Юлия Тимошенко: бизнес, судьба и болезнь «принцессы Майдана»

59-летняя Тимошенко лечится от коронавирусной инфекции. Болезнь у экс-премьера выявили 23 августа, это подтвердила в фейсбуке ее пресс-секретарь Марина Сорока. Состояние тяжелое, температура до 39, начат курс интенсивной терапии, сообщила она.
Фото Юлия Тимошенко: бизнес, судьба и болезнь «принцессы Майдана»
Instagram; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко пополнила ряды мировых политиков, заразившихся коронавирусом. В ее окружении сообщили, что болезнь протекает тяжело, однако опровергли информацию СМИ, что она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Заразились и близкие Тимошенко — дочь Евгения и зять Артур Чечеткин. Anews рассказывает о политической карьере и вспоминает яркие факты биографии Юлии Владимировны.​

Содержание
От Леди Ю до Бабуси
«Самая большая ошибка»
Из «Газовой принцессы» в «бомжЮлю»-миллионершу
Самая-самая
«Любоф» и «кроф»
«В критическом состоянии»

От Леди Ю до Бабуси

В ноябре этого года Юлии Тимошенко стукнет 60. Она вдвое старше самой Украины как независимого государства, отмечают местные СМИ.

Если раньше она вела за собой молодежь и была чуть ли не мировой «иконой революции», то теперь этот образ устарел, а лидер партии «Батькивщина» превратилась в ветераншу, чьи сторонники — в основном ее же ровесники и старше.

Тимошенко на митинге осенью 2019 года. yulia_tymoshenko / Instagram

Тимошенко является депутатом Верховной Рады, где занимается социальной политикой и защитой прав ветеранов.

Когда она баллотировалась в президенты в 2018–2019 годах с программой «Новый курс», ее противники разместили на улицах Киева обидные билборды с ее состаренным портретом и насмешливой подписью: «Последний шанс для бабушки».

Тимошенко подозревала в черном пиаре команду тогдашнего президента Петра Порошенко, который всего на пять лет моложе. Но тот отрицал свою причастность.

Кадр видеосюжета / 24 канал

А вот в годы политического расцвета Юлия гордилась своими прозвищами: «Железная леди», «Леди Ю», «Принцесса Майдана». По данным украинского бизнес-портала Mind, одна из фирм мужа Тимошенко, которая занимается парфюмерией и косметикой, названа в ее честь — ООО «Леди Ю».

Против клички с мрачноватым намеком «Дама с косой» Юлия Владимировна тоже не возражала, прекрасно понимая, насколько символичным и узнаваемым стал ее образ с этой прической. Западные СМИ и сегодня постоянно упоминают о нем, когда пишут про Тимошенко.

«Дама с косой» и британская «Железная леди» Маргарет Тэтчер в 2007 году. yulia_tymoshenko / Instagram

«Самая большая ошибка»

Юлия Тимошенко стала мировой звездой в 2004-м, в эпоху «Оранжевой революции» на Украине, когда вместе с Виктором Ющенко возглавила уличные протесты. Тогда она уступила своим президентским амбициям в пользу Ющенко и в 2005-м стала первой (и пока единственной) в истории страны женщиной-премьером.

Правда, сначала Юлия Владимировна продержалась на посту всего несколько месяцев — Ющенко отправил ее правительство в отставку в связи с внутренними конфликтами. Однако два года спустя, в 2007-м, Тимошенко сумела стать премьером во второй раз при том же президенте и осталась уже до конца срока Ющенко в 2010-м, несмотря на обострившиеся противоречия между ними.

Тимошенко и Ющенко в 2004 году. Reuters

Ющенко с тех пор не раз повторял, что его «самая большая ошибка — это Тимошенко». По его оценке, она нацелена только на власть, надевает национальную рубашку, как камуфляж, а на самом деле из-за ее политики украинское национальное движение вместо единства получило сильную раздробленность.

Между тем до высшей власти Юлия Тимошенко так и не дотянулась. Она трижды баллотировалась в президенты — в 2010-м, затем в 2014-м — на волне Евромайдана, где она тоже была одним из лидеров — и, наконец, в 2019 году. Дважды финишировала второй, после Виктора Януковича и Петра Порошенко, а в третий раз спустилась еще на ступень ниже, значительно уступив молодому Владимиру Зеленскому и не так сильно — Порошенко, который не прошел на второй срок.

Из «Газовой принцессы» в «бомжЮлю»-миллионершу

У Юлии Владимировны было еще одно известное прозвище — «Газовая принцесса». Это было до политики, еще в 90-е, когда она занималась газовым бизнесом, да так ловко, что создала монополию на торговлю российским газом на Украине.

Тимошенко в 2001 году. Reuters

Впоследствии этот газ вышел ей боком, когда в бытность премьером в 2009-м Тимошенко была вынуждена заключить новые газовые соглашения с Россией на невыгодных для Украины условиях. Топливо стало поставляться по цене вдвое выше прежней.

Судя по комментариям в соцсетях, многие украинцы до сих пор не могут ей этого простить, а политические противники используют это как главный контраргумент.

Юлия Тимошенко и Владимир Путин в Москве в 2009 году. РИА Новости / Алексей Дружинин

Потом она и вовсе провела три года в тюрьме (2011–2014) за эти газовые соглашения, когда во время президентства Виктора Януковича была признана виновной в превышении служебных полномочий. Ее выпустили после Евромайдана.

А весной 2020 года Тимошенко получила в США более 5 млн евро «компенсации за политические репрессии». Как иронизировали СМИ, это разом сделало ее миллионершей, хотя до того политик подчеркивала свою скромность в декларациях: 184 тысячи гривен зарплаты и никакой собственности. Ющенко однажды даже прозвал ее «БомжЮлей».

Самая-самая

В 2005 году американский Forbes назвал Юлию Тимошенко третьей самой влиятельной женщиной в мире. «Круче» оказались только тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс и вице-премьер, министр здравоохранения Китая Ву Йи.

А вот на родине Тимошенко удостаивается куда менее лестных оценок. Аналитики проекта VoxCheck, которые занимаются проверкой фактов из выступлений украинских политиков, в 2020 году опубликовали «рейтинг манипуляторов и лжецов», в котором Тимошенко оказалась на четвертом месте.

При этом она первая по болтливости — по подсчетам аналитиков, говорит чаще и больше всех.

Результаты на графике: в речах Тимошенко немного правды (зеленый), в основном и примерно поровну неправды (красный) и манипуляций данными (фиолетовый) и меньше всего передергиваний (желтый).

В 2017 году во время телеэфира одесский нардеп, экс-депутат Партии регионов Алексей Гончаренко вручил Тимошенко копию «Оскара» как «самой лучшей актрисе в мире» после того, как она, не моргнув глазом, заявила, что не имеет никакого отношения к беглому экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко (на самом деле ее политическая карьера началась с сотрудничества с Лазаренко).

Кадр видео. Телеканал ICTV / YouTube

Актерство Юлии Владимировны отмечали и журналисты. В 2014-м они иронизировали, что она «чудом исцелилась», как только оказалась в посольстве США в Киеве, хотя за несколько дней до того передвигалась в инвалидной коляске и в ней же выступала с трибуны Евромайдана. (Проблемы со спиной экс-премьер начала испытывать в тюрьме, ей диагностировали межпозвоночную грыжу).

Слева: на Майдане. Справа: с послом США Джеффри Пайеттом и главой представительства ЕС на Украине Яном Томбинским. Reuters

Еще раньше, в 2009-м, всех насмешило видео, где премьер Тимошенко готовится поздравить украинцев с праздником по ТВ, естественно, на украинском языке, но вдруг начинает паниковать на чистом русском: «Пропало все! У меня не то на суфлере!»

«Любоф» и «кроф»

Тимошенко в новой Украине известна как непримиримый борец против официального использования русского языка. С народом она общается исключительно на украинском. Но ее языковой уровень не раз вызывал насмешки знатоков.

Вот что написал в 2012 году эксперт в этом вопросе, главред журнала «Огонек» Виктор Лошак: «Парадоксально, что национальная икона Юлия Тимошенко и ее главный противник Виктор Янукович говорят по-украински неважно. В семьях у них в ходу русский, и уж суржик им обоим точно ближе». (Суржик — разговорная помесь украинского и русского).

Бывшая замглавы администрации Януковича Анна Герман, родом с западной Украины и знающая украинский с детства, тоже насмехалась над Тимошенко:

«Мы, те, что язык украинский с молоком матери принимали, пытаемся не замечать временами очень смешные ошибки, которые делают новые украинцы, в том числе и Юлия Тимошенко. Ее знаменитое "все пропало!" — яркий пример суржика. Она произносит: "любоф, кроф, галасувати, кааліція…" Но это все мелочи. Этому надо по-доброму улыбаться. И радоваться, что они, по крайней мере, хотят учиться украинскому».

Сама Тимошенко, уроженка Днепропетровска, с гордостью рассказывала российским «Аргументам недели», что до 30 лет не говорила по-украински, а потом «за три месяца освоила язык — самостоятельно, без репетиторов. И больше трудностей не испытывала». Впрочем, с родными она так и общается на русском: «Мама моя, например, говорит, что она достаточно долго прожила, чтобы перестраиваться».

Тимошенко с мамой Людмилой Николаевной Телегиной. yulia_tymoshenko / Instagram

«В критическом состоянии»

Сейчас 59-летняя Тимошенко лечится от коронавирусной инфекции. Болезнь у экс-премьера выявили 23 августа, это подтвердила в фейсбуке ее пресс-секретарь Марина Сорока. Состояние тяжелое, температура до 39, начат курс интенсивной терапии, перечислила она.

Однако подключения к аппарату ИВЛ пока не было, позже уточнил однопартиец и коллега Юлии Владимировны в Верховной Раде Вадим Ивченко.

«То, что она подключена к аппарату, неправда. Люди в критическом состоянии, которых нужно спасать с того света, подключаются к аппарату ИВЛ. Юлия Тимошенко в критическом состоянии, у нее высокая температура, она принимает все соответствующие протоколу меры для вентиляции легких, но это не аппарат ИВЛ, это другие приспособления», — заявил он в эфире телеканала «Украина 24».

Тимошенко в Раде в июне. yulia_tymoshenko / Instagram

Другой соратник, нардеп Алексей Кучеренко добавил, что Тимошенко переносит болезнь намного тяжелее, чем зять и дочь, но держится как боец.

«По моей информации, у Юлии Владимировны стабильное состояние. Это очень хорошо. Думаю, она победит и эту болезнь, и все будет в порядке», — заключил он.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биографии
#знания
#коронавирус
#политик
#тимошенко
#украина
#юлия тимошенко
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии