Владелец катера оправдался за платное спасение людей из горящего "Утриша"

Фото Владелец катера оправдался за платное спасение людей из горящего
Фото: telegram / pdmnews; instagram / more.anapy
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эвакуацией туристов из горящего заповедника «Утриш» под Анапой занимались не только спасатели, но также владельцы катеров. В отношении одного из них полиция затеяла проверку - мужчина брал плату за перевозку. Сам капитан объяснил, почему был вынужден просить деньги с пассажиров.

«На эти деньги купил бензин»

Личность организатора платных перевозок на суднах, участвовавших в эвакуации, установлена, рассказали «Подъему» в ГУ МВД по Краснодарскому краю. Это житель Анапы, его проверяют по статье о незаконном предпринимательстве.

Как объяснил «Подъему» сам капитан катера, переправой он обычно не занимается, но во время пожара согласился помочь. «Мне не нравится эта работа. Всегда находится скандалист, которому надо бесплатно. Я занимаюсь рыбалкой и экскурсией, но когда просят, иду», - рассказал владелец судна Александр С.

По его словам, деньги за перевозку были необходимы, чтобы расплатиться за бензин. «Смысл какой: кто сбежал, потом просил, чтоб я забрал вещи. У меня большой трюм - 4 м. По моим прикидкам, вывез тонн 30 и человек 300. Но заплатили - 1/4 часть. На эти деньги купил бензин. Я работал с 16 до 6:00 и спалил 200 л», - объяснился капитан.

Фото: telegram / pdmnews

«От властей - ничего, даже паек не дали»

Владелец другого судна Николай сказал, что вывозил людей бесплатно, но понимает коллегу.

«У полиции и МЧС было два катера и две лодки. И катера не могли к берегу подойти, поэтому нас просили. Я за 2 дня спалил бензина на 17 тысяч рублей. А у него катер больше, и никто на заправке бесплатно не нальет. От властей - ничего, даже паек не дали. Один только из пацанов МЧС сам мне кинул паек», - посетовал капитан.

Пассажиры сказали, что претензий из-за платной перевозки у них нет. «Я не против - их дело», - сказал один из эвакуированных.

Пожар в заповеднике «Утриш» начался днем 24 августа. Спустя двое суток огонь прошел 126 гектаров леса, сообщили в МЧС по Краснодарскому краю. Площадь активного горения днем 26 августа составила 2 га. По данным администрации Анапы, к этому времени пожар был локализован.

Фото: instagram / more.anapy

К тушению привлекли плавсредства, вертолеты и авиацию, в том числе из Подмосковья и Сибири. С территории заказника пришлось эвакуировать около тысячи туристов.

Фото: anapa-official.ru

Заповедник Утриш - единственное место в России, где сохранились фисташково-можжевеловые леса средиземноморского типа.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#анапа
#капитан
#катер
#новости
#пожар
#спасение
#утриш
#эвакуация
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии