию продукта.
По предварительным подсчетам, оборудование для маркирования одной линии производства обойдется производителю в один миллион долларов. По словам Дурдыева, таких линий у компании не менее десяти.
Старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании "Балтика" Ирина Федорова также отметила, что для пивоваренного рынка не характерна проблема фальсификата.
9 сентября глава Минпромторга Денис Мантуров высказал предложение о маркировании пива, которое позднее перейдет на всю алкогольную продукцию.
К 2024 году в России планируется запуск единой национальной системы маркировки и отслеживания товаров.
На данный момент маркировке уже подлежат духи, табак, шины и пневматические покрышки, фотокамеры, лампы-вспышки и ряд изделий легкой промышленности. С 1 июля текущего года маркировать начали обувь и лекарства.
В 2021 году обязательной может стать маркировка питьевой воды, сообщила "Российская газета".
Маркировка осуществляется с помощью двухмерного кода формата Data Matrix, который содержит информацию о наименовании продукта, его производителе, а также дате, времени и месте выпуска.