«Народ не стерпел». Геолог Фархутдинов - о шиханах и протестах в Башкирии

В чем лукавит «Сода», положившая глаз на уникальный памятник природы Куштау? Кто избивал жителей Башкирии, вставших на защиту шихана? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответил геолог, доцент БГУ Исхак Фархутдинов.
Фото «Народ не стерпел». Геолог Фархутдинов - о шиханах и протестах в Башкирии
Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Противостояние жителей Башкирии, вставших на защиту шихана Куштау, и «Башкирской содовой компании», планировавшей начать разработку горы, вышло на общероссийский уровень. В начале августа протестующие разбили у горы палаточный лагерь, после чего произошли жесткие столкновения с чоповцами и неизвестными «спортсменами».

21 августа глава республики Радий Хабиров на встрече с экоактивистами пообещал, что геологоразведка на Куштау будет приостановлена до тех, пор, пока не будет найден компромисс. О каком компромиссе может идти речь в этой истории, пока неясно. Очевидно, что пути всего два: либо использовать альтернативный источник известняка для производства соды, либо все же разрабатывать шихан. Относительно первого пути у «Башкирской содовой компании» есть несколько аргументов против.

Что не так с этими аргументами в интервью Anews объясняет завкафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета, доцент Исхак Фархутдинов.

Текст представляет собой резюме видеоинтервью Исхака Фархутдинова. Полная версия видеоинтервью доступна ниже.

Почему шиханы нельзя уничтожать и в чем их уникальность?

Существует терминологическая путаница, которую иногда используют в манипулятивных целях. «Шихан» с тюркского - это просто одиночный холм. Таких одиночных холмов в Башкирии много. Поэтому некоторые и спрашивают, зачем вы вступились за эти шиханы, что в них такого. И вот тут как раз есть подмена понятий.

Да, одиночных холмов в Башкирии много, однако пермских рифовых массивов в виде останцов, на которых обитают различных краснокнижные растения и животные, таких больше нет. Это уникальные объекты с точки зрения биологии и геологии. К тому же они имеют культурную ценность.

Почему Куштау не охраняется государством или ЮНЕСКО?

Два из трёх шиханов - Торатау и Юрактау - имеют природоохранный статус. Однако ранее «Башкирскую содовую компанию» это не останавливало. До 2018 года шли разговоры о том, чтобы снять статус ОПТ (охраняемая природная территория) с горы Торатау, и начать ее разрабатывать, потому что она больше подходила для нужд «Башкирской содовой компании».

Однако Торатау в итоге отстояли, но тот компромисс (сохранить Торатау, но пустить в разработку Куштау - прим. Anews), который получился, он не устроил ни общественность, ни ученых. Потому что Куштау имеет не меньшую ценность, а с точки зрения биологии - даже большую, ведь одна из максимальных концентраций краснокнижных растений и животных в Башкирии находится именно на горе Куштау.

Проект присвоения статуса ОПТ горе Куштау был в 2015 году, но его приостановили. Общественность этим не особо активно занималась, потому что до 2018 года «Башкирская содовая компания» заявляла, что им подходит только гора Торатау. Компания утверждала, что Куштау им не подходит, так как там содержится не чистый известняк, а еще слои доломита, поэтому Куштау - это не то, что им нужно.

Есть запись с конференции, где их главный специалист по PR Марина Бортова говорит, что Куштау компании не подходит, так как от сырья с этой горы у них портятся печи. А вот теперь почему-то гора уже подходит. В республике есть альтернативные месторождения известняка. Их много. И они могут быть использованы для нужд содовой компании.

Что не так с аргументами в пользу разработки шихана Куштау?

У компании есть три основных довода в пользу разработки шихана. Первый довод касается уникальности. Они утверждают, что шиханы не уникальны. Это не так, мы проговорили это выше. Второй довод касается транспортировки - якобы возить известняк с другого месторождения им далеко. Но альтернативные месторождения, которые предлагались содовой компании геологами, находятся на расстоянии от 60 до 500 километров. Есть разные варианты.

Компания утверждает, что 60 километров и более - для них нерентабельно. Якобы производство соды будет неприбыльным в принципе. Однако мы знаем, что, например, Березниковский содовый завод в Пермском крае возит известняк за 80 километров и при этом нормально работает. Крымский содовый завод возит известняк аж за 120 километров, оставаясь рентабельным. Поэтому довод, касающийся транспортировки, под большим сомнением.

Все дело в борьбе за сверхприбыль?

Существуют расчеты экономистов, которые говорят, что даже если затраты «Башкирской содовой компании» на транспорт увеличатся в три раза, их рентабельность снизится до среднерыночной, по рынку кальцинированной соды в России.

На данный момент их операционная рентабельность на 2018 год составляла 25%. К примеру, у немецкого содового завода - около 10%. У «Башкирской содовой компании» огромная прибыль сейчас. Естественно, прибыль понизится [если не использовать шихан], но завод при этом не закроется.

Еще один аргумент содовой компании сводится к тому, что никакие другие месторождения, кроме шихана, им не подходят, потому что там много примесей. По их требованиям, если в известняке содержание SiO2 (кремнезём) больше 0,5%, то печи компании начинают портиться. В альтернативных месторождениях, которые им предлагались, содержание SiO2 составляет около 1%.

Но суть в том, что требование «не больше 0,5%» установила сама «Башкирская содовая компания». То есть это не общемировая практика. Например, есть индийский содовый завод в городе Митхапур, который производит соду по той же технологии. Их требования - 2,5% SiO2. И они нормально работают.

Согласно данным Павла Финагина, это сотрудник «Башкирской содовой компании», начальник отдела инноваций, он там работал в 2010 году, был проект по поставке немецких печей. Эта фирма поставляет печи, которые могут работать на известняке с примесями до 5%. По каким-то причинам эти печи комания ставить не стала.

Через сколько лет будет уничтожен Куштау, если «Сода» добьется своего?

Есть разные оценки. Шахтау (шихан, срытый до основания, прим. Anews) хватило примерно на 70 лет. Но нужно учитывать, что темпы разработки и темпы производства соды все эти годы росли. И второй момент: Куштау - это не идеально чистый известняк, там есть прослойки и других пород. Поэтому расчеты разные: от 20 до 70 лет.

Суть в том, что после того, как шихан Куштау закончится, снова возникнет необходимость в добыче сырья. Придется разрабатывать еще один шихан. И так все шиханы будут уничтожены.

«Это был просто беспредел». Кто атаковал защитников Куштау

Я присутствовал на акции 16 августа, на самом массовом митинге. Также раньше ездил с республиканским советом по правам человека в лагерь после того, как на защитников шихана напали ночью. Нападавшие - часть чоповцы, часть просто какие-то парни, за три тысячи рублей их туда согнали. Это, конечно, был просто беспредел.

16 августа был самый массовый митинг. По разным оценкам, собралось от пяти до 10 тысяч человек. Я думаю, это был такой ответ на приезд в лагерь чоповцов…

По линии министерства спорта республики давали указания тренерам, по крайней мере, я знаю одного спортсмена, которого туда отправляли. Я не уточнял, участвовал он тогда в избиениях или нет, но на митинг в защиту «Соды» он ездил. Естественно, людей возмутило, что привезли каких-то чоповцев, работающих на пару с Росгвардией, с какими-то нанятыми парнями.

Возмутило людей, что просто избивали всех: и женщин, и стариков. Там ведь присутствовали просто местные жители. Среди защитников шихана есть самые разные люди. И республику всколыхнуло именно то, что происходило на горе в субботу (15 августа). Когда словно фашистский танк ехал трактор, сгребал «блокпосты повстанцев», при этом людей избивали… Народ не смог этого стерпеть.

Полную версию интервью смотрите ниже.

24 августа стало известно, что глава Башкирии направил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой согласовать создание на территории Куштау особо охраняемой природной территории регионального значения.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#башкирия
#гора куштау
#природа
#протесты
#радий хабиров
#уфа
#шихан
#шиханы
#экология
9 комментариев
9 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
Наивные)))
Вошь Ядрёна:
"Никто не может говорить за весь народ"
(Шкет)
Шкет, ты за народ или за соду?
Я подозреваю- за соду.
Угадал:)?
Вошь Ядрёна:
Молчит Шкет...
Точно за соду.
Патамушто нечего скакать, работать надо.
Сода нужна Родине.
Кулаков Владимир:
Тебе то пропаногондон хохляцкий?
Вошь Ядрёна:
Молчит....
Вошь Ядрёна:
А у кого больше Силы и Наглости - у демонстрантов (которые явно проплаченные голландцы) или у "неизвестных "спортсменов""?
А Шкет :)?
Кулаков Владимир:
че не клюнули клоун:).?
Вошь Ядрёна:
Какое клюнули.
Кремлеботы от таких вопросов как от огня бегут :)
Кудеярович Кудеяр:
умалишенная кулакова ты все на страже порядка на четырёх костях ползаешь
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии