Рейтинг российской элиты оказался на уровне африканской Ботсваны

Ученые швейцарского университета Санкт-Галлен и московской школы управления «Сколково» составили рейтинг качества мировой элиты. Россия не попала даже в первую двадцатку, оказавшись на одном уровне с южноафриканской Ботсваной.
Исследователи формировали индекс качества элиты по четырем базовым параметрам: экономической власти, экономической ценности, политической власти и политическая ценности. Они использовали больше семидесяти параметров, например, оценивали представителей элиты по их деловой активности, лоббированию интересов элит в стране, предпринимательскому потенциалу самой страны.
В тройке лидеров оказались элиты Сингапура, Швейцарии и Германии. Россия оказалась на 23 строчке, не сумев обогнать Казахстан и Индонезию. США в рейтинге занял пятую строчку.
При этом исследователи высоко оценили некоторые российские параметры - так, по уровню инфляции и отношению госдолга к ВВП Россия получила одну из самых высоких оценок. Однако «на дно» российскую элиту утянули административная децентрализация, экономическая глобализация и барьеры для прямых иностранных инвестиций.
Авторы заключили, что представители российской элиты оказались «в сложном положении». «Политические риски от внутренних реалий и внешнего геополитического давления толкнули элиты ближе к властям, оставив меньше возможностей для увеличения ценности», - сообщили исследователи.
Никому.
Доля россиян с доходом ниже ₽15 тыс. в месяц выросла с 38,1% в феврале до 44,6%
Подробнее