Душица: описание, применение, полезные свойства и противопоказания

Трава душица: описание. Применение душицы в кулинарии, парфюмерии. Лекарственные свойства душицы. Душица от простуды и воспалений. Противопоказания к приему душицы.
Фото Душица: описание, применение, полезные свойства и противопоказания
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Душица — это трава, которая прославилась своими полезными свойствами. Ее выращивают в садах, высушивают и добавляют в чай. Это пряное растение обладает приятным запахом и часто используется для лечения простудных заболеваний. В этой статье мы подробно расскажем о полезных свойствах душицы и противопоказаниях к ее применению.

Душица: описание и применение

Душица — это не одно растение, а целый их род из одного семейства, который объединяет примерно 20 видов. Наиболее популярный из них — душица обыкновенная, также известная как орегано. Это специя, которая обладает пряным ароматом и активно используется в кулинарии. Представляет собой многолетнее травянистое растение с небольшими фиолетовыми соцветиями, собранными в пучки на концах стеблей.

Душица применяется не только в качестве специи для приготовления блюд: ее эфирное масло используют и в парфюмерной промышленности, так как оно является хорошим ароматизатором.

Душица — отличный медонос. Часто посещается пчелами для сбора нектара, а потому ценится пчеловодами.

В качестве лекарственного средства заготавливают надземную часть растения: стебли срезаются и сушатся в тени, после чего фасуются по коробкам или банкам. Свои лечебные свойства душица способна хранить до трех лет.

Душица: лечебные свойства. Чем полезна душица?

Многочисленные исследования подтвердили лекарственные свойства душицы. Как она влияет на организм?


Богата антиоксидантами. Накопление свободных радикалов вызывает хронические заболевания. Душица помогает предотвратить этот процесс и очистить организм благодаря антиоксидантам — соединениям, которые препятствуют возникновению цепных реакций, запускаемых свободными радикалами.


Обладает антибактериальными свойствами. Несколько исследований подтвердили мощную антибактериальную активность душицы. Оказалось, что она эффективна против 23 видов бактерий. Исследования проводились в пробирке, поэтому влияние на людей до конца не изучено, однако нельзя отрицать, что душица обладает дезинфицирующим действием.


Помогает в борьбе с раком. Антиоксиданты, о которых было сказано выше, также помогают останавливать рост раковых клеток. В процессе одного исследования в пробирке раковые клетки толстой кишки человека обрабатывали экстрактом орегано и обнаружили, что он помогает уничтожить их.


Может помочь в борьбе с вирусами. Душица не только имеет антибактериальную активность, но и обладает противовирусными свойствами благодаря содержащимся в ней карвакролу и тимолу.


Способна лечить воспаления. В результате болезни или травмы в организме возникают воспалительные процессы. Именно поэтому душица часто используется для лечения инфекционных заболеваний, воспалений дыхательных путей, облегчения менструальных болей у женщин.

Трава душица: противопоказания

При включении в рацион любой добавки желательно проконсультироваться с врачом. Применять душицу, как и любую лекарственную траву, можно не всем и не всегда.

Нельзя принимать душицу внутрь во время беременности. Допускается только наружное применение (в виде масла). Грудное вскармливание также является противопоказанием к приему, так как у новорожденного ребенка может возникнуть аллергия.

Также противопоказано принимать душицу внутрь в возрасте до 18 лет. В период роста ребенка возможно только наружное применение.

Душицей нельзя злоупотреблять: она может повлиять на гормональный фон и вызвать сбои, если часто и много принимать ее внутрь.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ботаника
#душица
#здоровье
#знания
#медицина здравоохранение
#травы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии