"Хaмcкoe ocкopблeниe". Омские медики возмутились из-за дела Навального

«Мы отдаем себе отчет в том, что иногда негативные замечания уместны и конструктивны. Однако резкая реакция либеральной общественности на действия омских врачей при спасении Алексея Навального переходит все границы этики и здравого смысла».
Фото
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Омские медики опубликовали открытое письмо, посвященное ситуации с Алексеем Навальным. Авторы послания осудили критику в адрес врачей, спасавших жизнь оппозиционеру. По их мнению, это было «хамское оскорбление докторов» и попытка втянуть их в «политический процесс».

За докторов обидно

Открытое письмо о ситуации с Навальным подписали председатель Профсоюза работников здравоохранения Сергей Быструшкин, ректор ОмГМУ Мария Ливзан, заслуженный врач РФ Мурат Адырбаев, главный врач КМХЦ Вадим Бережной и главный врач Клинического кожно-венерологического диспансера Юрий Новиков. Полный текст опубликовал сайт NGS55.RU.

«Мы отдаем себе отчет в том, что иногда негативные замечания уместны и конструктивны. Однако резкая реакция либеральной общественности на действия омских врачей при спасении Алексея Навального переходит все границы этики и здравого смысла», - заявили авторы письма.

По их словам, «именно благодаря профессионализму специалистов омской медицины Навальный остался жив». «В течение 44 часов врачи боролись за его жизнь. Это факт, который невозможно отрицать», - отметили медики. В таких случаях врачей обычно благодарят, но «сторонники Алексея Навального пытаются всячески oчepнить тех, кто спас ему жизнь», говорится в письме.

«Люди, не имеющие медицинского образования, ставят диагнозы, рассуждают о лечении, манипулируют информацией. При этом никто из них не был свидетелем его состояния и не знаком с узко профессиональными и требующими дополнительных знаний результатами анализов и обследований. По сути, мы столкнулись с таким явлением, как "политический диагноз", который не имеет никакого отношения к медицине», - полагают авторы обращения.

«Дошло до того, что омских врачей стали сравнивать с героями комедий Мольера, для которых пиявки и кровопускание были основными методами лечения. Это хамское оскорбление докторов, которые почти в течение двух суток в очень непростой психологической обстановке спасали жизнь пациенту», - убеждены медики.

По их мнению, омских врачей «втягивают в политический процесс», попутно yгpoжaя и навешивая «ocкopбитeльные ярлыки». «Считаем, что такое отношение к врачам, честно и профессионально выполнившим свой долг, недопустимо», - говорится в конце обращения.

Вещество пока не нашли

Навального госпитализировали в омскую больницу скорой медицинской помощи №1 (БСМП-1) утром 20 августа. Оппозиционеру стало плохо в самолете из Томска в Москву. Борт пришлось экстренно посадить в Омске. На скорой пациента доставили в больницу. Алексей впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Сторонники Навального сразу после госпитализации выдвинули версию о его отравлении. Пресс-секретарь Алексея Кира Ярмыш впоследствии объяснила, что ей сказали об этом в скорой. Еще один соратник оппозиционера Иван Жданов сообщил со ссылкой на представителя транспортной полиции, что в организме Навального якобы нашли какое-то опасное вещество. Врач Алексея предложил перевезти его на лечение в Европу.

Утром 21 августа в Омск прибыл частный самолет, чтобы забрать Навального в Германию. Однако омские медики заявили, что пока это невозможно из-за нестабильного состояния пациента. Соратники Алексея начали писать в соцсетях, что врачи тянут время, чтобы скрыть oтpaвлeниe. Когда в БСМП-1 сообщили, что ядов в организме пациента не нашли, а основным рабочим диагнозом назвали нарушение обмена веществ, обвинения продолжились.

Тем не менее вечером того же дня врачи сообщили, что не возражают против транспортировки Навального, поскольку его состояние стабилизировалось. Утром 22 августа Алексея с согласия родственников доставили в берлинскую клинику «Шарите».

Спустя два дня немецкие врачи заявили, что клинические данные Навального указывают на интoкcикaцию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Эффект тoкcина подтвердился несколько раз в независимых лабораториях, но конкретное вещество еще не известно. Был начат еще один обширный анализ.

Российские врачи на это ответили, что ничего нового немецкие коллеги не сообщили. В заявлении речь шла о клинических данных, а не конкретном отравляющем веществе, которое ни одна из сторон пока не обнаружила, объяснил анестезиолог Борис Теплых, принимавший участие в лечении Навального. При этом уровень холинэстеразы в организме может снижаться от использования некоторых медицинских препаратов или при естественном ходе болезни, отметил специалист.

Аналогичной позиции придерживаются в Кремле.

«Различные поспешные формулировки, которые обильно используются - что с высокой долей вероятности отравление и так далее - мы терпеливо к этому относимся, но категорически не согласны на данной стадии. Надо найти отравляющее вещество! Как мы можем говорить об отравлении, если нет отравляющего вещества?» - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует «Подъем».

Омская больница уже запросила у берлинской клинике «Шарите» данные, на основании которых у Навального определили интоксикацию, передает ТАСС.

«Мы просим предоставить данные лабораторных исследований, на основании чего они определили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. А также на основании каких клинических данных они также предполагают данную интоксикацию», - сказал в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» главврач БСМП-1 Александр Мураховский.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#больница
#врачи
#диагноз
#медики
#новости
#открытое письмо
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии