«Мы попали в ловушку». Евгений Коган о том, что делать с деньгами в кризис

Как поступить, если на сберегательном счете накопилась небольшая сумма? Каким образом можно инвестировать эти деньги? Что происходит с российской экономикой сейчас и о чем следует переживать тем, кто работает в частных компаниях? Объясняем вместе с экономистом Евгением Коганом.
Фото «Мы попали в ловушку». Евгений Коган о том, что делать с деньгами в кризис
Anews/РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экономист и профессор ВШЭ Евгений Коган объясняет, как грамотно распорядится сбережениями, в каких случаях не стоит брать ипотеку и когда экономика может вернуться к состоянию 2019 года.

Текст представляет собой резюме видеоинтервью Евгения Когана. Полная версия видеоинтервью доступна ниже.

К чему готовиться простому россиянину в текущих экономических условиях?

Есть ли у меня понимание, что у нас не все здорово - да, оно есть. Будет ли у нас ситуация ухудшаться? Да, возможно. Бояться сейчас не нужно, нужно просто делать что-то. Если вы человек, который работает на кого-то, стоит думать, во-первых, о том, сколько денег вы откладываете и как вы их откладываете. Потому что сегодня у вас есть доход, есть понимание, с чего и как вы живете. А завтра ваш работодатель разоряется, и возникает вопрос о подушке безопасности - есть ли она. Возникает вопрос, сколько денег ежемесячно вы сможете выкладывать на еду или за учебу своих детей, есть ли у вас эти деньги, во что они вложены. Это на простом уровне.

Простой человек сегодня должен сесть и подумать, есть ли у него большие долги, есть ли что-то, что может потянуть его вниз. Простой пример - у меня есть старший сын, он работает, хорошо зарабатывает, он пошел и купил себе недвижимость. Я ему говорю: сегодня ты в состоянии ипотеку платить, а завтра, если потеряешь работу, имеешь ли ты возможность в течение хотя бы 3-4 месяцев с момента потери работы оплачивать эту недвижимость? Вот на такие вопросы стоит отвечать сегодня простому человеку.

Когда не стоит брать ипотеку?

Ипотека - это всегда обязательства, и нужно сесть и спокойно подумать о своих текущих доходах и накоплениях. И если ты потерял вдруг работу, пропали источники дохода, нужно понять, сможешь ты выполнять свои обязательства. То есть - какие у тебя еще долги, кроме этого. Допустим, человек теряет работу, но у него отложен миллион рублей на всякий случай. И человек понимает, что в течение какого-то срока он сможет платить эту ипотеку, а дальше найдет новую работу. Важно понимать, какой у тебя запас прочности.

Разумный и ответственный человек - это тот человек, который всегда задает вопрос «а что, если?», человек, у которого всегда продуман план А и план Б. Человек, который живет по принципу «что будет, то будет», всегда попадает в беду, он вынужден в итоге закрывать ипотеку с огромными потерями, продавая недвижимость по любой цене, лишь бы только закрыть дырки.

Что делать со сбережениями, если они есть?

Если у человека сбережения в рублях, он живет в рублевом мире и у него обязательства в рублях, ему совершенно необязательно покупать доллары. Прежде всего, человеку нужно разобраться, какая валюта баланса для него принципиальна.

Допустим, у вас есть миллион рублей. И обязательства каждый месяц переводить тысячу долларов на какие-то нужды - это значит, у вас обязательства долларовые, а инвестиция в рублях. В этом случае свою инвестицию тоже стоит перевести в доллары, чтобы вы не попали на валютную разницу. Нет, вы, конечно, можете держать деньги в рублях, если вы уверены в укреплении рубля. Но если у вас доходы в одной валюте, а расходы в другой - это риск, который вы берете на себя сразу.

Допустим, вы вкладываете деньги в рублях. Я бы не рекомендовал сегодня держать ОФЗ (облигации федерального займа), особенно дальние ОФЗ. Дело в том, что ситуация у государства сегодня невеселая: доходы резко сократились, расходы растут. Допустим, государство нуждается в деньгах. Что оно делает? Оно идет на рынок и занимает. Очевидно, что план по заимствованиям в этом году будет большой, потому что выпадающие доходы нужно чем-то перекрывать.

Ничего криминального, кстати, в этом нет. У России маленький долг, Россия может себе позволить и два, и три, и даже 10 триллионов рублей спокойно занять. В этом катастрофы нет. Но что произойдет с кривой доходности? Скорее всего, доходности по дальним бумагам могут еще вырасти. Если вырастут доходности, это означает, что цены могут упасть. В таком случае - зачем держать в 20-летних ОФЗ в этой ситуации? Либо в коротких бумагах до погашения, либо в каких-то корпоратах, дающих интересную доходность. Так что первое - сегодня не нужно держать деньги в длинных ОФЗ.

Что еще сегодня не надо делать? Не стоит пытаться спекулировать. Так как западные рынки выросли, у многих возникает желание связаться, например, с Tesla. Люди думают, ой, Tesla выросла, а давайте я ее зашорчу (игра на понижение), она же не может быть такой дорогой! Но после этого Tesla еще больше вырастает, и человек с криком «Все пропало!» закрывает позицию. Tesla безумно дорогая, это правда. И когда ко мне приходят люди и спрашивают, что же делать с Tesla , я вспоминаю анекдот про Гондурас: если он не чешется, так не чеши его! Зачем тебе обязательно эта Tesla? Есть много других компаний.

В целом: прежде чем инвестировать, нужно четко разобраться в валюте баланса, а также понять, спекулянт ты или просто хочешь сохранить свои деньги. От этого многое зависит.

Можно ли выгодно вложить 100-200 тысяч рублей?

С одной стороны, можно сказать, что если у вас меньше 50-100 тысяч долларов, инвестировать очень сложно. Потому что у вас должна быть диверсификация (инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков). Ведь если у вас есть всего 100 тысяч рублей, диверсифицировать трудно. Даже миллион рублей трудно диверсифицировать. Нормальная диверсификация начинается хотя бы от 100 тысяч долларов.

Но если слезть с конька снобизма и понять, что большинство людей инвестируют суммы 200 тысяч, 500 тысяч, стоит сказать другое. Можно так инвестировать? Можно. Но в этом случае нужно входить, например, в какие-то коллективные инвестиции, где они сами обеспечат себе диверсификацию. Без диверсификации опасно работать. Ты можешь все поставить на красное, белое, черное, но в какой-то момент можешь с этим пролететь.

Можно инвестировать с любой суммой, просто стоит понимать, что с маленькой суммой ты не добьешься диверсификации, если не вкладываешь в коллективные инвестиции. А если ты сам пытаешься диверсифицироваться, то все-таки это нужно делать на более крупных суммах.

Когда российская экономика вернется к уровню 2019 года?

Это очень сложный вопрос. Во-первых, у нас очень сильно упала покупательская способность населения. Во-вторых, мы попали, как и Турция, в такую ловушку, когда ЦБ снизил процентную ставку настолько, что она оказалась на уровне инфляции. И люди начинают забирать деньги из банков, потому что смысла в этом нет, люди переходят в госбумаги, на фондовый рынок.

И тут есть проблема: это может вызвать хорошую встряску в банковском секторе. Я практически убежден, что у нас будет огромное количество отзывов лицензий еще в этом году и, возможно, в следующем. Эта проблема носит отложенный характер. И я не думаю, что мы очень быстро выйдем на уровень 2019 года. Возможно, это произойдет в 2021, возможно, в 2022 году. Многое зависит от конъюнктуры. Я не думаю, что цена на нефть у нас быстро вернется на уровень даже 60 долларов, не говоря уже про 80-100. А для нас это очень существенно. А рассчитывать на то, что мы рванем в новые технологии - не смешите.

Полную версию интервью смотрите ниже.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банки
#вложения
#депозит
#доллар
#евгений коган
#инвестиции
#кризис
#нефть
#сбережения
#экономика
#экономист
11 комментариев
11 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Умен зараза:))
Kostia:
Nu ne Vatnik Vovachka....
Nikolaev Sergey:
"Нормальная диверсификация начинается хотя бы от 100 тысяч долларов" Ходячие задумались, купить новые обои или .....
пакмэн:
Я думал, как специалист, скажет вложить в 1 фонбет. ))))))) держи быка )))
Путриот Залдocpaнов:
бесталачь какая то, в рубли вкладывается только конченый идиот или тот кто женьги не считает, вкулокакель вот из первых
Николаевич Николай:
После слов "сын хорошо зарабатывает и купил недвижимость, далее слова про выплачивание ипотеки"... читать смысла нет! Если "сын хорошо зарабатывая накопил на недвижимость и вложил туда свои деньги" - это одно! А если "взял в долг и вложил в недвижимость" - это другое, очень глупое решение!
БАН513:
Женьги - новая валюта для идиотов. :о)
Путриот Залдocpaнов:
уе*бан, для тебя да)))
Дуркин Николай:
Нет! Дураку живётся проще!
Путриот Залдocpaнов:
тебе виднее дурик
Вошь Ядрёна:
:)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии