Глава РАН о второй волне коронавируса: будет, но не такая страшная

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев сказал, что осенью ситуация с эпидемией коронавируса может ухудшиться. Правда, принципиальных проблем ученый не ожидает.
«Относительно второй волны - думаю, что будет некое увеличение, но не фатальное, - сказал Сергеев "Интерфаксу", - Мы научились работать в этом режиме. Мы увидели, где болевые точки, где надо вводить изоляцию. Мы растянули первую волну коронавируса во времени, введя существенные ограничительные меры и пытаясь перекрыть основные каналы».
Последнее, по мнению Сергеева, стало очень важным достижением, благодаря которому «мы сумели обеспечить лечением всех коронавирусных больных, наше здравоохранение не захлебнулось».
Александр Сергеев. Фото - Википедия
https://img.anews.com/media/gallery/134049406/544946175.jpg
По мнению главы РАН, до приобретения коллективного иммунитета ситуация с COVID-19 существенно не изменится:
«И конечно, здесь очень важным является вопрос массовой вакцинации. По всей видимости, она начнется в начале следующего года. Для этого должны быть удовлетворены все международные правила по прохождению всех фаз клинических исследований, которые существуют».
Напомним, что первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, не проходила клинических испытаний на больших (сотни и тысячи) выборках людей. Тем не менее, Сергеев сказал, что в данной ситуации подобное можно допустить:
«Мы понимаем, если речь идет о работе за "красной чертой", то наличие вакцины, пусть еще не на сто процентов проверенной на все случаи жизни, очень важно».