Шушкевич призвал лишить русский язык в Белоруссии статуса государственного

Государственным языком должен быть только один - белорусский, потому что "у него нет больше родины", сказал первый глава республики
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Белоруссии должен быть один государственный язык - белорусский, а русский язык должен быть лишен этого статуса, считает первый глава независимой Белоруссии, экс-председатель Верховного совета Станислав Шушкевич.

Между русскими и белорусами никогда не было межнациональной розни или противостояния, но "мы всегда хотели быть белорусами", сказал Шушкевич YouTube-каналу "И грянул Грэм". Но из белорусов "выдавили" национальный язык и национальную культуру "всякими Лукашенками", сказал он. В этой связи Шушкевич заметил, что президент редко выступает на родном языке, потому что у Лукашенко "плохой белорусский (язык - ред.), да и русский - плохой". По его словам, угрозы русскому языку в республике нет, но государственным должен быть белорусский, потому что "у него нет больше родины". При этом Шушкевич признает, что переход на национальный язык будет "довольно сложным и длительным".

Среди участников протестов, начавшихся в Белоруссии 9 августа после президентских выборов, звучали о том, что если Лукашенко уйдет с поста президента, то республика откажется от русского языка и полностью будет переориентирована на Запад - страны НАТО, ЕС.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#белоруссия
#государственный язык
#новости
#русский язык
#шушкевич
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии