Главврач назвал вещество, найденное на руках и одежде Навального

Медик назвал основной рабочий диагноз пациента и отметил, что его состояние уже гораздо лучше, но все еще остается нестабильным. Поэтому транспортировка Алексея Навального в другую клинику, которой требуют его сторонники, пока представляет слишком большие риски.
Фото Главврач назвал вещество, найденное на руках и одежде Навального
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный врач омской больницы, куда положили Алексея Навального, объяснил происхождение «опасного вещества», о котором соратники оппозиционера узнали от сотрудника полиции. По словам медика, это обычная промышленная химия, и нашли ее не в крови, а на коже и одежде пациента.

Что за вещество показали анализы

«Что идет в средствах массовой информации про химический компонент, который был взят на экспертизу, я могу сказать, что это не биологический материал. Были взяты материалы с поверхности кожи, одежды, ногтей и так далее. Мы провели ряд консультаций, исследований.

Это обычная промышленная химия, которая используется, например, в пластиковых стаканчиках, которые все трогают и из них пьют. Поэтому еще раз подтверждаю, что этот компонент найден не в крови и не в других биологических материалах человека. Он найден на поверхности человека и его одежды», - разъяснил главврач больницы Александр Мураховский.

По его словам, вещество, найденное при поверхностных смывах с одежды и рук Навального, называется «2-этилгексил дифенил фосфат». «Это не яд, не отравляющее вещество», - цитирует РИА Новости Мураховского. 

«Мы за вчерашний день провели токсикологическое исследование материалов. Могу точно сказать, что общие бутираты и барбитураты не обнаружены. Хотя исследование продолжается», - также сообщил доктор.

Кадр из видео: Life https://img.anews.com/media/gallery/133640383/198350806.jpg

Перевозить пока нельзя

Также Мураховский сказал, что состояние Навального остается нестабильным. Поэтому транспортировка пациента в другую клинику пока представляет слишком большие риски.

«На сегодняшний день состояние Навального Алексея Анатольевича рассматривается как нестабильно тяжелое. Учитывая, что при взлете и посадке у него может эта нестабильность увеличиваться, как в виде гемодинамических нарушений, так и в виде судорожного синдрома, коллеги из Москвы совместно с большим консилиумом приняли решение, что рисковать жизнью нельзя. Очень много рисков. Поэтому на сегодняшний момент его транспортировать никуда нельзя», - сказал врач.

Диагноз назвали. Пытаются вывести из комы

При этом «в принципе по большому счету его состояние, конечно, значительно лучше», отметил Мураховский. Определен основной рабочий диагноз Навального.

«Основной из рабочих диагнозов, к которому мы больше всего склоняемся - это нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением сахара в кpoви, что вызвало потерю сознания. В настоящее время реаниматологи делают все возможное, чтобы Навальный был выведен из комы», - заявил главный врач больницы.

У соратников Навального иная версия происходящего с оппозиционером. С самого начала его пресс-секретарь Кира Ярмыш предположила, что Алексея могли отравить. Ему стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолету пришлось экстренно приземлиться в Омске. Навального увезли на скорой в местную больницу. А утром перед рейсом он только пил чай из стаканчика в томском аэропорту.

Врач Навального предложил перевезти оппозиционера в европейскую клинику для более качественной токсикологической экспертизы. Из Германии в Омск даже прилетел частный самолет, чтобы забрать Алексея. Но врачи решили, что перевозить пациента пока нельзя - оппозиционер находится в коме на ИВЛ в нестабильном состоянии.

Когда точный диагноз еще не раскрывали, сторонник оппозиционера Иван Жданов заявил, что от сотрудника транспортной полиции узнал, что в организме Навального якобы обнаружен яд, опасный для него и окружающих. Соратники Алексея считают, что врачи намеренно препятствуют его транспортировке, чтобы остатки вещества исчезли за это время из организма.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#анализ
#больница
#главврач
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии