На Кипре впервые за 50 лет откроется курорт-призрак

Город заселят ради прав на природный газ на побережье
Фото На Кипре впервые за 50 лет откроется курорт-призрак
Фото: Reuters/Murad Sezer
ВКонтакте
share_fav

Северный Кипр может разрешить въезд в Фамагусту, курортный город, закрытый после кипрского конфликта в 1974 году. В ближайшее время власти планируют открыть туристический квартал Фамагусты - Варошу. Об этом пишет «Лента.ру».

В 1960-1970-х годах Фамагуста была основным туристическим центром Кипра. В Вароше насчитывалось более 12 тысяч гостиничных номеров. Там отдыхали знаменитости вроде Элизабет Тейлор, Ричарда Бартона и Брижит Бардо. Однако сейчас район Вароша представляет заброшенные руины.

Город было решено перезаселить после новости о том, что Турция претендует на морские запасы газа у берегов Кипра. В ходе конфликта в 1974 году северная часть острова Кипр вместе с Фамагустой отошла турецким военным. Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Анкарой, также претендует на любые энергетические ресурсы у берегов острова. Эксперты отмечают, что инвестиции в торговлю и туризм Фамагусты означали бы признание контроля Турции, а план по заселению Вароши грозит ростом напряженности отношений с Кипром и Грецией.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#туция
#фамагуста
#Кипр
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии