Смерть московского троллейбуса. За что ругают собянинские электробусы

«Если бы Москва пошла по пути Петербурга и выбрала другой тип электробусов, то можно было бы массово заменять дизельные автобусы на троллейбусы-электробусы без долгой стройки подстанций. Можно было бы точечно убрать провода в историческом центре, но сохранить троллейбусное движение».
Фото Смерть московского троллейбуса. За что ругают собянинские электробусы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве окончательно отказались от использования троллейбусов, заменив их на дизельные автобусы и электробусы на батареях. Ликвидировать троллейбусную сеть начали в 2010 году, когда мэром столицы стал Сергей Собянин. В программе нового мэра по борьбе с пробками было сказано, что необходимо «ликвидировать троллейбусы в центре города». Затем троллейбусы стали ликвидировать по всей Москве.

25 августа Департамент транспорта отчитался, что в столице не осталось троллейбусных маршрутов. Все троллейбусы заменены электробусами и автобусами.

Блогер Илья Варламов и Фонд «Городские проекты» объяснили, почему отказ от троллейбусов - это «деградация экологически чистого транспорта Москвы».

Чем хорош троллейбус

Первый троллейбусный маршрут был запущен в Москве в конце 1935 года. К началу 90-х годов троллейбусная система насчитывала 86 маршрутов, 8 парков, два ремонтных завода, почти 2000 машин и более 1000 километров линий.

Троллейбусы были отличительной особенностью Москвы от других мировых столиц, где троллейбусы были не так распространены.

Как отмечают специалисты, в перерасчете на цену перевозки одного пассажира, троллейбус выгоднее автобуса для операторов, ему не нужно заезжать на заправки или заряжаться на конечных станциях.

Кроме того, у троллейбусов нет выхлопов и аккумуляторов, которые нуждаются в определенной утилизации, отмечает Варламов в своем блоге.

На что заменили троллейбусы

В Москве троллейбусе решили заменить обычными автобусами и электробусами.

«Электробусы курсируют по 36 маршрутам почти по всей Москве - только за этот год парк пополнился на 150 единиц, и столько же единиц планируем получить до конца года. А к 2024 году в Москве будут ходить более 2600 электробусов - 1/3 от всего наземного городского транспорта», - отчитался накануне Дептранс.

Фото: Департамент транспорта Москвы

Однако активисты отмечают, что большинство троллейбусных маршрутов в столице заменили на дизельные автобусы «далеко не первой свежести». По данным транспортного активиста Семёна Полосова, 79% троллейбусных маршрутов (66 из 84), были заменены на автобусы. Их пустили даже на особо охраняемые природные территории, например, в Серебряный бор.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин еще в 2019 году сообщал, что с 2021 года Москва планирует практически полностью отказаться от закупок дизельных автобусов.

«Будем приобретать только экологически чистый подвижной состав – электробусы и трамваи», - сообщал Собянин в блоге.

Минусы электробусов

Электробусы - это почти те же автобусы, только работают они не на горючем, а на батареях, которые после каждого рейса требуют подзарядки. Электробусы и зарядные станции для них в столицу поставляют российские автопроизводители «Группа ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ».

«Зарядить один электробус - это как зарядить около 5 тысяч смартфонов, а стоит это около 370 рублей, как один билет в кино», - отчитываются в Дептрансе.

Фото: Департамент транспорта Москвы

Варламов отмечает, что время, потраченное на зарядку батареи электробуса и есть его главный минус.

«Они тратят много времени на зарядку, поэтому нужно больше техники и водителей для сохранения троллейбусных интервалов», - объясняет блогер.

Фонд «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца посчитал, что на обслуживание маршрута №73 требуется 26 троллейбусов с 52 водителями или 48 электробусов с 96 водителями.

«Получается, что город не просто переплачивает в момент покупки, но еще вынужден тратить больше денег при эксплуатации техники - перевозка каждого пассажира становится гораздо дороже», - отметил Варламов.

А как у них?

Многие города в Европе отказались от троллейбусов еще в середине 20 века. Однако сейчас в Берлине и Праге начинают восстанавливать троллейбусные сети. Там используют динамические электробусы или троллейбусы с аккумуляторами. Они часть маршрута едут под проводами и заряжаются в это время, а после едут на батарейках.

Такие же троллейбусы используют и Санкт-Петербурге. Динамические электробусы не требуют новой инфраструктуры, не требуют подзарядки на конечных станциях, позволяют быстро расширять сеть маршрутов и экологичнее автобусов.

«Если бы Москва пошла по пути Петербурга и выбрала другой тип электробусов, то можно было бы массово заменять дизельные автобусы на троллейбусы-электробусы без долгой стройки подстанций. Можно было бы точечно убрать провода в историческом центре, но сохранить троллейбусное движение», - отмечает Варламов.

«Но Москве, видимо, ближе опыт Тюмени, Перми и других российских городов по полному уничтожению троллейбусной системы», - резюмировал Фонд «Городские проекты».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Сергей Собянин
#москва
#новости
#общественный транспорт
#транспорт
#троллейбус
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии