Ученые: следование приказам снижает сочувствие к чужой боли

Исследователи провели эксперимент с шоковой терапией
Фото Ученые: следование приказам снижает сочувствие к чужой боли
Фото: Reuters/Vasily Fedosenko
ВКонтакте
share_fav

Нидерландские ученые заявили о снижении эмпатии человека к чужим страданиям при выполнении прямого приказа. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого испытуемые за вознаграждение били друг-друга током. Об этом пишет N+1 со ссылкой на публикацию журнала NeuroImage.

В зависимости от условий, участникам либо давали выбор - бить другого током за вознаграждение, или нет, либо же напрямую приказывали. За добровольный удар током «палач» получал 0,05 евро к сумме конечного выигрыша. Удары током были не болезненными, но достаточно чувствительными, а участникам давали возможность своими глазами увидеть, что они действительно наносили вред другому человеку.

Когда участники принимали решение самостоятельно, они оценивали боль постороннего человека выше, чем когда следовали приказу. Также участники испытывали большее чувство вины и сопереживание. При этом во время исполнения приказа у «подчиненных» снижалась активность участков мозга, принимающих участие в эмоциональной обработке и работе эмпатии.

Опрос показал, что в том случае, когда участники выполняли приказ экспериментатора, они ниже оценивали то, насколько другому больно, и то, насколько они чувствуют вину за причиненную боль. Также они значительно меньше высказывались о своем сожалении и том, что чувствуют себя плохо из-за того, что сделали другому больно.

Авторы эксперимента заключили, что исполнение приказа в действительности меняет эмпатию человека. Приказ в этом случае играет роль ингибитора сострадания, и в действительности может быть объяснением того, почему люди, подчиняясь приказам, могут причинять другим вред.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#приказ
#ученые
#эксперимент
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии