Российский препарат в 5 раз снизил смертность от COVID-19

Его уже применяли при лечении осложнений от "свиного гриппа"
Фото Российский препарат в 5 раз снизил смертность от COVID-19
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский препарат сурфактант-БЛ, созданный для лечения тяжелых поражений легких, работает и против COVID-19. Врачи Петербурга, Москвы, Тюмени и Сыктывкара применяли его при тяжелых формах коронавирусной болезни. Более 80% таких пациентов выжили, то есть число смертей сократилось в 3-5 раз, сообщают "Известия".

Сурфактант-БЛ - природный препарат, получаемый из жидкости в легких крупного рогатого скота. Его создали 20 лет назад в лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова. По словам его разработчика Олега Розенберга, препарат уже применялся при осложнениях гриппа A/H1N1 в 2009-2010 и 2015-2016 годах, поэтому возникла мысль, что он может помочь от новой коронавирусной инфекции.

Лекарство ингаляционно вводили тяжелым коронавирусным пациентам, в результате большинство выздоровело, к тому же обошлось без аппаратов ИВЛ, сообщил Розенберг. По среднемировой статистике, тяжелые случаи COVID-19 около 5%, и почти 80% из них умирают. Отечественный препарат снизил смертность до 14,3%. Например, из 28 пациентов НМИЦ им. В.А. Алмазова с тяжелой формой COVID-19 24 выздоровели, в клинике Сеченовского университета из 32 выжили 30, а в Перинатальном центре Тюмени выжили все 16 беременных женщин и родильниц с тяжелой формой COVID-19, причем ни одна из них не была переведена на ИВЛ.

В целом, по словам Розенберга, за все время пандемии этим препаратом лечили 120 пациентов. Данные по всем случаям еще собираются и обобщаются. Причем ученые с июля проводят исследования применения этого препарата. Далее планируется включить применение сурфактанта-БЛ в рекомендации Минздрава по лечению больных с COVID-19.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
#розенберг
#сурфактант
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии