Лидер Красных Кхмеров умер в тюрьме

Он был осужден на пожизненное за руководство концлагерем
Фото Лидер Красных Кхмеров умер в тюрьме
Фото: Reuters/Pring Samrang
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Один из лидеров Красных Кхмеров Кампучии Канг Кек Иеу умер в тюрьме на 77 году жизни. Он был приговорен Международным трибуном к пожизненному заключению. Причина смерти не называется, но известно, что перед смертью преступник почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу.

Красные Кхмеры правили Кампучией (нынешней Камбоджей) с 1975-го по 1979 год. За это время в ходе репрессий и насильной аграризации погибло, по разным оценкам, от одного до трех миллионов человек. Самым известным лидером Красных Кхмеров является Пол Пот.

В 2005 году властями Камбоджи специально для расследования преступлений режима Пол Пота был создан суд, который приговорил только трех человек. Помимо умершего Пота был осужден бывший председатель президиума Кампучии, 87-летний Кхиеу Сампхан, и один из ближайших сторонников Пол Пота, «брат номер два», 92-летний Нуон Чеа. Они получили пожизненное наказание за преступления против человечности и геноцид. Еще два расследования были прекращены в 2013 и 2015 годах по причине смерти подозреваемых.

Канг Кек Иеу приговорили к пожизненному сроку в 2010 году, за руководство концлагерем для политзаключенных. Его признали виновным в гибели как минимум 15 тысяч заключенных.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#камбоджа
#красные кхмеры
#новости
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Neverov Aleksandr:
красные кхмеры уничтожили 1/3 своего собственного населения. Как этой сволочи дали прожить 77 лет не понимаю
Кулаков Владимир:
Костиа дед твой?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии