«Роснефть» добивается изменений в схеме сдерживания цен на нефть

Сейчас из-за кризисных цен на топливо нефтяникам приходится доплачивать в бюджет
Фото «Роснефть» добивается изменений в схеме сдерживания цен на нефть
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Корпорация «Роснефть» хочет изменить механизм работы демпфера, сглаживающего колебания цен на нефть на внутреннем рынке. Нынешний демпфер при низких экспортных ценах на нефть позволяет нефтяникам получать сверхприбыль, часть которой они вынуждены отдавать в бюджет. При высоких ценах уже государство доплачивает нефтяным компаниям, чтобы они не повышали цены на бензин.

Из-за обвала цен на нефть механизм демпфера стал убыточным для нефтяников. В прошлом году из-за высоких цен на топливо государство заплатило нефтяным компаниям в общей сложности 282 миллиарда рублей, плюс еще 23 миллиарда за январь-февраль этого года. В марте, после начала нефтяного кризиса, платить пришлось уже нефтяным компаниям: за первое полугодие корпорации отдали в бюджет 236 миллиардов рублей.

«Роснефть» предлагает изменить механизм работы демпфера, чтобы компенсировать убытки компании за время пандемии. Корпорация предлагает отказаться от использования условной внутренней цены, и перейти к использованию биржевых котировок, а также дополнить схему демпфера. Сейчас он обнуляется в том случае, если реальная оптовая цена на бензин на 10% превышает условную. «Роснефть» предлагает также обнулять демпфер, если реальные внутренние цены на 10% ниже условных. Это позволит бы нефтяникам не платить в бюджет при низких ценах на нефть, как было в марте.

Другие участники рынка согласились, что демпфер «устарел» и надо «ориентироваться на нынешние макроэкономические показатели». В правительстве пока не ответили на предложение «Роснефти», но Минфин уже назвал переход к биржевым котировкам назвали неприемлимым из-за этого падения доходов бюджета.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#демпфер
#коронавирус
#нефть
#новости
#роснефть
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии