Минфин хочет собирать налоги с продажи подержанных вещей на Avito

По оценке ведомства, это пополнит госбюджет примерно на 80 млрд рублей в год
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Граждане, которые продают подержанные вещи через электронные платформы и соцсети, должны платить налог с продажи на общем основании по ставке 13%, считает Минфин.

Налоговое законодательство не возлагает на интернет-ресурсы, через которые граждане продают б/у вещи, функции налоговых агентов, поэтому платформы и соцсети "уплачивать налог из средств пользователей не могут", отмечают в ведомстве. Однако в Налоговом кодексе есть требования к физическим лицам, продающим свое имущество другим физическим лицам, самостоятельно исчислять и платить налоги на доход с продажи.

Сейчас продажи в сегменте "от человека к человеку" интенсивно растут. Для сравнения в 2017 году было 90 млн сделок на 295 млрд рублей, а в 2019 году - уже 177 млн сделок на 568 млрд рублей, гласят итоги совместного исследования Data Insight и Avito. Причем 60% составляет продажа подержанных вещей, 29% продавцов предлагают новые или не подошедшие им вещи, "Ведомости".

Эксперты считают, что новые требования приведут к массовому исходу продавцов с онлайн-платформ, и граждане найдут другой способ продавать свои вещи без налогов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#
#минфин
#ндфл
#новости
#подержанные вещи
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии