Сублимация: определение понятия, использование термина в психологии и физике

Значение понятия «сублимация». Сублимация в физике и психологии. Как делают сублимационную печать на ткани? Для чего применяется лиофилизация?
Фото Сублимация: определение понятия, использование термина в психологии и физике
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сублимация (с лат. sublimo — «поднимать, возносить») в широком смысле слова означает преобразование, трансформацию, переход вещества или энергии из одного состояния в другое.

Использование сублимации в психологии и физике

Понятие сублимации в психологическую науку ввел З. Фрейд в 1900 году. В соответствии с его концепцией она означает способность индивидуума возвыситься над низшими сексуальными инстинктами, трансформируя их для более важной работы. Современное значение термина шире: это защитный механизм психики, позволяющий направить негативную энергию напряжения и переживаний в социально значимую деятельность (творчество, спорт, физический труд и т. п.).

В физике сублимацией называется сухая возгонка, то есть переход вещества из твердой фазы в газообразную, минуя жидкую консистенцию. Такой процесс характерен для йода и льда, которые в нормальных условиях быстро испаряются, оставаясь при этом сухими.

Сублимационная печать на ткани и поверхностях

Она применяется в текстильной и сувенирной отраслях для переноса принтов с временных носителей на материал, стекло, керамику, дерево, пластик и т. п. При высокой температуре твердые красители преобразуются в газообразные, глубоко проникают в волокна и позволяют получить яркие устойчивые цвета.

Перенос изображений может осуществляться по одной из двух технологий:

  • непрямая (двухфазная) — рисунок сначала отражается на силиконовой бумаге, а потом перемещается на изделие при помощи термопресса;

  • прямая — печать осуществляется сразу на готовую поверхность с использованием струйных и лазерных принтеров.

Лиофилизация белков, препаратов и продуктов питания

Это процесс высушивания (обезвоживания) веществ, при котором они сначала замораживаются, а затем в вакуумной камере из них удаляется водяной лед. Преимуществом такого способа считается то, что при отсутствии высоких температур объекты консервации не меняют свою структуру и не теряют биологической активности.

Лиофилизацию применяют для хранения бактериальных препаратов, растворов, веществ биологического происхождения, а также продуктов питания.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#наука
#психология
#сублимация
#физика
#химия