Врачи рассказали про диету Навального, которая могла вызвать кому

По их словам, кома политика вызвана давними проблемами
Фото Врачи рассказали про диету Навального, которая могла вызвать кому
Фото: Reuters/Alexey Malgavko
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За неделю до госпитализации Алексей Навальный сидел на диетах и страдал от проблем с пищеварением. Об этом сообщил главный токсиколог Омской области Александр Сабаев. Врач выступил в защиту версии о том, что причиной комы политика стал нарушенный обмен веществ.

«Данные анамнеза, со слов сопровождающих его лиц и супруги, указывали на то, что действительно существовали проблемы, и проблемы эти были в течение пяти-семи дней, проблемы с пищеварением были, с питанием. Пациент использовал в своей практике в эти дни еще и диеты, что связано с похудением, снижением массы тела. Поэтому все, с чем пациент поступил, и тот лабораторный комплекс изменения обмена веществ, он, в общем говоря, уже был накануне, за несколько часов, даже дней до поступления изменения начали формировать», - приводит слова Сабаева телеграм-канал «Раньше всех».

Токсиколог отметил, что такая клиническая картина встречается часто. При этом омские врачи не могли определиться с диагнозом около двух дней. Сабаев рассказал, что после госпитализации обмен веществ в организме Навального удалось восстановить.

«В клиническом плане нам удалось ввести углеводный обмен, в частности уровень сахара, в практически нормальный диапазон. Нам удалось купировать проявление циноза, то есть накопления кислых продуктов обмена веществ, практически вышли из этого состояния. Глубина комы у нас уменьшилась, к моменту отправки пациента в аэропорт глубина комы была 9 баллов, что свидетельствует о том, что неврологические проявления в нашей клинике, они стали потихоньку уходить. В дальнейшем мы не могли следить за ситуацией, информация от немецких врачей не идет», - отметил Сабаев.

Врач также заявил, что почки, легкие и печень Навального не были повреждены, что исключает версию с токсинами. Власти Германии, где сейчас проходит лечение политик, напротив - заявили, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России «объяснений», однако российские власти и врачи отрицают факт отравления политика. Сам Навальный продолжает находиться в коме, немецкие врачи сообщают, что симптомы отравления постепенно исчезают.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#врачи
#кома
#новости
#отравление