Не чувствую запахи. Как понять, что потеря обоняния - симптом COVID-19

Потеря обоняния — симптом коронавируса, когда открыт, что говорят ученые? Насколько важен этот показатель для практикующих врачей. Пропал нюх — как понять, что из-за COVID-19? Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе от других заболеваний? На что обращают внимание специалисты, стоит ли беспокоиться и как поступать?
Фото Не чувствую запахи. Как понять, что потеря обоняния - симптом COVID-19
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Потеря обоняния — один из самых известных симптомов коронавирусной инфекции. Anews разбирается, почему ученые его выделяют, а также чем отличается исчезновение запахов при ОРВИ и других заболеваниях.

Потеря обоняния – симптом COVID-19

Потеря обоняния числится среди официальных симптомов коронавируса еще с апреля — тогда ее включило в свой список Агентство центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«Один из шести пациентов теряет ощущение запаха, еще не имея никаких других симптомов. Один из четырех страдает от этого на самой ранней стадии заболевания. Так что это отличный маркер для раннего оповещения. Он заметнее, чем повышение температуры и распространеннее, чем кашель», — говорила отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс.

С тех пор многое изменилось, но данный симптом не только не потерял актуальности, но и, как кажется, стал «авторитетнее» — например, фельдшер из Иркутской области Анна Дмитриева рассказала, что в ее практике COVID-19 определялся таким образом безотказно:

«В основном ходила по вызовам к пациентам с жалобами на симптомы ОРВИ. И главный симптом, по моим наблюдениям, отличающий этот вирус от ОРВИ, — потеря обоняния. Почти ста процентам диагностировали COVID-19».

РИА Новости/Сергей Пивоваров

Потеря обоняния при коронавирусе – в чем нюансы?

Естественно, потеря обоняния возникает далеко не только при коронавирусе. Например, она характерна для ОРВИ, которую путают с COVID-19 довольно частно.

Данную проблему на базе Медицинской школы Гарварда исследовала международная группа ученых-неврологов.

Специалисты заявили, что при ОРВИ потеря обоняния происходит из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). При коронавирусе же зачастую нос дышит совершенно нормально, но запахов не чувствует. Ученые предположили, что COVID-19 не влияет на обонятельные клетки напрямую, а нарушает механизмы взаимодействия нейронов с головным мозгом — ведь «самый уязвимый» для заболевания белок ACE2 вырабатывается не в клетках, напрямую отвечающих за запахи, а во вспомогательных.

Структура белка ACE2. Источник: Википедия

Также ученые отметили, что потеря обоняния при коронавирусе отличается сравнительной недолговечностью — чувствительность появляется через несколько недель, а некоторые другие заболевания могут отбирать эту возможность на гораздо более долгий срок.

Нужно упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает также при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Однако отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что в период пандемии все эти причины попадаются примерно в одном случае из 30. Медик отметил, что сейчас принимает пациентов с подобными жалобами в десятки раз чаще:

«В первую очередь это волнует женщин: она приходит в парфюмерный магазин и волнуется, что не чувствует запахов. Раньше мы такого пациента встречали примерно раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я на неделе могу человек 5–10 таких встретить, у которых нет других симптомов».

Кроме этого, специалисты отмечают, что потеря обоняния при коронавирусе часто сопровождается потерей вкуса, а также то, что COVID мешает чувствовать запахи заметно сильнее, чем ОРВИ.

Алексей Кошелев особенно заостряет внимание на том, что аносмия может сигнализировать о коронавирусе при в целом бессимптомном его течении:

«Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест, пытаться ограничить общение с другими людьми».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#исследования
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина здравоохранение
#наука
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Юхимюк Сергей:
я уже два месяца после короновируса ,а обоняние не вернулось на 100 процентов.
Сабирова. Гульшат:
Ничосе, Сергей, угораздило вас. (
Здоровья вам.
Lee Serg:
Бить тревогу? А разве безсимпомников лечат? Бейте тревогу и на две-три недели лишайте себя работы и лечитесь теме де лекарствами что и от обычной простуды. Маску носить нужно, тут не поспоришь
nah da nu:
я еще в начале мая переболел, обоняние на 100% не вернулось..(((
Shuvalov Andrey:
я вот тоже не чувствовал запаха, ни вкуса. взяли анализ и сказали сиди дома. после положительного ответа никаких лекарств не выписали, просто сидел дома и все. но у меня только так проявился короновирус больше ничего
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии