ЦБ и Visa предупредили банки об утечке данных владельцев 55 тысяч карт

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Банк России предупредил все банки об утечке базы данных 55 тыс. карт, владельцы которых являются клиентами маркетплейса Joom. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в ЦБ и банковском секторе. Такое предупреждение банкам разослала платежная система Visa.

РБК сообщает, что нашел объявления об этой базе на специализированных сайтах и в Telegram-каналах - в большинстве из них данные можно скачать бесплатно. Здесь предлагаются первые шесть и последние четыре цифры номера карты, срок ее действия, указание платежной системы и банка, который выпустил карту, а также ФИО, контактные данные и адрес проживания владельцев. Некоторые банки заблокировали скомпрометированные карты и заявили об их перевыпуске.

По словам представителя Joom, в марте этого года преступники получили доступ к ресурсам одного из контрагентов Joom: с ним уже прекращены отношения, а утечка устранена. Компания тогда сообщила, что украдены имена, адреса и контактные данные "как минимум 1 тыс. пользователей" в России и Белоруссии, но никак не 55 тыс., отметил представитель Joom. По его словам, чтобы говорить о таком объеме утечки, необходимо сравнить данные из опубликованной базы с имеющимися у компании данными.

По словам экспертов, база может быть использована в ситуациях, когда мошенники для убедительности используют эти данные в обмане клиентов банка. По данным ЦБ, в 2019 году социальная инженерия использовалась в 69% случаев хищения средств со счетов в банках. Общая сумма украденных денег составляет 6,42 млрд руб.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банк россии
#новости
#утечка базы данных
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии