РПЦ сменила главу Белорусской православной церкви "из-за Лукашенко"

Фото РПЦ сменила главу Белорусской православной церкви
РИА Новости
ВКонтакте
share_fav

Священный Синод Русской православной церкви освободил от должности главу Белорусского экзархата митрополита Минского и Заславского Павла. Как узнал «Подъем», пресс-секретарь БПЦ Сергий Лепин допустил, что это случилось из-за критики президента Александра Лукашенко.

Молитвы не услышаны

Лепин сообщил, что известие о переводе митрополита на Кубань было для него внезапным. «Это для меня полная неожиданность. Я с митрополитом после обнародования этого решения еще не разговаривал. Всё может быть связано со всем теоретически. Официально — по собственному желанию», — заявил он.

Ранее митрополит Павел извинился за поздравление Лукашенко с победой, посмотрев видео задержаний в Белоруссии. «Митрополит приехал на встречу с частью протестного электората. Одна из женщин стала упрекать его за то, что он поздравил Александра Григорьевича. Митрополит как вежливый человек извинился и объяснил, что само поздравление было мотивировано повесткой церковно-государственных отношений. Он не дезавуировал свои поздравления», — подчеркнул он.

Решение Синода РПЦ принято на фоне продолжающихся в Белоруссии протестов из-за результатов президентских выборов. Митрополит Павел призывал президента Александра Лукашенко прекратить насилие над протестующими, а граждан страны — к сдержанности и мудрости.

Позже Белорусская православная церковь выступила с заявлением, в котором призвала своих священнослужителей не принимать участия в политической жизни общества, в частности — не призывать к участию в протестах.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#белоруссия
#рпц
#Александр Лукашенко
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии