Опрос: почти все россияне считают себя патриотами

Фонд «Общественное мнение» опубликовал данные опроса, согласно которым 82% россиян назвали себя патриотами. Результаты опроса фонд опубликовал на официальном сайте организации. В ФОМ объяснили, что патриот по мнению россиян не обязательно должен любить нынешнюю власть, но обязан жить в России.
«Большинство наших сограждан считают, что может быть патриотом человек, критикующий власти, предпочитающий иностранную литературу отечественной и не знающий гимна. Большинством же разделяются мнения, что не может быть патриотом человек, не любящий родную природу, избегающий службы в армии, не знающий истории страны и уезжающий жить и работать за границу», - сообщили авторы опроса.
Исследование показало, что больше всего патриотов приходится на людей старшего возраста, из возрастных групп 46-60 лет, и от 60 лет и старше. Не-патриоты чаще всего встречаются среди респондентов в возрасте 18-30 лет.
При этом большинство опрошенных считают, что патриот не должен уклоняться от службы в армии, и обязан знать историю своей страны. Половина россиян считает, что патриотом нельзя назвать того, кто не ходит на выборы.
Опрос был проведен в начале августа среди тысячи респондентов в возрасте от 18 лет и старше.
В комедии Аристофана (ок. 446— 385 до н. э.) «Богатство», сказано: «Родина — всякая страна, где человеку хорошо» (стих 1151). У Цицерона в «Тускуланских беседах» (5, 37, 108) оно приведено в форме: «Patria est, ubicumque est bene» («Родина всюду, где хорошо»). Выражение стало крылатым в форме «Где хорошо, там и родина». Часто приводится по-латыни: «Ubi bene, ibi patria»;
В комедии
Мир к сожалению постепенно превращается в этакую огромную римскую Империю, Где в любом городке был форум, рынок и Колизей, бесплатная раздача хлеба и зрелищ. Глобализация делает новые районы похожими друг на друга, унифицирует жизнь людей, автоматизация производства высвобождает гигантские массы от работы и эти массы нужно будет кормить и развлекать.
" патриотизм", ubi bene ibi Patria!