Сергей Шнуров снял фильм о активистах борьбы за шихан Куштау в Башкирии

То, что там произошло, важно не только для Башкирии, но и для всей россии, отмечают создатели фильма-расследования
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров снял документальный фильм-расследование "Победа под Куштау" (Башкирия), которые размещен на сайте телекомпании и на YouTub.

В середине августа экоактивисты Башкирки провели серию протестов против намерения Башкирской содовой компании (БСК) начать разработку шихана Куштау. Разрешение БСК получила от главы республики Радия Хабирова в конце прошлого года. Он объяснил свои это необходимостью обеспечить тысячи жителей города Стерлитамака работой. Более 10 тыс. человек собрались возле горы, пытаясь не дать БСК начать работы. Против них вышли сотрудники компании, полиции и ОМОНа. После протестов Хабиров обещал, что с 4 сентября шихан получит охранный статус. Согласно Википедии, Куштау - памятник природы, включенный в список объектов геологического наследия всемирного значения «Geosites» под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO.

"Это настоящая победа для жителей Башкирии, которые несколько недель боролись за сохранение горы", - написали создатели фильма. Спецкор RTVI Сергей Морозов побывал в "самой гуще башкирских протестов и провел два дня между воюющими сторонами". "То, что там произошло, важно не только для Башкирии, но и для всей России", - говорят авторы.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Башкирия
#Шнуров
#гора куштау
#новости
#шихан