Возвращение русского масонства в Россию

Фото Возвращение русского масонства в Россию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Императорским указом 1822 года в России были запрещены тайные общества, и лишь спустя более восьмидесяти лет масонство снова было разрешено. Первые ложи в России после запрета начинают вновь образовываться в 1905 году. Эти ложи в Санкт-Петербурге и Москве открывают Великий восток Франции и Великая ложа Франции.

Революционные события 1917 года и последовавшая затем Гражданская война заставили миллионы бывших подданных России покинуть Родину. Одним из центров русской эмиграции стала Франция. Оказавшиеся за рубежом братья сразу же начинают формировать русские масонские структуры в изгнании.

К слову, масоны всего мира называют себя братьями, а общество – братством, этими терминами мы и пользуемся далее. Братья, выходцы из России, изначально планировали создание в Париже полноценной структуры русского масонства – символических лож под эгидой Великой Ложи и Верховного Совета, с целью последующего переноса их работ в Россию. Необходимо пояснить, что символические ложи под эгидой Великой Ложи объединяют братьев трех первых степеней посвящения, а Верховный Совет управляет ложами остальных высших степеней посвящения.

Выбор российских масонов в пользу Верховного Совета Франции (и связанной с ним Великой Ложи Франции) был обусловлен тем, что он был материнской организацией для структуры высших градусов Древнего и Принятого Шотландского Устава в Европе и долгое время являлся символом универсальности масонства.

Верховный Совет Франции поддержал инициативу русских масонов, и 21 ноября 1921 года был создан Капитул «Астрея» под № 495, который начал работу на русском языке с 4 по 18 степени.

14 января 1922 года под эгидой Великой Ложи Франции была инсталлирована и первая русская символическая ложа в Париже, названная также «Астрея» (№ 500). После нее начался процесс последовательного создания и других русских лож: «Северное Сияние» (14 января 1924), «Гермес» (16 октября 1924), «Золотое Руно» (05 января 1925), «Юпитер» (16 ноября 1926), «Прометей» (январь 1927), «Гамаюн» (15 января 1932) и «Лотос» (18 ноября 1932).

Активная позиция русских братьев высших степеней также была вознаграждена. Уже в 1922 году в Лозанне, на III Конференции Верховных Советов ДПШУ, Верховному Совету Франции было поручено образовать Верховный Совет России. 26 июня 1925 года была создана Ложа Совершенствования «Друзья Любомудрия» № 542 (инсталлирована 19 июля 1926), которая взяла на себя из Капитула «Астрея» посвятительную работу в 4–14 степенях.

Важным шагом на пути к созданию Русского Верховного Совета стала инсталляция 18 декабря 1926 года Консистории «Россiя» № 563 (32-я степень). Эта мастерская начала свои работы 10 февраля 1927 года и сразу же стала административным органом русского масонства в эмиграции. Консистория рассматривала все работы на соискание высших степеней, решала вопросы посвящения в последующие масонские градусы, определяла направление работ русских лож.

Проведенная посвятительная работа позволила созвать 3 июня 1935 года первое предварительное собрание Русского Совета 33-й степени, который фактически выполнял функции Верховного Совета России в изгнании. Разрешение на открытие Русского Совета 33-й степени было получено от Верховного Совета Франции 19 июня 1935 года, а диплом на его основание был подписан 19 декабря 1936 года.

В послевоенное время интенсивность работ Русского Совета, мастерских символических и высших степеней по объективным и субъективным причинам стала снижаться. Здесь сказывался и естественный уход на Восток Вечный многих братьев, а также принятие рядом авторитетных русских масонов советского гражданства с последующим возвращением в Советский Союз. Уже с начала 1950-х годов работы Русского Совета 33-й степени регулярно не проводились, новые великие командоры не избирались, не происходили и посвящения в 33-ю степень. Работы велись в рамках Консистории. Однако формально Русский Совет существовал еще до 1962 года.

Похожая участь постигла и символические мастерские, активность которых существенно снизилась к концу 1970-х годов (часть лож объединилась друг с другом, часть в 1965 году перешла в англосаксонское масонство в союзе Великой Национальной Ложи Франции).

Русский Совет 33-й степени ДПШУ и русские символические ложи Великой Ложи Франции стали прибежищем русской духовности во Франции, все, кто в них состоял, были настоящими русскими патриотами, которые хотели вернуть в Россию истинный масонский свет. Но, к сожалению, при их жизни эти планы не реализовались.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов начался процесс возрождения масонства в России. Под эгидой Великого Востока Франции 28 апреля 1991 года в Москве была открыта первая масонская ложа «Северная Звезда». Всего ВВФ было открыто в России шесть лож. В этот же период ложи в России начала открывать и Великая Ложа Франции: в Москве – «Николай Новиков» (30 августа 1991) и «Лютеция» (30 октября 1993); в Санкт-Петербурге – «Сфинкс» (30 августа 1992).

А после уже и под эгидой Великой Национальной Ложи Франции в Париже, с последующим «переездом» в Москву, создается ложа «Гармония» (14 января 1992), через полтора года (24 июня 1993) в Санкт-Петербурге учреждается ложа «Астрея», в Воронеже – «Гамаюн»; а в Москве – «Лотос» (12 октября 1993).

И вот после 15 лет, после некоторых событий, неизбежных в период роста, сначала 4 сентября 2008 года был создан Верховный Совет Российской Федерации, и 11 октября 2008 года, на своей торжественной ассамблее, прошедшей под патронатом Великой Ложи Франции, была учреждена Объединённая Великая Ложа России (ОВЛР), которой был выдан патент Великой ложи Франции на право проведения работ по Древнему и Принятому Шотландскому Уставу, куда при учреждении вошли 11 лож.

29 марта 2009 года делегация Верховного совета Франции (второго по старшинству в мире – создан 22 сентября 1804 года) во главе с Великим Командором провела торжественную инсталляцию Верховного Совета Российской Федерации. И уже 17 декабря 2009 года Верховный Совет РФ был принят в Международный Альянс Верховных Советов ДПШУ под символичным номером «33», а также стал членом Панъевропейской Ассоциации Верховных Советов.

Тесное десятилетнее сотрудничество, совместная продуктивная работа в международных структурах позволили Верховному Совету Франции принять обоснованное решение о передаче Верховному Совету Российской Федерации полной преемственности от Русского Совета 33-й степени, и тем самым завершить исполнение возложенной на Верховный Совет Франции исторической миссии по возвращению русского масонства высших степеней в Россию. Официальный Акт об этом событии был подписан на Торжественном собрании Международного Альянса Верховных Советов ДПШУ в Париже 13 декабря 2019 года. Вот что, в частности, сказано в этом документе.

«Декретом Верховного Совета Франции от 13 декабря 2019 года Верховному Совету Российской Федерации была передана прямая преемственность от Русского Совета 33-й степени, работающего во Франции в 1936–1962 годах, и предоставлено право именоваться «Верховный Совет Российской Федерации 1936»».

Ложи, работающие под сенью Объединенной Великой Ложи России, продолжили традиции многовековой истории российского масонства и русских Лож, работавших ранее и продолжающих работать как в России, так и за ее пределами, и получившими в разное время Свет от Великой Английской Ложи Франции, созданной в 1728 году и переименованной в 1895 году в Великую Ложу Франции. На сегодняшний день в Объединенной Великой Ложе России работает 28 лож.

Как результат, решением федерального Совета Великой Ложи Франции 23 июля 2020 года был единогласно принят Декрет, объявляющий прямую линию происхождения Объединенной Великой Ложи России от русскоязычных лож Великой Ложи Франции и право преемственности с предоставлением законного титула – «Объединенная Великая Ложа России 1921»

Тем самым была завершена историческая миссия Великой Ложи Франции и Верховного Совета Франции по сохранению, развитию в эмиграции и возвращению в Россию русского масонства.

Таким образом, в 2021 году русское традиционное масонство будет отмечать два юбилейных события: 100-летие Великой Ложи и 85-летие Верховного Совета, чему будет посвящен ряд официальных международных мероприятий и пресс-конференций.

5 сентября 2020 года в Москве состоялась торжественная Ассамблея объединенной Великой Ложи России, на которой был избран новый Великий мастер – Владимир Чекалкин. Одними из первых указов нового Великого мастера стали учреждение премий Ордена в области литературы и искусства за значительный вклад в развитие русского масонства и объявление 2021 года Годом 100-летия российского масонства.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии