Новость Forbes о поступившей в МГУ дочери Шувалова вызвала cкaндaл

В новости Forbes сообщалось, что полная тезка дочери главы ВЭБ.РФ оказалась в списке поступивших на бюджетное отделение факультета психологии МГУ по специальности «клиническая психология». От других абитуриентов ее отделяло более сотни баллов.
Фото Новость Forbes о поступившей в МГУ дочери Шувалова вызвала cкaндaл
Фото: msu.ru; kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Публикация Forbes о поступлении дочери бывшего вице-премьера и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова в МГУ спровоцировала скандал. В материале говорилось, что абитуриентка попала в список зачисленных на бюджет, несмотря на недостаточное количество баллов.

«Случайно» на бюджет в МГУ. Что было в новости Forbes

В новости Forbes сообщалось, что полная тезка дочери главы ВЭБ.РФ оказалась в списке поступивших на бюджетное отделение факультета психологии МГУ по специальности «клиническая психология». Перечень зачисленных на психфак был опубликован на сайте университета (его первоначальную версию издание успело сохранить в PDF).

Как следовало из данных в списке, Анастасия Шувалова набрала 228 баллов за четыре экзамена (ЕГЭ по математике, русскому языку и биологии и дополнительное вступительное испытание вуза по биологии) и еще 2 балла получила за сочинение.

Имея в сумме 230 баллов, абитуриентка занимала 37 место в списке зачисленных на бюджет. От других поступивших ее отделяло более 100 баллов.

Скриншот Forbes

После запроса Forbes за комментарием в МГУ из списка поступивших на бюджет на сайте университета исчезла Шувалова. В обновленном перечне осталось только 36 человек.

Скриншот: cpk.msu.ru

Анастасия Шувалова появилась на 217 месте в списке лиц, поступающих по общему конкурсу.

Скриншот: cpk.msu.ru

В пресс-службе МГУ заявили, что Шувалова попала в список бюджетников случайно и на самом деле поступила на контрактной основе, для которой достаточно набрать 203 балла. Приказы о зачислении будут опубликованы после 30 августа, отметили в вузе.

ВЭБ заставил удалить материал, гpoзя судом. Шеф-редактор сайта Forbes решил уволиться

Затем в ВЭБ.РФ подтвердили, что дочь Игоря Шувалова Анастасия зачислена на психфак МГУ на коммерческой основе (изначально Forbes не утверждал, что речь в публикации идет именно о дочери Шувалова, называя ее «полной тезкой» Анастасии Шуваловой»). Компания предоставила копию договора, заключенного 21 августа, и отметила, что Шувалова побеждала в олимпиаде МГУ «Ломоносов» по биологии.

После этого Forbes удалил со своего сайта новость о поступлении дочери Шувалова на бюджет МГУ. Шеф-редактор сайта Владимир Моторин подтвердил в фейсбуке, что «собственными руками снял его с публикации», после того как пресс-служба ВЭБ.РФ потребовала удаления материала и извинения перед героиней новости, грозя судом.

Журналист заявил, что в сложившейся ситуации решил покинуть свой пост.

«Сегодня руководство компании приняло решение удалить публикацию. Не знаю, какие конкретно факты собирался опровергать через суд ВЭБ.РФ (они все достоверные), но думаю, что госкорпорация и ее руководство могут себе позволить очень хороших юристов. Я с пониманием отношусь к этому решению, однако считаю, что после этого наступает не журналистика, а что-то совсем другое, а потому ухожу. Я оставлю позицию шеф-редактора Forbes.ru сразу после того, как руководство найдет мне замену», - написал шеф-редактор сайта.

Моторин отметил, что по-прежнему считает заметку о дочери Шувалова «общественно значимой, ведь в ней идет речь о том, что абитуриент из богатой семьи известного госменеджера мог несправедливо получить преимущество при поступлении в вуз».

По его словам, авторы публикации «сделали все возможное, чтобы верифицировать информацию» - заранее «связались с пресс-службой ВЭБа и переправили ей все вопросы и продолжали с ней контактировать вплоть до публикации, но без особого успеха».

«Мы так и не получили ни комментария по существу, ни обещания предоставить комментарий к какому-то сроку (...) Поскольку ждать дальше было бессмысленно, то я принял решение публиковать. Так, как событие существовало на тот момент», - объяснил журналист.

Новая версия публикации и попытки ВЭБа убрать новость с других сайтов

Позже на сайте Forbes появился новый материал под заголовком «Дочь Шувалова поступила в МГУ на коммерческой основе». В нем говорилось о договоре между Шуваловой и МГУ, который представитель ВЭБ.РФ предоставил изданию.

Также в новости есть примечание главного редактора Forbes Николая Мазурина. В нем говорится, что «в первой версии статьи о зачислении Анастасии Шуваловой в МГУ не было информации о подписании ей коммерческого контракта на платное обучение еще до того, как она появилась в списке абитуриентов, зачисленных на бюджетное отделение».

Из-за отсутствия данных о контракте у читателей «могла сложиться неверная трактовка и интерпретация событий», отметил Мазурин. «Мы выпустили материал, не дождавшись важных комментариев одной из сторон, в данном случае от членов семьи И.И. Шувалова», - объяснился главред.

По его словам, информация в первой статье формально была верной и обычно в таких случаях издание не удаляет материалы. Но в этой ситуации вынуждено «вследствие собственной ошибки удалить первый вариант статьи». Мазурин принес от имени редакции извинения читателям.

Позже выяснилось, что редакции «Дождя» и «Медиазоны» получили письма от пресс-службы ВЭБ.РФ с просьбой удалить новости о дочери Шувалова, опубликованные со ссылкой на Forbes. «Делать этого мы, конечно, не будем», - сказали в «Медиазоне». «Дождь» также не стал удалять материал.

Игорь Шувалов окончил юридический факультет МГУ, следует из информации на сайте ВЭБ.РФ. Во время учебы познакомился с будущей женой Ольгой. У Шувалова четверо детей - два сына и две дочери. Младшая дочь Анастасия родилась в 2002 году, говорилось в публикации Ивана Голунова на Slon.ru. С 2008 по 2018 год Шувалов был первым заместителем председателя правительства России. После стал председателем государственного инвестиционного банка ВЭБ.РФ.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#forbes
#анастасия шувалова
#бюджет
#дочь
#игорь шувалов
#мгу
#новости
#список
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии