"Отцы и дети": кратчайшее содержание романа И. С. Тургенева

Роман «Отцы и дети» — кратчайшее и краткое содержание. Нигилизм — что это такое? Проблема поколений в романе. «Отцы и дети» читать целиком.
Фото
Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Отцы и дети» — роман И. С. Тургенева, опубликованный в 1862 году. Его выход совпал по времени с периодом реформ, проведенных Александром II, и стал своего рода сенсацией.

Главный герой романа — студент Евгений Базаров представлен в романе как представитель нового, послереформенного поколения, отрицающий практически все традиционные ценности и порядки, принятые поколением «отцов». Сам себя он называет нигилистом.

«Нигилист». Определение

Нигилист (от лат. nihil — ничто) — это человек, ставящий под сомнение общепринятые ценности и не верящий ничему на слово.

«Отцы и дети». Кратчайшее содержание романа

Двое студентов — Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов приезжают погостить у отца последнего. У молодых людей, особенно у Евгения, складываются непростые отношения со взрослым поколением — очевидно непонимание между детьми и отцами. Старшие склонны к патриархальным взглядам, молодые отрицают ценности отцов и пропитаны духом нигилизма. Вскоре Аркадий и Евгений одновременно влюбляются в одну женщину — Анну Сергеевну Одинцову. Эта влюбленность рушит устои Базарова — отрицание семейных ценностей и брака. Он признается Одинцовой в любви, но получает отказ. Аркадий же понимает, что нигилизм не для него, и влюбляется в сестру Анны Сергеевны — Катю. Между Евгением и дядей Аркадия происходит дуэль, в которой, впрочем никто не погибает, а дядя получает лишь ранение ноги. Находясь дома у своих родителей, Евгений заражается тифом и умирает. Аркадий женится на Кате, а Анна Сергеевна выходит замуж.

«Отцы и дети». Краткое содержание

Ниже приведено более детальное содержание романа. Прочитать полный текст произведения можно здесь.

Глава I

Действие романа разворачивается в 1859 году — незадолго до отмены крепостного права. Мелкий помещик вдовец Николай Петрович Кирсанов, живущий в небольшом имении, ожидает на постоялом дворе приезда сына Аркадия. Кирсанов встревожен, ведь Аркадий приедет не один, а с приятелем. Николай Петрович горд сыном, который недавно получил в университете «как некогда он сам, звание кандидата»: «Замечтался наш Николай Петрович. "Сын... кандидат... Аркаша…"».

Наконец издалека показывается тройка лошадей, и Кирсанов радостно кидается встречать сына.

Евгений Базаров. Рисунок К. И. Рудакова. Источник: Wikimedia

Глава II

Аркадий знакомит отца с товарищем и просит не слишком церемониться с ним: «Он чудесный малый, такой простой — ты увидишь». Также Николай Петрович узнает, что Базаров планирует стать доктором.

Глава III

Все трое собираются ехать в имение Кирсанова. Базаров садится в тарантас (небольшую конную повозку), а Аркадий с отцом — в коляску. Николай Петрович сообщает сыну новости: не стало его няни Егоровны, крестьяне отбились от рук — не платят оброк. Также Аркадий узнает, что с отцом живет девушка Фенечка, но если Аркадию будет неловко, она может уехать. Сын отвечает, что в этом нет необходимости. По пути в имение сердце Аркадия сжимается при виде родных мест, медленно приходящих в упадок: «...небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы... но как их исполнить, как приступить?..»

Вскоре герои наконец добираются до имения.

Титульный лист второго издания (Лейпциг, Германия, 1880). Источник: Wikimedia

Глава IV

У барского дома их встречает слуга. Николай Петрович провожает Евгения и Аркадия в гостиную и просит слугу подать ужин. В дверях они знакомятся с дядей Аркадия Павлом Петровичем. На его безупречном фоне Базаров выглядит несколько неопрятным. Перед ужином молодые люди уходят, чтобы привести себя в порядок.

За ужином они почти не разговаривают, только Николай Петрович рассказывает «разные случаи из своей фермерской жизни». После еды все расходятся по своим комнатам. Базаров делится с Аркадием впечатлением от встречи с его родней: «А чудаковат у тебя дядя. Щегольство какое в деревне, подумаешь! Ногти-то, ногти, хоть на выставку посылай!» Вскоре Евгений уходит к себе, а Аркадий ложится спать. Николай Петрович взволнован приездом сына и никак не может уснуть. Павел Петрович с журналом в руках задумчиво смотрит на огонь в камине, а в маленькой задней комнатке Фенечка в полудреме смотрит на спящего ребенка, отцом которого является Николай Петрович.

Глава V

Наутро Базаров, проснувшись раньше всех, отправляется ловить лягушек с дворовыми мальчишками. Лягушки нужны ему для препарирования.

Кирсановы же садятся на террасе пить чай. Аркадий сообщает Николаю Петровичу, что ему известно о сыне Фенечки и что отец напрасно скрыл этот факт. Николай Петрович растроган пониманием сына. Братья Кирсановы обеспокоены отсутствием Базарова. Аркадий снова просит с ним не церемониться и сообщает, что Базаров — нигилист, относится ко всему с критической точки зрения и не преклоняется ни перед какими авторитетами. Вскоре возвращается и сам Евгений с лягушками.

Базаров ловит лягушек. Издательство Детгиз, 1956 год

Глава VI

Во время чаепития между Базаровым и Павлом Петровичем разгорается спор. Аристократическую натуру Павла Петровича раздражает развязная манера общения Базарова, и он не пытается скрыть это. Николай Кирсанов пытается замять конфликт и просит Базарова помочь с удобрениями. Старшие Кирсановы оба уходят. Аркадий хочет изменить отношение друга к своему дяде и решает поведать Евгению его историю: «Ты увидишь, что он не такой человек, каким ты его воображаешь. Он скорее сожаления достоин, чем насмешки».

Глава VI

Аркадий рассказывает, что Павел Петрович с детства отличался красотой: «Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и втайне завидовали ему». Его же брат, Николай Петрович, выглядел на этом фоне менее выигрышно. Павел Петрович делал успешную военную карьеру, на 28-м году жизни уже был капитаном. Вскоре он влюбился в одну княгиню — бездетную, но замужнюю, которая, впрочем, слыла ветреной кокеткой. Павел Петрович любил ее без памяти, но спустя время княгиня охладела к нему. Он ушел в отставку и четыре года ездил за ней по разным странам, то сходясь с ней, то снова расходясь. В конце концов княгиня стала избегать Павла Петровича, а он вернулся в Россию, полностью раздавленный. Через некоторое время Кирсанов узнал о кончине возлюбленной и перебрался в имение к брату, который и сам вскоре овдовел.

Евгения история жизни дяди Аркадия, впрочем, не слишком тронула: «На своем молоке обжегся, на чужую воду дует. Знаем мы это!», — говорит он.

Глава VIII

Павел Петрович мается и не знает, чем себя занять, хозяйственные дрязги брата наводят на него тоску. Он недолго послушал разговор Николая Петровича с управляющим имением, затем отправился навестить Фенечку, пообщался с маленьким Митей.

Далее мы узнаем историю знакомства Николая Кирсанова с Фенечкой. Как-то Арина — женщина, работавшая у него в имении, пришла к Кирсанову с 17-летней дочерью, которой в глаз попала искра из печки. Он промыл ей глаз и прописал примочку. Глаз вскоре пришел в норму, а вот впечатление, которое юная Фенечка произвела на помещика, прошло не скоро. Николай Петрович начал поглядывать на девушку, а она, смущаясь, пряталась от него. Вскоре мать Фенечки Арина умерла от холеры, а Кирсанов забрал ее жить к себе.

Глава IX

В тот же день с Фенечкой знакомится и Базаров. Он сообщает, что является доктором и к нему можно обращаться за помощью. Евгений и Аркадий прогуливаются, до них доносятся звуки виолончели, на которой играет Николай Петрович. Базаров смеется над этим, Аркадий же обижен на насмешки товарища.

Глава X

Проходит около двух недель. К Базарову все постепенно привыкают, хотя и относятся по-разному: слуги его принимают как своего, Феня обращается, когда болеет Митя, Павел Петрович всей душой ненавидит, Николай Петрович побаивается и переживает о влиянии на Аркадия. Однажды он нечаянно подслушал беседу молодых людей. Базаров высказался о нем как об «отставном человеке», чья «песенка спета». Николая Петровича обидела эта характеристика, и он рассказал о подслушанном брату. Павел Петрович решает дать Базарову отпор. В тот же день за вечерним чаем Базаров высказался об одном соседнем помещике: «Дрянь, аристократишко». Между ним и Павлом Петровичем возникает спор о том, кто полезнее — аристократ, следующий принципам, или нигилист, все отрицающий. Базаров дает оппоненту понять, что тот, как и другие аристократы, живет бессмысленно, а Павел Петрович говорит, что убеждения нигилистов разрушительны и лишь усугубляют положение страны. В конце концов Базаров резюмирует, что спор зашел слишком далеко, и они с Аркадием удаляются. Тут Николай Петрович рассказывает брату, что однажды тоже сильно поссорился с покойной матерью, а та кричала, не хотела его слушать, не понимала: «Вот теперь настала наша очередь, и наши наследники могут сказать нам: вы мол, не нашего поколения», — подводит он итог спора.

Именно этот фрагмент указывает на пропасть между воззрениями отцов и детей и дает понять, что человеку суждено побывать в обеих ролях.

Глава XI

Перед отходом ко сну Николай Петрович отправляется в свою любимую беседку и размышляет о прошедшем споре. Он признается себе, что в молодом поколении «меньше следов барства», но не понимает, как Базаров может не сочувствовать природе и отвергать поэзию. Он вспоминает покойную жену, а после встречает Павла Петровича и отправляется спать.

В тот же вечер Базарова посещает идея съездить в город навестить родственника Кирсановых, который незадолго до этого прислал приглашение. После поездки он собирается отправиться к своим родителям. Наутро молодые люди уезжают.

Глава XII

Аркадий и Евгений отправляются в город, где встречаются со старым другом Кирсановых Матвеем Ильичом Колязиным. Они получают приглашение посетить местного губернатора, где их приглашают на бал. Там же Базаров внезапно встречает своего знакомого Ситникова. Ситников зовет их в гости к одной здешней даме Евдоксии Кукшиной — «передовой женщине», как он сам ее характеризует.

Глава XIII

Кукшина и ее общество производят на друзей неприятное впечатление — хозяйка выглядит неопрятно, ведет пустые разговоры, задает много вопросов, ответы на которые не слушает. Кукшина подражает нигилистам, но лишь следует моде, а ее воззрения пусты. В их разговоре впервые упоминается имя некой Одинцовой.

Глава XIV

Спустя несколько дней Аркадий и Евгений посещают бал у губенатора, где знакомятся с Одинцовой — приятной красивой женщиной, которая сразу обращает внимание на Аркадия. Она зовет их с Базаровым в гости. Евгений поначалу высказывается о ней со свойственным ему цинизмом, но приглашение принимает.

Глава XV

Отправляясь к Одинцовой, Евгений поначалу настроен скептически: «Посмотрим, к какому разряду млекопитающих принадлежит сия особа». Однако встреча производит на него сильное впечатление. В этой главе мы узнаем историю жизни Одинцовой.

Ее отец, известный красавец и аферист, проигрался и умер в деревне, а его дочерям досталось имение в разоренном состоянии. Положение Анны после смерти отца казалось плачевным: получившая образование в Петербурге, она была совершенно не готова к деревенской жизни. Однако девушка не растерялась и принялась налаживать быт. Вскоре ей предложил пожениться богатый человек по фамилии Одинцов, с которым она прожила шесть лет, пока тот не скончался, завещав ей состояние. Городской суеты Анна Сергеевна не любила, предпочитая жить в имении. В беседе выясняется, что Одинцова образованная женщина — в ее обществе Базаров много говорит о медицине, гомеопатии и ботанике. К Аркадию она относилась с вниманием, как к младшему брату. В конце беседы она зовет молодых людей в свое имение Никольское.

Глава XVI

Друзья принимают приглашение Анны Сергеевны. В Никольском они знакомятся с ее сестрой — застенчивой девушкой Катей. Между Анной Сергеевной и Базаровым постепенно зарождается чувство — они много общаются, гуляют по саду. Аркадий начинает ее ревновать.

Глава XVII

Дни в Никольском летят быстро. В Базарове постепенно происходят перемены: он стал тревожен, не может усидеть на месте. Он понимает, что влюблен в Анну Сергеевну, и очень раздражен этим чувством, считая любовь «белибердой». Анна Сергеевна тоже увлечена Базаровым, но оба они продолжают держать чувства в тайне. Аркадий же, поняв, что его чувства к Одинцовой безответны, предается унынию, но заводит приятельские отношения с Катей.

Базаров встречается с отцовским приказчиком, который сообщает, что его родители ждут и волнуются. Евгений сообщает Одинцовой об отъезде, они разговаривают о том, что каждый из них мечтает получить от жизни.

Базаров объясняется с Одинцовой. Иллюстрация И. Архипова. Издательство Детгиз, 1956 год

Глава XVIII

Анна Сергеевна хочет продолжить вчерашний разговор с Евгением, а затем он сообщает о своих чувствах и обнимает ее. «Вы меня не поняли», — произносит она в ответ. До самого обеда Анна Сергеевна проводит время в своей комнате в размышлениях. «Бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете», — решает она.

Глава XIX

Базаров собирается ехать к отцу, Аркадий решает ехать с ним. Между Евгением и Анной Сергеевной состоялся прощальный разговор. Он сообщает, что мог бы остаться при одном условии, но этому условию не бывать никогда, ведь Анна Сергеевна его не любит. Базаров и Аркадий уезжают.

Глава ХХ

Родители Базарова радостно хлопочут, принимая у себя Евгения и Аркадия. За обедом мать Базарова, Арина Власьевна, никак не может наглядеться на сына и боится, что он скоро уедет.

После ужина отец Евгения собирался поболтать с ним, но сын отослал его под предлогом усталости. Сам же не уснул до утра.

Глава ХХI

Евгения тяготит общество родителей, он считает, что своим чрезмерным вниманием они мешают ему работать. Между Базаровым и Аркадием возникает спор, едва не перешедший в драку, но их прерывает пришедший отец.

Узнав о решении Евгения уехать, родители расстраиваются, но он обещает, что вскоре вернется. Родители очень горюют, что сыну скучно в их обществе.

Аркадий и Евгений. Издательство Детгиз, 1956 год

Глава ХХII

По пути Аркадий предлагает заехать к Одинцовой в Никольское — Базаров нехотя соглашается. Они долго ждут в гостиной, пока Анна Сергеевна выйдет к ним. Хозяйка встречает их вежливо, но прохладно, разговор не клеится. Спустя четыре часа друзья уезжают.

В имении Кирсановых им, напротив, очень рады, ужин проходит за оживленной беседой. В Марьино Евгений держится обособленно, режет лягушек и проводит опыты.

Аркадий помогает отцу в управлении имением, хотя Никольское никак не выходит у него из головы. Однажды Николай Павлович рассказывает ему о письмах, которые мать Одинцовой когда-то писала покойной матери Аркадия. Аркадий считает, что это отличный повод навестить Анну Сергеевну, хотя и с опаской вспоминает последнюю прохладную встречу. Однако одного Аркадия встречают крайне радушно. Он пытается сообщить Одинцовой, что привез ей нечто неожиданное, на что та отвечает: «Вы себя привезли; это лучше всего».

Глава ХХIII

Базаров понимает истинную причину отъезда Аркадия и погружается в работу, в споры с обитателями дома он больше не вступает. Единственный человек, с которым он общается с удовольствием, — это Фенечка. Однажды, возвращаясь с прогулки, Базаров встречает ее в беседке, между ними завязывается разговор, и Евгений целует Фенечку в губы. За кустами раздается кашель Павла Петровича — Фенечка уходит, а Базаров чувствует себя неловко.

Глава ХХIV

Павел Петрович возмущен поведением Базарова и вызывает его на дуэль. Евгений принимает вызов. Они решают не раскрывать истинных причин своей ссоры.

Наутро соперники встречаются на дуэли, Базаров ранит Павла Петровича в ногу. О поединке узнает Николай Петрович. Отныне отношения Евгения с обитателями имения испорчены окончательно, и он решает уехать к родителям.

После дуэли. Иллюстрация И. Архипова. Издательство Детгиз, 1956 год

Глава XXV

По пути к родителям Базаров решает заехать в Никольское, где гостит Аркадий. Сестра Анны Сергеевны Катя уверяет Аркадия, что вне общества своего друга он совсем другой — очевидно, что молодые люди сблизились. Они пытаются объясниться друг другу в чувствах, но Аркадий смущается и уходит. В своей комнате он встречает Базарова, а тот сообщает ему о состоявшейся дуэли.

Базаров встречается с Одинцовой, они договариваются не вспоминать прошлого и сохранить приятельские отношения.

Глава XXVI

Перед завтраком Аркадий зовет Катю прогуляться, признается в любви и предлагает стать его женой, Катя соглашается. Базаров снова собирается уезжать, прощается с Аркадием и сообщает, что тот создан для семейной жизни, а не для больших дел.

Глава XXVII

Родители Базарова рады приезду сына. Он берет с них обещание не надоедать и не мешать ему работать, однако их беспокоит его опечаленный вид. От скуки Евгений начинает помогать отцу лечить больных. Вскрывая тело умершего от тифа, Базаров ранит руку и сам заражается этой болезнью. У него начинается жар, он осознает скорый конец, но принимает это знание хладнокровно и просит послать за Одинцовой. Базаров прощается с ней и вскоре умирает.

Одинцова навещает Базарова Иллюстрация И. Архипова. Издательство Детгиз, 1956 год

Глава XXVIII

Проходит полгода. Аркадий женится на Кате, а Николай Павлович — на Фенечке. Вышла замуж и Анна Сергеевна — «не по любви, но по убеждению». Павел Петрович уезжает за границу поправить здоровье и остается в Дрездене. Жизнь у всех идет своим чередом.

И лишь двое дряхлых старичков — родители Базарова — часто плачут на могиле сына, где растут две молодые елочки.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литератруа
#отцы и дети
#роман
#сюжет
#тургенев
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии