Болгария слезет с «иглы» российского газа

Новый газовый терминал в Европе рискует пошатнуть позиции «Газпрома»
Фото Болгария слезет с «иглы» российского газа
Фото: Reuters/Stoyan Nenov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Компания «Булгартрансгаз» подписала контракт на покупку 20% поставок сжиженного природного газа в греческом Александруполисе. Поставки через греческий терминал позволят газовому оператору Болгарии постепенно отказаться от российского газа. Как сообщает «Лента.ру», на подписании контракта присутствовали главы правительств Греции и Болгарии - Кириакос Мицотакис и Бойко Борисов.

Болгария уже сократила закупки у России в связи с приобретением СПГ - в прошлом году республика купила 0,5 миллиарда кубометров через греческий терминал. При этом в марте Болгария добилась от «Газпрома» максимальной скидки в 40% на поставки газа по новому контракту.

После запуска греческого терминала, среди основных клиентов «Газпрома» доступ к сжиженному природному газу не получат только Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия. Однако они, по мнению экспертов, смогут покупать топливо на европейских газовых хабах.

Греческий премьер назвал строительство терминала в Александруполисе способом превратить город-порт в энергетический центр мирового масштаба. По его словам, Греция сможет покупать газ у поставщиков со всего мира, в том числе из США, которые выразили интерес к развитию порта.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#болгария
#газпром
#греция
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии