У Фургала нашли «прокурорское алиби» 15-летней давности

Сейчас его пытаются отменить в суде
Фото У Фургала нашли «прокурорское алиби» 15-летней давности
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спустя два месяца после ареста экс-губернатору Хабаровской области Сергею Фургалу так и не смогли предъявить обвинение по основному делу. Как пишет «Коммерсантъ», Фургала пытаются обвинить в убийстве бизнесмена Евгения Зори в 2004 году. Однако еще 15 лет назад прокуратура признала его непричастным к преступлению, и отменить это решение может только Мосгорсуд.

Бизнесмен Евгений Зоря был расстрелян в центре Хабаровска после конфликта с Фургалом за цех бывшего завода железобетонных изделий. По версии следствия, Фургал решил устранить Зорю после того как бизнесмен отстоял свои права на цех в суде. Однако обвинить экс-губернатора в этом преступлении сейчас невозможно. Сразу после убийства Зори Фургала задержали, но спустя два дня отпустили из-за отсутствия доказательств и признали непричастным к делу.

«Неофициально близкие к расследованию источники «Ъ» сообщили, что лояльность хабаровского следствия к господину Фургалу имела коррупционную подоплеку. Авторитетный предприниматель «оказывал влияние» на высокопоставленных сотрудников краевой милиции, выплачивая им чуть ли не ежемесячные зарплаты. Те, в свою очередь, информировали подозреваемого о результатах расследования, позволяя скрывать улики и оказывать давление на свидетелей. Сейчас, по данным собеседников «Ъ», некоторые из бывших хабаровских правоохранителей уже дали показания о своих коррупционных связях с бизнесменом, и тем не менее проигнорировать сомнительное постановление хабаровского следователя от октября 2004 года СКР до сих пор не может», - пишет издание.

Согласно УПК РФ, отменить постановление об уголовном преследовании можно только в суде. Однако до решения суда Фургал продолжает находиться под стражей. Ему вменяют не только убийство Зори, но и расстрел своего компаньона Олега Булатова: так Фургал якобы заметал следы с прошлого убийства.Также экс-губернатора подозревают в покушении на своего конкурента Александра Смольского. По этим эпизодам у Фургала нет неприкосновенности, поэтому экс-губернатор продолжает оставаться под стражей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Сергей Фургал
#Хабаровск
#новости
#суд