Не кафе аэропорта. Названо, где могли отравить Навального

Фото Не кафе аэропорта. Названо, где могли отравить Навального
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Отравление оппозиционера Алексея Навального могло произойти не в кафе в томском аэропорту, сообщает «Тайга.Инфо». По данным издания, силовики проверяли гостиницу в Томске, где останавливался политик. Однако действия правоохранителей нельзя назвать активными, отмечают журналисты.

Гостиница

21 августа прокуратура начала проверку гостиницы Xander Hotel. В отеле Алексей Навальный проживал несколько дней. Как удалось выяснить «Тайге.Инфо», в гостиницу приезжали силовики, но следственные действия быстро закончились. По словам очевидцев, это заняло пару дней. Говорить о визите правоохранителей сотрудникам отеля запретили.

«Это не наше начальство [запретило], а оттуда», - показывает один из работников пальцем в небо и утвердительно кивает на вопрос о ФСБ, пишет «Тайга.Инфо».

Издание отмечает, что гостиница располагается на месте бывшей базы стратегического назначения в переулке Затеевский, 5. Здание не оформлено как капитальное строение, следует из публичной кадастровой карты. Землей, как сказано в выписке из ЕГРН, владеет бизнесмен Александр Важенин. По данным «Тайга.Инфо» Важенин связан со спикером Законодательной думы Томской области Оксаной Козловской («Единая Россия»).

То, что работающая гостиница не стоит на кадастровом учете, может свидетельствовать о коррупционной составляющей, считает один из собеседников издания, близкий к строительной сфере.

Томский журналист Станислав Микрюков уверен, что Xander Hotel связан с сотрудниками ФСБ, поэтому ведомство могло полностью контролировать всё, что происходит в гостинице в момент визита Навального. По словам Микрюкова, среди сотрудников службы безопасности отеля есть бывшие силовики.

Село Кафтанчиково

В село Кафтанчиково, где 19 августа, за день до вылета из Томска, Алексей Навальный купался в реке, также приезжали силивики. Однако местные жители отмечают, что не видели массового скопления правоохранителей после новостей об отравлении политика.

По словам адвоката Антона Тимофеева, сотрудничающего с томским штабом Навального, оппозиционер сразу приехал на берег Томи, искупался, и уехал вместе с сотрудниками «Фонда борьбы с коррупцией». В бане, о которой писали некоторые СМИ, политик не был и алкоголь не употреблял.

Сам Тимофеев ранее рассказывал Vtomske.ru, что некоторое время работал следователем в милиции В 2004-м работал в прокуратуре Стрежевого, затем возглавил следственный отдел СК РФ по Стрежевому и Александровскому районам Томской области, позже работал в Следственном комитете в Томске.

При этом координатор томского штаба Навального Ксения Фадеева не считает, что среди местных сторонников оппозиционера есть люди, работающие на спецслужбы.

Отравление Навального

Алексей Навальный был госпитализирован в омскую больницу скорой помощи №1 утром 20 августа. Оппозиционеру стало плохо в самолете из Томска в Москву. Борт пришлось экстренно посадить в Омске и на скорой доставить Алексея в БСМП-1.

Навальный впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие врачи сообщили, что Навальный был отравлен ядом. Медики также подчеркнули, что конкретное вещество, которое вызвало отравление Навального, остается неизвестным. «Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще неизвестно», - говорится в заявлении клиники.

Омские врачи настаивают, что следов яда в организме оппозиционера обнаружено не было. Главврач омской больницы даже отправил в немецкую клинику письмо, в котором попросил предъявить доказательства отравления политика.

В письме говорится, что при поступлении Навального в больницу «рассматривалась версия интоксикации». Но этот диагноз «не нашел своего подтверждения и был снят как на основании отсутствия характерной клинической картины, так и в связи с отрицательными результатами лабораторных тестов».

* ФБК признан судом России иноагегтом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии