Путин впервые прокомментировал ситуацию в Белоруссии. Что он сказал

Фото Путин впервые прокомментировал ситуацию в Белоруссии. Что он сказал
Кадр программы «60 минут»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин впервые развернуто прокомментировал ситуацию в Белоруссии, где после выборов главы государства не стихают массовые протесты. Публикуем полную расшифровку заявления российского лидера в программе «60 минут» с Сергеем Брилевым на «России 1».

1. Белоруссия - одна из самых близких стран. Но Россия ведет себя сдержанней в сложившейся ситуации, чем Европа и США.

«На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны. И европейские, и американцы. Те же самые США. Нам, безусловно, не безразлично, что там происходит. Это, может быть, самая близкая к нам страна. И этнически, и в языковом плане, и культурном, духовном, каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы прямых родственных связей. Теснейшая кооперация в промышленности. Достаточно сказать, что из всего объема импорта сельхозпродукции на российский рынок приходит девяносто с лишним процентов».

2. Россия и Белоруссия должны защищать границы друг друга - это предусмотрено международными договорами. Лукашенко недавно по телефону просил помочь с этим, если понадобится. Путин дал обещание все сделать.

По словам Путина в договорах ОДКБ и Союзного государства России и Белоруссии есть статьи о том, что эти государства «должны оказывать друг другу помощь в защите суверенитета, внешних границ и в стабильности. «В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией. И Александр Григорьевич Лукашенко поставил вопрос (во время одного из телефонных разговоров с Путиным. - прим. ред.) о том, чтобы мы оказали ему при необходимости соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства».

3. Лукашенко попросил Путина сформировать резерв из силовиков, что и было сделано. Использовать его будут только в случае погромов. Пока необходимости нет.

«Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля. И до тех пор, пока экстремистские элементы не будут использоваться, пока, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят к разбою - не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее. Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу, что такой необходимости сейчас нет. И надеюсь, ее не будет. Поэтому этот резерв мы и не используем».

4. Путин надеется, что ситуация в Белоруссии решится мирным путем. Закон одинаков и для белорусской власти, и для протестующих.

«Повторяю еще раз: мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня, в Белоруссии будут решаться мирным путем. А если где-то есть нарушения со стороны кого бы то ни было, либо со стороны государственных органов власти, правоохранительных органов, либо со стороны тех, кто участвует в акциях протеста, если они выходят за рамки действующего закона, то и закон будет соответствующим образом на это реагировать. Ко всем закон должен относиться одинаково».

5. Путин считает, что белорусские силовики действуют сдержанно. Те, кто их осуждает, делает это в своих политических интересах.

«Но если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что. Посмотрите, что в некоторых странах происходит», - сказал Путин.

«Ну, первые два дня, конечно, было не по себе многим..» - возразил Брилев.

«А по себе было, когда в некоторых европейских странах люди гибли чуть ли не каждый день?» - сказал Путин, а Брилев пояснил, что речь идет о протестах «желтых жилетов». Также президент вспомнил недавний случай в американском штате Висконсин, где полицейский выстрелил в спину чернокожему на глазах у его детей.

«А разве кто-то из тех, кто ставит сейчас что-то в вину белорусскому руководству и президенту Лукашенко, разве они осуждают эти акции? Я что-то ничего в этом смысле не видел. Почему такая избирательность? Это наводит на мысль, что дело не в том, что происходит в Белоруссии, а в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствовали бы их политическим интересам.

6. Проблемы в Белоруссии есть, иначе люди бы не вышли. Но Путин надеется, что все решится мирно.

«В целом ситуация сейчас выравнивается. И я надеюсь, что все проблемы, а они конечно есть, иначе люди бы на улицу не выходили, это совершенно очевидная вещь, будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александр Лукашенко
#Владимир Путин
#белоруссия
#интервью
#новости