Как отличить грипп от коронавируса: симптомы и признаки

Какие симптомы у гриппа и у коронавируса? Как отличить грипп от COVID-19? Таблица с различиями простуды, гриппа и коронавируса. Что говорят ученые о сравнении гриппа и коронавируса?
Фото Как отличить грипп от коронавируса: симптомы и признаки
Кадр из видео; фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С приходом осени приближается и сезон простуд. Если раньше главным недугом, грозившим в эту пору, был грипп, то теперь с ним может посоперничать коронавирус. Частично обезопасить себя можно и заранее. В Москве, к примеру, с первого дня осени начали бесплатно прививать от гриппа. Массовая вакцинация от COVID-19, как ожидается, начнется уже в следующем году.

Но если одна из инфекций все же не пройдет стороной, хорошо бы знать их главные отличия. Это поможет принять правильные меры в случае заражения. Разбираем мнения экспертов о том, что общего между коронавирусом и гриппом и в чем они не похожи.

Грипп и COVID-19: симптомы, сходство и различие

О различиях и сходствах между вирусами гриппа и COVID-19 еще в марте рассказали в Роспотребнадзоре. Оба вызывают респираторное заболевание, которое может быть бессимптомным, протекать в легкой или тяжелой форме вплоть до летального исхода.

Также оба передаются воздушно-капельным путем или через предметы, на которых остался вирус (например, дверные ручки, кнопки домофона). Потому санитарные меры, направленные на предотвращение заболевания, похожи в обоих случаях: необходимо мыть руки и не кашлять на окружающих (в условиях пандемии это вылилось в перчаточно-масочный режим в общественных местах).

У обоих заболеваний есть схожие симптомы: чаще всего это повышенная температура и сухой кашель при отсутствии чихания. При гриппе также часто проявляются усталость, боль в суставах и головная боль, что лишь иногда случается при ковиде. Иногда обе болезни могут вызывать боль в горле. Грипп порой приводит к насморку и диарее, что во время коронавируса скорее редкость. Иногда ковид способен приводить к одышке, чего вовсе не бывает при гриппе.

Фото: rospotrebnadzor.ru

На начальном этапе коронавирус и грипп проявляются примерно одинаково, рассказывала главврач одной из московских клиник Татьяна Романенко. Возникает небольшая слабость, недомогание и невысокая температура.

Однако затем ковид в легкой форме приводит к потере обоняния и вкуса, возникает апатия. При тяжелой форме температура растет до 38.5–39 градусов, возникает кашель, одышка и ощущение нехватки воздуха, что уже требует госпитализации. Проходит COVID-19 за две-три недели.

Грипп же быстро проявляется высокой температурой, головными болями и ломотой во всем теле. Причем кашля может и не быть вовсе. Симптомы смягчаются на вторые-пятые сутки.

Самый специфичный симптом коронавируса — это потеря обоняния, говорил в беседе с Ura.ru профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. «Также коронавирус не вызывает таких гриппозных симптомов, как насморк или влажный кашель», — объяснял ученый. Но в любом случае больному следует обратиться к врачу, отмечал эксперт.

Аналогичное мнение высказал РИА Новости доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. «При коронавирусной инфекции нередко, в высоком довольно проценте случаев, запахи перестают ощущаться, вкус перестает ощущаться. Но много сходных симптомов, поэтому тут нужно с осторожностью», — предостерег эксперт.

По его словам, при изменении в легких рентгенологи легко отличают грипп от коронавируса. «Но не всегда на 100%. В общем, отличить можно и спутать тоже можно», — добавил ученый.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вирус
#грипп
#заболевание
#знания
#коронавирус
#признаки
#различия
#симптомы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии