NYT: боевые действия США за последние 20 лет сделали беженцами 37 млн человек
Военное вмешательство США, начатое как борьба с терроризмом после трагедии 11 сентября 2001 года, вынудило по меньшей мере 37 млн человек стать беженцами. Об этом говорится в отчете проекта "Цена войны" Института международных и общественных отношений Уотсона в Университете Брауна, опубликованном во вторник.
По словам авторов, эта цифра превышает количество перемещенных лиц в результате конфликтов, начиная с 1900 года, за исключением Второй мировой войны. Ученые отметили, что это первые подобные оценки военного вмешательства, а выводы сделаны на фоне усиливающегося нежелания США и других стран принимать беженцев и поддержания политики закрытых границ, пишет газета The New York Times.
Авторы уточняют, что это число беженцев в результате наиболее значимых боевых действий - в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Сомали, Филиппинах, Ливии и Сирии. Реальная цифра может варьироваться от 48 до 59 млн человек. В отчет не попали данные по другим странам, где США проводили контртеррористические операции. Причем ученые указывают, что в большинстве этих конфликтов США либо играли доминирующую роль, либо способствовали.
"Действия США в этих странах были ужасающе катастрофическими, ужасающе разрушительными. Я не думаю, чтобы большинство граждан Соединенных Штатов, включая меня самого, пытались хоть как-то бороться с этим или даже задумывались бы об этом", - сказал ведущий автор исследования, профессор антропологии Дэвид Вайн.
Институт Уотсона является междисциплинарным исследовательским центром Университета Брауна и считает своей миссией исследованиями и обучением способствовать построению справедливого мира без войн.