12 подвигов Геракла: краткое содержание мифов Древней Греции

12 подвигов Геракла кратко. Читать краткое содержание мифов Древней Греции о Геркулесе и его подвигах. Главные подвиги героя на службе царя Еврисфея: Немейский лев, Лернейская гидра, Авгиевы конюшни, яблоки Гесперид и другие.
Фото 12 подвигов Геракла: краткое содержание мифов Древней Греции
Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кто такой Геракл в мифах Древней Греции

Геракл — герой древнегреческих мифов, наделенный невероятной доблестью и силой. При рождении же его звали Алкидом. Геракл — это что-то вроде почетного прозвища, по-гречески Ἡρακλῆς означает «прославленный герой». В Древнем Риме его называли Геркулесом.

Геракл был сыном красавицы Алкмены и Зевса-громовержца, главного из богов. Жена Зевса, Гера, ненавидела незаконнорожденного Алкида и всячески старалась ему навредить.

Младенец Алкид душит змею. Римская скульптура. Фото: Wikimedia

Геракл прославился множеством эпических подвигов. 12 самых известных деяний он совершил на службе своего двоюродного дяди — трусливого царя Еврисфея:

Содержание

Геракл учредил Олимпийские игры, воздвиг «геркулесовы столпы», участвовал в походе аргонавтов за золотым руном, освободил титана Прометея, давшего людям огонь.

Греки и римляне почитали Геракла-Геркулеса и как бога, и как героя. Сохранилось множество античных изображений Геракла, чьи подвиги воспевали художники и скульпторы.

12 подвигов Геракла на службе у Еврисфея

Однажды Гера наслала на Алкида безумие, и тот в припадке убил собственных сыновей. Не зная, как жить дальше, он обратился к прорицательнице-пифии из храма Аполлона в Дельфах. По указанию оракула Геракл поступил на службу к своему родичу — трусливому и слабому царю Еврисфею, правившему в Микенах.

Есть версия, что герой должен был выполнить 10 поручений Еврисфея, но два подвига тот не засчитал, и Гераклу пришлось совершить еще два. Согласно классической версии, на службе у дяди он провел 12 лет. О последовательности подвигов античные авторы рассказывают по-разному.

Подвиг первый. Немейский лев

Первым делом Геракл победил огромного льва, державшего в страхе Немеи и Клеон. Шкура зверя была неуязвима для железа, бронзы и камня. Поэтому герой вышел против него с дубиной, а в итоге задушил чудовище голыми руками.

С тех пор, как гласит одна из версий мифа, Геракл носил шкуру немейского льва как одежду.

Геракл побеждает Немейского льва. Рисунок на античном сосуде. Фото: Wikimedia

Подвиг второй. Лернейская гидра

Местность под названием Лерна держало в страхе болотное чудовище с собачьим телом, змеиными головами и ядовитым дыханием. Геракл выкурил гидру из логова на болотах с помощью горящих стрел. Но когда он разбивал или отрубал головы монстра, на их месте вырастали новые в еще большем количестве.

На помощь герою пришел племянник Иолай — он начал прижигать раны гидры, чтобы новые головы у нее не отрастали.

Ядом гидры Геракл смочил свои стрелы, сделав их смертельным оружием.

Антонио дель Поллайоло. Геракл и гидра

Подвиг третий. Керинейская лань

Еврисфей велел Гераклу поймать живой чудесную лань с золотыми рогами и медными копытами, посвященную богине Артемиде. Целый год герой гонялся за ней и наконец смог изловить. Артемида и Аполлон были возмущены таким обращением со священной ланью, но Геракл сумел оправдаться тем, что лишь выполнял приказ царя.

Хосе Мануэль феликс Магдалена. Геракл и лань

Подвиг четвертый. Эриманфский вепрь

На склонах горы Эриманф жил огромный вепрь — дикий кабан. Гераклу было поручено живьем принести зверя в Микены. Криком выгнав вепря из леса, герой загнал его в глубокий снег. Обездвиженного кабана он связал и отнес в Микены, страшно напугав царя.

Еврисфей прячется в металлическом сосуде, испугавшись принесенного Гераклом вепря. Вазопись. Фото: Wikimedia

Подвиг пятый. Авгиевы конюшни

Еврисфей поручил Гераклу грязную работу — убрать навоз, скопившийся за 30 лет в огромных конюшнях царя Элиды Авгия.

Геракл же сделал вид, что делает это добровольно, и договорился с Авгием, что очистит конюшни от нечистот за один день в обмен на десятую часть царских стад. Правитель согласился, считая, что у героя все равно ничего не получится.

Геракл разобрал стены вокруг конюшен, перегородил две реки — Алфей и Пеней — и направил воду так, чтобы поток смыл все нечистоты. Затем он сложил стены вновь.

Авгий отказался отдать Гераклу стада. А Еврисфей не стал засчитывать этот подвиг, потому что герой пытался получить за него дополнительную оплату от Авгия.

Франсиско де Сурбаран. Геракл перегородил реку Алфей

Подвиг шестой. Стимфалийские птицы

На Стимфалийском болоте жили птицы с металлическими перьями, когтями и клювами. Они терроризировали округу, убивая людей и отравляя посевы своим ядом.

Геракл не мог победить их прямо в болоте и вновь пошел на хитрость. С помощью трещоток он поднял шум, от которого птицы взмыли в воздух. Тогда герой перестрелял их из лука.

Альбрехт Дюрер. Геракл и cтимфалийские птицы

Подвиг седьмой. Критский бык

Свирепый бык-великан опустошал поля на острове Крит. Говорили, что именно от этого быка был рожден Минотавр. Еврисфей велел Гераклу живым привести быка в Микены. С разрешения критского царя герой усмирил животное и переправился на нем верхом через море.

Трусливый Еврисфей предпочел быка выпустить, и в будущем его побеждал уже другой герой — Тесей, друг Геракла.

Бернар Пикар. Геракл усмиряет критского быка

Подвиг восьмой. Кони Диомеда

У фракийского царя Диомеда были четверо свирепых коней, которые питались человеческим мясом. Их-то Еврисфей и велел добыть Гераклу. Вместе со спутниками герой смог обуздать лошадей, разбил войско Диомеда и вернулся в Микены. Один из его друзей во время этого предприятия погиб.

Геракл и кони Диомеда. Римская мозаика. Источник: Wikimedia

Подвиг девятый. Пояс Ипполиты

Затем микенский царь приказал Гераклу добыть золотой пояс бога войны Ареса, принадлежавший царице амазонок (женщин-воинов) Ипполите. Царица влюбилась в героя и согласна была подарить ему пояс, но другие амазонки посчитали, что Геракл и его спутники хотят похитить Ипполиту, и произошел бой.

По одной версии, в этом бою Ипполиту убил сам Геракл, по другим — она осталась жива и досталась в итоге Тесею. Как бы то ни было, Геракл выполнил задание и доставил пояс.

Николаус Кнюпфер. Геракл и Ипполита

Подвиг десятый. Коровы Гериона

На острове Эрифея на западе обитаемого мира жил исполин по имени Герион, чьих коров Гераклу было велено достать. Именно в этом путешествии герой по легенде воздвиг «геркулесовы столпы» по берегам Гибралтара.

Убив Гериона из лука, Геракл доставил коров на корабле в Испанию, а затем посуху погнал их в Микены. На пути он убил нескольких противников, пытавшихся завладеть животными.

Геракл переправляется на остров Эрифея в кубке бога Гелиоса. Вазопись. Истончик: Wikimedia

Подвиг одиннадцатый. Яблоки Гесперид

На краю земли, где титан Атлант держал на плечах небо, росло золотое дерево богини Геры. О саде, где находилось дерево с чудесными плодами, заботились дочери Атланта — Геспериды.

Самому Гераклу нельзя было входить в волшебный сад, и он попросил Атланта сделать это, а сам вызвался пока подержать небесный свод. Титан принес яблоки, но не захотел возвращаться на место и взваливать на себя прежнюю ношу. Тогда Геракл обманул его — попросил ненадолго подменить, чтобы подложить себе подушку под плечи. А едва Атлант вернулся на место, как герой поднял яблоки и отправился обратно в Микены.

По пути он победил великана Антея, египетского царя Бусириса и освободил от оков Прометея, подарившего людям огонь и приговоренного к вечным мучениям.

Диодор Сицилийский считает, что это был последний из подвигов Геракла.

Фредерик Лейтон. Сад Гесперид

Подвиг двенадцатый. Цербер

Наконец Еврисфей приказал привести из царства Аида трехголового пса Цербера, охранявшего вход в мир мертвых. Геракл пустился в путь. В подземном мире он походя освободил Тесея, приросшего к скале после попытки похитить жену Аида.

Властитель загробного царства разрешил герою увести Цербера при одном условии — если тот победит пса голыми руками. Геракл сумел это сделать и вскоре отправился с добычей в обратный путь. Еврисфей приказал вернуть адского пса обратно Аиду.

Питер Пауль Рубенс. Геракл и Цербер

Так завершилась многолетняя служба Геракла у Еврисфея. Обретя свободу, он совершил еще множество подвигов.

Никто не мог победить Геракла в честном бою. Умертвить его удалось лишь подлостью. Отравленный кровью хитрого кентавра Несса, герой испытывал страшные мучения и потому сам взошел на погребальный костер. После этого Геракл вознесся на Олимп, став одним из богов.

Арнольд Шварценеггер в роли Геракла в комедии «Геркулес в Нью-Йорке»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#античность
#геракл
#древняя греция
#знания
#краткое изложение
#мифы древней греции
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии