NYT: боевые действия США за последние 20 лет сделали беженцами 37 млн человек

При подсчетах учитывались данные наиболее крупных и значимых контртеррористических операций США, реальные цифры больше
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Военное вмешательство США, начатое как борьба с терроризмом после трагедии 11 сентября 2001 года, вынудило по меньшей мере 37 млн человек стать беженцами. Об этом говорится в отчете проекта "Цена войны" Института международных и общественных отношений Уотсона в Университете Брауна, опубликованном во вторник.

По словам авторов, эта цифра превышает количество перемещенных лиц в результате конфликтов, начиная с 1900 года, за исключением Второй мировой войны. Ученые отметили, что это первые подобные оценки военного вмешательства, а выводы сделаны на фоне усиливающегося нежелания США и других стран принимать беженцев и поддержания политики закрытых границ, пишет газета The New York Times.

Авторы уточняют, что это число беженцев в результате наиболее значимых боевых действий - в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Сомали, Филиппинах, Ливии и Сирии. Реальная цифра может варьироваться от 48 до 59 млн человек. В отчет не попали данные по другим странам, где США проводили контртеррористические операции. Причем ученые указывают, что в большинстве этих конфликтов США либо играли доминирующую роль, либо способствовали.

"Действия США в этих странах были ужасающе катастрофическими, ужасающе разрушительными. Я не думаю, чтобы большинство граждан Соединенных Штатов, включая меня самого, пытались хоть как-то бороться с этим или даже задумывались бы об этом", - сказал ведущий автор исследования, профессор антропологии Дэвид Вайн.

Институт Уотсона является междисциплинарным исследовательским центром Университета Брауна и считает своей миссией исследованиями и обучением способствовать построению справедливого мира без войн.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#беженцы
#военное вмешательство
#институт уотсона
#новости
#сша
#цена войны
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии