Мария Захарова из МИД РФ: биография, карьера и семья

Мария Владимировна Захарова – биография, где родилась, кто ее родители. Образование, где обучалась, как начала карьеру. Мария Захарова в МИД РФ – от простого журналиста до главного спикера министерства. Самые знаменитые посты в соцсетях, комментарии. Личная жизнь политика, муж, дочь, свадьба. Фото Марии Захаровой, ее стихи и танцы.
Фото Мария Захарова из МИД РФ: биография, карьера и семья
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мария Захарова — официальный представитель МИД РФ, один из самых известных политических спикеров в стране. Anews рассказывает о ее биографии, карьере, активности в соцсетях и фото.

Мария Владимировна Захарова – биография, начало карьеры

Мария Владимировна Захарова родилась 24 декабря 1975 года в Москве. Ее отец, Владимир Юрьевич Захаров — дипломат, востоковед, много лет проработавший в министерстве иностранных дел СССР и России. Мать, Ирина Владиславовна Захарова — также востоковед, но по художественной линии, сотрудник Пушкинского музея.

На Востоке прошло и детство девочки — из-за работы отца семья несколько лет жила в Китае.

«В то время любимой передачей детей была "Спокойной ночи, малыши!", но ее в КНР посмотреть было невозможно — рассказывала Ирина Владиславовна, — И я придумала замену: собирала посольских ребятишек, рассказывала им сказки и показывала китайские игрушки. Дети слушали самозабвенно!»

В Пекине же 7-летняя Мария впервые отправилась в школу.

посмотреть в Instagram

Из обычного детского увлечения игрой в куклы женщина вынесла свое хобби на всю жизнь — создание миниатюрных интерьеров.

посмотреть в Instagram

Мария с детства хотела пойти по стопам отца — ее любимой передачей была «Международная панорама», обозревающая мировые события. Окончив школу, девушка поступила на факультет международной журналистики в МГИМО, который окончила в 1998 году, получив специальности журналиста и востоковеда. Параллельно с обучением Мария работала в пресс-центре МИД РФ, на последнем курсе проходила практику в посольстве России в Китае.

В дальнейшем карьера Захаровой развивалась стройно и поступательно. Она начала в редакции журнала МИД России «Дипломатический вестник». Позднее она перешла в Департамент информации и печати МИД России, в 2003–2005 годах возглавляла там отдел оперативного мониторинга СМИ.

Мария Захарова в молодости. Фото: личный архив

Далее начался заграничный период карьеры женщины — с 2005-го она заняла должность руководителя пресс-службы постоянного представительства России при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

В 2008-м Захарова, казалось бы, пошла на понижение — вернулась в Москву и возглавила свой старый отдел. Но уже в 2011-м она стала заместителем директора всего департамента.

В 2014-м ее ведомство получило «Премию Рунета» как лучшее СМИ, а в 2015-м Мария Захарова стала первой в истории женщиной, возглавившей Департамент информации и печати МИД РФ.

Мария Захарова с «Премией Рунета». Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Официальный представитель МИД Мария Захарова

Пост главы Департамента информации и печати МИД РФ автоматически делает человека, занимающего его, официальным представителем отечественного министерства иностранных дел.

Первая женщина на этой должности, Мария Захарова естественным образом стала более яркой фигурой, чем ее предшественники. К этому обстоятельству добавилась также атмосфера острого медийного противостояния с США и Западом, вызванная присоединением Крыма в 2014 году и бурными событиями на востоке Украины. Захарова стала своеобразным «ответом» на часто появляющихся в СМИ представительниц вашингтонского Госдепартамента, в частности, Джейн Псаки.

Джейн Псаки. Кадр сюжета RT

Все это сделало Марию Владимировну одной из главных отечественных медиаперсон. Интересно, что неформальный титул «нашего ответа Псаки» она получила еще до занятия должности официального представителя МИД, став одним из идеологов смены традиционного официозного стиля общения внешнеполитического ведомства на более динамичный и острый.

«Я бы сформулировала это так: живым языком на профессиональные темы, — объясняла сама Захарова, — Это как в музыке: мелодия одна и та же, а аранжировка другая. Условно говоря, "Подмосковные вечера" в джазовой обработке.

Мы начали присутствовать в мире точно так же, как наши зарубежные коллеги. Людям определенного возраста, профессий, людям, которые привыкли к работе в интернете, — им просто претят официальные пресс-релизы, они просто их не воспринимают. Разная аудитория — разный язык. Это язык не жаргонный, не блатной, это язык блогосферы».

Помимо острых официальных заявлений, Мария Захарова активно ведет и свои личные аккаунты, зачастую применяя там еще более провокативный стиль:

«Это история про то, что к людям выходит такой же человек, который сидит на грядках, пьет кофе, делает селфи, возмущается, иронизирует. Но просто этот человек занимается делом, которое всегда считалось чем-то закрытым, и в свободной форме рассказывает, что же там происходит под острым шпилем мидовской высотки. Мне активно начали писать из-за рубежа, представители разных общественных организаций, европейские депутаты. Значит, это работает».

Среди самых резонансных высказываний женщины в соцсетях — критика Facebook за удаление поста со словом «хохол».

Еще в одном посте она иронично назвала себя «ватницей».

Также остро, с обилием смайликов, Мария прокомментировала напряженную ситуацию в Сирии: «Интересно, как сейчас в Пентагоне переводят и анализируют слова Путина, что нужно или не нужно иметь в Сирии военную базу — это бабушка надвое сказала (смайлик). Жалко ребят, не осилить им этого. Ну только если бабушку начнут искать)))))».

Большой резонанс вызвала история несостоявшихся дебатов с Алексеем Навальным. Вызвав политика, Мария Захарова впоследствии отказалась по причинам, многими признанным сомнительными. Это привело к появлению множества пародий в интернете.

Естественно, не оставила без внимания Захарова и нынешнюю тяжелую ситуацию с главным российским оппозиционером. Мария комментировала ее и в официальном статусе…

...и в личных аккаунтах.

Последним громким медиа-эпизодом с Захаровой стал ее провокационный пост про президента Сербии Александра Вучича.

Многие пользователи Сети сочли высказывание Марии оскорбительным, она удостоилась обструкции со стороны высших должностных лиц Сербии. Объясняясь, Захарова сказала, что нападала в посте исключительно на поведение Дональда Трампа, а позу Шэрон Стоун из фильма «Основной инстинкт» советовала принимать как знак пренебрежения к политикам США.

Личная жизнь и творчество Марии Захаровой. Муж и дочь

Мария Захарова практически не рассказывает о личной жизни и не демонстрирует семью. По этому поводу женщина даже иронизирует в соцсетях.

посмотреть в Instagram

Тем не менее, однажды Мария решила прервать поток спекуляций на эту тему и рассказала, что вышла замуж 11 ноября 2005 года во время работы в Нью-Йорке.

В 2016-м в сети появились и другие свадебные фото Захаровой, на которых, в частности, можно увидеть ее супруга.

Мужчину зовут Андрей Макаров, он работает менеджером в российской компании, раньше занимался предпринимательством.

«Он просто не публичный человек, мы не скрываемся, но это не его история, — объясняла Захарова отсутствие мужа в ее соцсетях, — Мы живем и живем. Я быстро переключаюсь после брифинга, у меня нет этого диссонанса — там я царица морская, а здесь жена, мать и так далее. Мы же оставляем зоны моей личной жизни, о которых я могу сейчас не рассуждать».

30 июня 2010 года у супругов родилась дочь Марьяна. Девочку Мария также практически не демонстрирует, в сети есть лишь одно полное фото семьи.

Личный архив

Тем не менее, Захарова время от времени упоминает девочку в своих постах.

посмотреть в Instagram

Не чужда Мария Захарова и творчеству. Периодически она выкладывает в соцсети стихи собственного сочинения и однажды даже устроила импровизированный баттл с известным оппозиционным поэтом Дмитрием Быковым. На очередную его сатирическую эпиграмму...

Сдержать эмоций не могу
И от восторга холодею:
Нашел Лавров, открыл Шойгу
Национальную идею!
Она бразильской не хужей.
Играй, народ, ногами двигай!
Достанем всех из гаражей
И соблазним футбольной лигой.
Отнять грозятся мундиаль
(Отнять не смогут, но грозятся) —
А мы готовы, нам не жаль,
Никто не будет угрызаться.
Мы хорошо защищены
От ваших санкций нездоровых
И проведем внутри страны
Чемпионат команд дворовых.
Так повернулось колесо:
Побыв гламурными для вида —
Айда во двор! Дворово всё:
Война, культура, спикер МИДа

...Мария ответила:

Дворовый стиль был задан вами.
«А мы? Ничем мы не блестим».
Лишь для удобства пониманья
Мы на дворовом говорим.
Кому нужны изыски Гессе?
Ведь не с кем в бисер нам играть.
Теперь для санитаров леса
Мы стали вирши сочинять.
Из блогов их мы почерпнули
Расходных слов немало, и
Мы жизнь в руду из слов вдохнули,
Себе сказав заветно «жги!»
Услышав слов знакомых звук,
Слетелись все, кто только мог,
И влипла стайка злобных мух
В наш лингвистический урок.
Что ж... Эту чудную картину
Мы наблюдаем каждый день.
Вам дела нет до сути мира,
А стиль вам обсуждать не лень.
Заумный стиль для вас не нужен —
Им говорим с народом мы.
Для вас готов дворовый фьюжн,
Не напрягающий умы.

Некоторые стихи Марии даже стали основами для песен, исполненных знаменитыми артистами. Так, одну из них озвучила Наргиз Закирова.

Помимо песен, есть в жизни Марии Захаровой и танцы — она является завсегдатаем танцпола на корпоративах и дружеских вечерах.

посмотреть в Instagram

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#
#биография
#знания
#мария захарова
#мид
#мид рф
#политика
#соцсети
#фейсбук
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии