«В чем вся фишка отравления Навального». Интервью с биохимиком Зайцевым

Как работает вещество из группы ингибиторов холинэстеразы, которым отравили Алексея Навального? По каким органам оно бьет в первую очередь? Адекватную ли помощь оказали политику омские медики? Почему версия об отравлении оппозиционера лекарствами - несостоятельна? Сможет ли Навальный вернуться к полноценной жизни?
Фото «В чем вся фишка отравления Навального». Интервью с биохимиком Зайцевым
Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В интервью Anews биохимик Вениамин Зайцев простыми словами объясняет, как воздействует на организм вещество, которым отравили Алексея Навального и есть ли у политика шанс на возвращение к прежней жизни.

Текст представляет собой резюме видеоинтервью Вениамина Зайцева. Полная версия видеоинтервью доступна ниже.

О принципе работы ингибиторов холинэстеразы

Когда мозг общается с нашим телом (с мышцами, с органами), он делает это посредством нейронов. Это такая нервная клетка, которая имеет аксоны и дендриты. Посредством соединения дендритов между собой происходит передача нервного импульса. Передача нервных импульсов от одного нейрона другому стимулируется посредством молекулы ацетилхолина.

Однако нельзя все время посылать сигнал в одну сторону. Необходим механизм, отменяющий этот сигнал. То есть - если сигнал пошел в одну сторону, например, на сжатие кулака, необходим сигнал на отмену. То есть ацетилхолин посылает, а холинэстераза отменяет этот сигнал. В здоровом организме эти процессы происходят очень быстро - за миллисекунды.

В чем вся фишка отравления Алексея Навального. Если фермент ингибировать, замедлить его действие или вообще убрать из цепи ацетилхолинэстеразу, то система руководства телом просто собьется. То есть - есть импульс ацетилхолина, но не отмены. В этом случае ацетилхолин, вещество, постоянно передающее нервный импульс, накапливается в организме. А вещества, которое отменяет импульс, нет.

Грубо говоря, происходит короткое замыкание. Человек хочет вздохнуть, но не может. Или хочет расслабить мышцу, но не может. Мозг сигнал посылает, но холинэстеразы нет, чтобы отменить действие ацетилхолина. Тело становится неуправляемым. Возникают судороги, конвульсии, остановка дыхания и, в общем, смерть.

Первые признаки отравления ингибиторами холинэстеразы

Это головная боль, сильное головокружение, обильное слюнотечение, слезотечение, обильное потоотделение. Кстати, про пот - как раз и говорили, что Навальный покрылся испариной и пошел в туалет. Другие симптомы - слабость, слабость в ногах, может начаться одышка, рвота, падение артериального давления, появиться сужение зрачков.

Может также возникнуть болезненность печени, потому что по печени все фосфорорганические соединения бьют в первую очередь. А так как идет нарушение всей работы организма, могут возникнуть и акты непроизвольного мочеиспускания, дефекации - все, что угодно.

Как быстро проявляются симптомы отравления?

Все зависит от дозы. Если доза большая, могут сразу проявиться или через несколько минут. Если доза маленькая, то и через 20, и через 30 минут. Но есть момент. Если мы говорим о боевом отравляющем веществе, могут быть также введены ингибиторы, которые замедляют его действие - чтобы не сразу эффект проявился, а через час, например.

Если мы вспомним ситуацию со Скрипалями, то там действие проявилось где-то в течение часа. За этот час они прошли от дома, где взялись за эту ручку, до торгового центра, вышли на улицу и почувствовали себя плохо.

Стоит отметить, что боевое отравляющее вещество класса «Новичок» может состоять из нескольких компонентов. И сам по себе отдельный компонент не опасен, но при смешивании становится ядовитым. Что касается дозы, судя по симптоматике, которая проявилась у Навального, это очень маленькая доза. Может быть, десятая доля миллиграмма, то есть - песчинка.

Что необходимо делать сразу же после отравления?

Нужно сразу же вводить атропин (холинолитик) или что-то аналогичное. Что такое атропин. Это антихолинергический холиноблокатор, растительный алкалоид, находится он в растениях семейства пасленовых. В медицине используется сульфат атропина.

У него в структуре есть фрагмент, который очень похож на молекулу ацетилхолина, поэтому он вступает во взаимодействие с рецепторами на синапсе, блокирует м-холинорецепторы. Тем самым он делает их нечувствительными к ацетилхолину. А нам важно при отравлении убрать ацетилхолин из цепи. А атропин как раз и блокирует выброс ацетилхолина.

Про омских врачей

Время здесь играет ключевую роль. Чем быстрее будет применено противоядие, тем лучше. В случае с Навальным я считаю, что омские врачи оказали ему серьезную помощь. По сути они его спасли. Любой анестезиолог, реаниматолог понимает, с чем он имеет дело, видит по симптоматике. Ему даже не нужен анализ. Например, все можно увидеть по сужению зрачка. Почему Анастасия Васильева (председатель Альянса врачей, прим. Anews) спрашивала, что со зрачком? Потому что это характерный признак для фосфорорганики.

В начале 90-х отравили банкира Ивана Кивелиди, вместе с ним погибла и его секретарша. Сейчас уже даже не предположительно, а точно можно сказать, что ему нанесли на телефонную трубку отравляющие вещества класса «Новичок», он вдохнул, после чего произошло отравление. В анамнезе ему тогда отметили полиорганную недостаточность. Но когда его труп и труп секретарши привезли на вскрытие, выяснилось, что зрачки у погибших были суженные. Обычно после смерти происходит расширение зрачков, а здесь расширения не произошло. Это указывает на воздействие фосфорорганического соединения.

Почему версия об отравлении Навального лекарством - несостоятельна?

Да, были поначалу какие-то дикие версии. И гипергликемия, и про лекарства вспоминали, которые являются ингибиторами холинэстеразы. Но это обратимо! Эти препараты используются, в частности, в лечении болезни Альцгеймера. Возможно, предполагалось как: мы скажем, что он лекарства принимал, и все. Но извините, это все обратимо.

Во-первых, препараты ингибируют на короткий срок. Во-вторых, дозировка там небольшая. Были случаи, когда человек превышал дозу, принимал порядка 20 таблеток, но его в течение суток возвращали в нормальное состояние. То есть при отравлении лекарством человек не впадет в такое тяжелое состояние: с комой, с ИВЛ, с трахеостомой.

Вернется ли Алексей Навальный к нормальной жизни?

Восстановление может быть очень длительным. Конечно, нужно использовать реактиваторы холинэстеразы. И они на сегодняшний день есть. По всей видимости, их ему вводили и вводят сейчас в «Шарите». Неизвестно, что ему в Омске вводили. Если только атропин или производные атропина, то это мало помогает. Этого достаточно только для того, чтобы не умереть. Но для того, чтобы начать восстанавливаться, этого мало.

Все это очень серьезно. По всей видимости, если его отравили боевым отравляющим веществом, то хотели, чтобы был летальный исход.

Полную версию интервью смотрите ниже.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#биохимик
#ингибиторы холинэстеразы
#интервью биохимика
#новичок
#отравление навального
#шарите
32 комментария
32 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Вода,водой
БАН512:
Сисяна никто не травил, но фишка должна быть. Иначе хомячки просто сдохнут в собственном лживом информационном пространстве.
Дуркин Николай:
Доходчиво донесено!
каримов айдар:
Да никто и не сомневался.
Евгения:
Вот что значит связываться с американцами. Жизнь свою грохнул. Боролся... А мог бы просто жить гражданином своей страны и радоваться просто жизни. А захотелось жить крпсиво на американские деньги. Теперь деньги не пригодятся.
БАН512:
Тёзка, респект! ✌ :о)
пакмэн:
Немцов сам застрелился на мосту. Да ещё на каком мосту то. Там даже камер нет.
Брошман Семен:
эксперт (либераст-коллаборант)
предатель-фантазёр
Кулаков Владимир:
А кто это покемон?
intelligence Uruguayan:
Забавно, этого биохимика даже интернет толком не знает))))
intelligence Uruguayan:
Опять «Новичок» подтягивают, ну не дибилы? Там бы пол команды Навального от милипусенькой дозы бы отъехало, если не вся.
Владимир:
Смешно. В кафе аэропорта травить? Чтобы туча народа отравилась вместе с этим товарищем? Бессмысленно. А вот убрать как УЖЕ ненужного, но много знающего - вполне по американски. Но не просто убрать, а сделать шоу.
TIM:
А ты тоже смотрю специалист в биохимии ?
Кулаков Владимир:
Разведка, тоже не нашел, думая кто же, это:))
Кулаков Владимир:
Владимир так и есть скорей, с паршивой овцы, хоть клок
Roman Ka:
Путинскую грязную банду ничто уже не оправдает
Perviy Indra:
Свои же его и траванули, либерасты. Потому как не нужен он больше им, а шоу устроить - хороший манёвр.
БАН512:
Да нах бы это чучело сдалось кому-то, чтобы такое чмо травить..?!
Targin Oleg:
Рома Су Ка , иди кал клюй , долбо..... б.
Кулаков Владимир:
:)
Zerstoerer:
Ещё один родченков. Типичный псевдоучётый. У него в организме никакого фосфора не нашли. А этот дурень про фосфороорганические соединения бредит.
Mihail:
Собаке собачья....
Лекс:
Опять крошкину не угодили. То ему юрист был не юрист, то экономист не тот, теперь вот биохимики не те)))
А что все должны быть публичными?
Вот я забил в поиск юриста Крохина Андрея Павловича - тишина)))
А ведь он же что-то комментирует, считает себя спецом во всех вопросах)))

вобщем, классическая логическая ошибка argumentum ad hominem...
Вошь Ядрёна:
Ну и твари...
Ну и твари.
Вошь Ядрёна:
А ты, недоврач, уже признайся, что стал травелагентом, просто потому, что экзамен не осилил на немецком, а не потому что "врачи в Германии - нищеброды", как ты тут заливал, лузер.
Vodooman:
Путя мочит в сортире самолета
Кулаков Владимир:
Гнида тварь у тя не семейном фото, хохлопедик
Фарт Леонид:
Всех их молодых и богатых губят женщины ..
Mr.Lonely:
Лекс)
Petrov Ivan:
Хотели бы убить убилиб. -)) нафиг он никому ненужен-)) может и баба евойеая травануть-))
Аббасовна Окунева Галина:
,какие вы все гадкие,злобные!!
Волков Евгений:
сакральная жертва, которую принесли западные недоброжелатели с целью ввести дополнительные санкции против России
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии