В экологической катастрофе под Норильском обвинили бывшего мэра

Весной с дочернего предприятия «Норникеля» разлились 20 тысяч тонн нефти
Фото В экологической катастрофе под Норильском обвинили бывшего мэра
Фото: Reuters/Ilya Naymushin
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет возложил ответственность за разлив топлива под Норильском на бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина. Утечка произошла на ТЭЦ-3, принадлежащей дочерней компании «Норильского никеля». об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко.

По данным следствия, бездействие главы города привело к увеличению вреда, нанесенного почве и водным объектам на обширной территории региона. Ему вменяется халатность. Ахметчин, узнав об аварийном разливе, не ввел режим чрезвычайной ситуации. Уголовное дело передано Генпрокуратуре на утверждение обвинительного заключения.

Разлив 20 тысяч тонн произошел под Норильском в мае. К аварии привела разгерметизация проржавевшего резервуара на предприятии «Норникеля». В результате нефть попала в реки Амбарная и Далдыкан, озера и реку Пясино. Росприроднадзороценил ущерб от произошедшей экологической катастрофы в 147 миллиардов рублей для водных объектов и почти 739 миллионов - для почвы.

Губернатор Красноярского края Александр Усс попытался возложить ответственность за случившееся на главу предприятия, заявив, что он не передал сведения в краевой МЧС. Однако тот доказал, что все необходимые данные были в срок переданы надлежащим органам, а сотрудники предприятия тут же занялись ликвидацией утечки. После этого Усс обвинил в халатности мэра Ахметчина: из-за выдвинутых обвинений чиновник подал в отставку.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авария
#новости
#норильск
#норникель
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Хад
Nikolaev Sergey:
стрелочники.По чём нынче вместо потанина посидеть ?
Герасим Каплунов:
мыколка всё сало ищет)))
пакмэн:
А я думал бывший бывших охранник блин. Эххххх промахнулся ))))
БАН514:
Пук, ты промахнулся, когда сообщил о связях с петухами лагерными...
пакмэн:
Хорошо хоть не Навальный виноват. Ну или Госдеп
Герасим Каплунов:
и тебе, паки, наверное, стало хорошо! 33 зерна сечки в амбаре!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии