Повторное заражение коронавирусом: можно ли заболеть второй раз?

Фото Повторное заражение коронавирусом: можно ли заболеть второй раз?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассматривает последние российские и мировые новости и рассказывает, насколько вероятно повторное заражение коронавирусом.

Было ли повторное заражение коронавирусом в России

О случаях повторного заражения COVID-19 сообщалось неоднократно. В России первые сведения появились 15 мая — заговорили о жительнице Бурятии. Главный врач республиканской инфекционной больницы Татьяна Сымбелова сообщила тогда:

«Пациентка после 1 апреля была выписана с двумя отрицательными результатами, но через 16 дней у нее появились симптомы острого респираторного заболевания. По месту жительства взяли мазок и обнаружили коронавирус».

Впоследствии, правда, официальные органы отказались считать этот случай повторным заражением. В Минздраве Бурятии произошедшее назвали «особенностью рецидивирующего течения COVID-19», говорили о неясной клинической картине первоначального заболевания и несовершенных тогда тестовых системах.

Во второй раз об этом заговорили 22 июля, причем на сей раз слова исходили от главы Владимирской области Владимира Сипягина:

«Один из медиков, по информации, которую я получил, заразился в течение двух месяцев второй раз».

Владимир Сипягин. Фото: соцсети https://img.anews.com/media/gallery/133781855/865789530.jpg

Но уже через час после этого заявления пресс-служба областной администрации разослала опровержение:

«Сообщаем, что медицинский работник Владимирской области, о котором упомянул глава региона и имя которого мы не можем назвать в целях сохранения его персональных данных, в первом случае переболел пневмонией с отрицательным результатом теста на коронавирус, а во втором случае заболевания результат теста на новую коронавирусную инфекцию был положительным».

24 августа о своем повторном заражении коронавирусом сообщил, ни много ни мало, глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол. Чиновник выложил видео в инстаграме, где рассказал о своем состоянии и призвал, несмотря на опасность, относиться к COVID-19 «с презрением».

посмотреть в Instagram

Однако и этот яркий монолог не нашел поддержки верховных властей — министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что «нет данных по подтверждению, что это повторное заболевание».

Примерно так ситуация обстоит и в остальном мире — появляющиеся сведения так и не находят официального подтверждения. В один день с обращением главы Тувы мировые передовицы украсила новость о первом «подтвержденном» случае повторного заражения коронавирусом — исследователи из Гонконгского университета сообщили, что наблюдали мужчину, официально полностью выздоровевшего в апреле, но показавшего наличие болезни на недавних анализах.

Впрочем, эпидемиолог из ВОЗ Мария ван Керкхове призвала не строить поспешных выводов и на этот раз.

Юэнь Квок-юнь, один из руководителей гонконгского исследования. Кадр видео CGTN https://img.anews.com/media/gallery/133781855/148021819.jpg

Можно ли снова подхватить COVID-19, если уже болел

Казалось бы, сведений о повторном заражении COVID-19 в прошлом так и не было? Однако здесь не все так просто. 25 августа официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис выступила с довольно странным заявлением:

«У нас время от времени были сообщения о том, что люди получали негативный тест, а потом позитивный тест. Но важно отметить, что таких ситуаций было очень и очень мало. И это один случай на более чем 23 миллиона. Вероятно, мы увидим еще подобные случаи, но они не будут регулярными».

Дело в том, что на 25 августа официально больных коронавирусом в мире как раз было примерно 23 миллиона — 23 841 070. Соответственно, ВОЗ получила всего одно сообщение о повторном заражении? Или они говорят о подтвержденном случае — и получается, что такие все-таки есть?

Путаница и неясность сопровождают этот вопрос, возможно, больше, чем любой другой по ходу пандемии. Отчеты исследовательских групп не добавляют ясности — ученые не могут точно сказать, имеют ли они дело с повторным случаем или не до конца вылеченным первым. Отмечается, что на сегодняшний день прошло еще слишком мало времени, чтобы говорить о том, насколько стойкий иммунитет образуется у переболевших.

Getty Images https://img.anews.com/media/gallery/133781855/405186251.jpg

Тем не менее, некоторые специалисты все же пытаются говорить на данную тему. Так, главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов заявил:

«Повторное заражение — явление редкое и связано, вероятно, с особенностями иммунной системы конкретного человека».

Позднее ученый добавлял, что у некоторых отдельных людей иммунитет может быть по разным причинам ослаблен и не вырабатывать достаточно антител.

В любом случае, на сегодняшний день можно сказать, что даже с учетом всех подозрительных случаев возможность повторно заразиться коронавирусом крайне невелика. Для пущей безопасности можно заняться укреплением своего иммунитета — тем более, что это полезно в любом случае.

Кроме того, как заявляет Владимир Чуланов, помочь людям с пониженным иммунитетом может вакцина. Однако здесь, особенно для ослабленных людей, есть и свои риски.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#иммунитет к коронавирусу
#иммунитет от коронавируса
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина здравоохранение
#наука
#пандемия коронавируса
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
[Frozen Flame] Sam:
новости вас к вакцине готовят
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии