Путин: белорусские силовики ведут себя «достаточно сдержанно»

Рассуждая о ситуации с подавлением протестов в Белоруссии, президент России перевел разговор на действия силовиков в других странах. «Разве кто-то из тех, кто сейчас ставит что-то в вину Белоруссии и белорусскому руководству, президенту Лукашенко, разве они осуждают эти акции?» - спросил Путин.
Фото Путин: белорусские силовики ведут себя «достаточно сдержанно»
Кадр из видео: YouTube / TUT.BY. Политика; фото: kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин заявил, что белорусские силовики ведут себя «сдержанно» на фоне идущих в стране протестов. Для сравнения глава государства привел в пример Европу и США.

Посмотрите на Америку

«Если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что. Посмотрите, что в некоторых странах происходит», - сказал Путин в интервью телеведущему Сергею Брилеву.

На это журналист возразил, что «первые два дня, конечно, было не по себе многим».

«А по себе было, когда в некоторых европейских странах люди гибли чуть ли не каждый день?» - сказал в ответ Путин. «Поэтому Лукашенко отказался от посредничества [президента Франции Эмманюэля] Макрона, он сказал, что давайте я помогу с "желтыми жилетами"», - продолжил ведущий мысль президента.

Также Путин вспомнил недавний случай в американском штате Висконсин, где полицейский выстрелил в спину американцу на глазах у его детей. «А разве по себе, когда в безоружного человека, в спину стреляют ему, при том что у него в машине еще трое детей сидят?» - спросил президент.

«Разве кто-то из тех, кто сейчас ставит что-то в вину Белоруссии и белорусскому руководству, президенту Лукашенко, разве они осуждают эти акции? Я что-то ничего в этом смысле не видел. Почему такая избирательность?» - поинтересовался Путин.

По его словам, это наводит на мысль, что кому-то просто хочется поменять ситуацию в Белоруссии - «добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам».

Невежливые люди

Несмотря на попытку Путина оправдать действия белорусских силовиков, свидетельства очевидцев говорят обратное. Буквально накануне житель Минска опубликовал видео, снятое в автозаке во время своего задержания 10 августа на проспекте Победителей.

На записи видно, как омоновцы орут матом на задержанных, затаскивая их в автозак, а потом избивают дубинками. «Е***ло закрой, на х***. Что ты плачешь, на х***, герой, на х***. Я сказал тишина, на х***. На, бл***, животное!» - кричит сотрудник ОМОНа.

Ранее экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что во время протестных акций в республике погибли не менее шести человек. Об этом оппозиционный лидер сообщила по видеосвязи с комитетом Европарламента по международным делам, передавал «Интерфакс».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#белоруссия
#владимир путин
#задержание
#новости
#протесты
#силовики
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии