Факты об Алексее Навальном: бизнес, политика, семья и ЧП в Омске

20 августа в Омске экстренно сел самолет S7, летевший из Томска в Москву. С борта в машину реанимации забрали Алексея Навального, которому стало плохо во время полета. Почти 20 дней он провел в коме. Немецкие токсикологи, а вслед за ними французские и шведские подтвердили, что политик был отравлен ядом из группы «Новичок». В России это отрицают.
Фото Факты об Алексее Навальном: бизнес, политика, семья и ЧП в Омске
Instagram; Telegram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Алексей Навальный – российский оппозиционный лидер, считающий себя главным оппонентом руководству России во главе с Владимром Путиным.

20 августа 2020 года он был экстренно госпитализирован с рейса Томск-Москва в больницу Омска в состоянии глубокой комы. Спустя два дня, по настоянию семьи, перевезен в берлинскую больницу «Шарите», где подтвердили то, что с самого начала подозревали в его окружении: что политик был отравлен.

7 сентября немецкие врачи вывели его из комы, 14-го он впервые смог целый день дышать самостоятельно. На следующий день Алексей впервые после ЧП вышел на связь с подписчиками в инстаграме и выложил фото из больницы.

Ранее пресса сообщала, что Навальный физически восстановился как минимум на 90%, психически – почти полностью. Впрочем, его соратники тогда возразили, что журналисты «очень сильно преувеличили» и допустили «много фактических неточностей».

Anews Знания рассказывает о случившемся, а также о личности и деятельности политика.

Содержание
Сколько лет Навальному. Где он родился
«Я наполовину русский». Происхождение Навального
Жена и дети Алексея Навального
Кто Навальный по образованию. Чему учился в Америке
«Жжот напалмом». Политик, националист, разоблачитель
Попытки стать мэром Москвы и президентом России
Судимости Навального
Отравление Навального 20.08.2020 и дальнейшие события

Сколько лет Навальному. Где он родился

Этим летом Алексею Навальному исполнилось 44: он родился 4 июня 1976 года во времена «застойного» СССР.

«Хотя нашу советскую жизнь я помню неплохо, ассоциируется она у меня с очередью за молоком, в которой я всё время стою. И это при том, что жил я по военным городкам, где снабжение было лучше, чем во всей остальной стране», - вспоминал он в 2012 году в беседе с писателем Борисом Акуниным.

Школьник Алексей Навальный, середина 1980-х. @HistoryFoto / Twitter

Школьник Алексей Навальный, середина 1980-х. @HistoryFoto / Twitter

Алексей появился на свет в Одинцовском районе Подмосковья, в уже несуществующем военном городке на месте деревень Бутынь – Сивково. Поселок спрятан в лесу и сегодня находится в жутком упадке: как писали «Новые известия», это «одно из самых заброшенных и несчастных мест во всей Московской области».

Бутынь, где родился Навальный, в 2014 году. Фото показали «Новые известия»

Бутынь, где родился Навальный, в 2014 году. Фото показали «Новые известия»

Увидев эти фото в 2014 году, Навальный отреагировал в твиттере: «БОЖЕ (а на фоточках правда Бутынь)».

«Я наполовину русский». Происхождение Навального. Семейный бизнес

О своем происхождении Навальный рассказал однажды украинскому ТВ: «Я наполовину украинец, наполовину русский. У меня большая часть родственников живут на Украине. Пока Чернобыльская станция не взорвалась, у меня все родственники там жили, я каждое лето проводил там. Я абсолютно, наверное, больше украинский по каким-то своим корням и генетике».

За «украинскую» половину отвечает отец Анатолий Иванович Навальный. Ему 73 года, он бывший военный, уроженец села под Чернобылем. А мама Людмила Ивановна родом из-под Зеленограда в Подмосковье, ей 66 лет, по образованию экономист.

Помимо Алексея, у них есть младший сын Олег. Сейчас ему 37 лет.

Алексей Навальный (вверху) с родителями и братом в 1980-е. Historicana.ru - исторические фотографии / VK

Алексей Навальный (вверху) с родителями и братом в 1980-е. Historicana.ru - исторические фотографии / VK

Этим летом родители Навального отметили 45 лет со дня свадьбы.

Родители Навального с сыновьями и внуками в 2020 году. navalny / Instagram

Родители Навального с сыновьями и внуками в 2020 году. navalny / Instagram

Родители и брат Навального уже много лет владеют в равных долях малым предприятием – Кобяковской фабрикой по лозоплетению. Она находится все в том же Одинцовском районе, в 4 км от деревни Бутынь, где родился Алексей.

Согласно порталу Rusprofile.ru, Анатолий Иванович является гендиректором, уставный капитал предприятия – 1 млн рублей. По словам Алексея Навального, постоянные заказчики плетеной мебели – это театры и киностудии.

Жена и дети Алексея Навального

Оппозиционер женат с 24 лет, его избранница и верная соратница – Юлия Борисовна Навальная, экономист. Она ровесница мужу.

У пары двое детей. Дочери Дарье 19 лет, она студентка Стэнфордского университета в США. В недавнем интервью писателю и журналисту Дмитрию Быкову в «Собеседнике» Навальный сказал, что сам посоветовал дочери подать документы в десяток самых рейтинговых мировых вузов, и выразил надежду, что после учебы она захочет работать в России.

Сын Захар еще школьник, учится в Москве.

Навальный с женой и детьми в 2019 году. yulia_navalnaya / Instagram

Навальный с женой и детьми в 2019 году. yulia_navalnaya / Instagram

Кто Навальный по образованию. Чему учился в Америке

У Алексея Навального два высших образования – юридическое и экономическое, оба получены в России. В 1998 году он окончил юрфак Российского Университета Дружбы Народов, в 2001 году – факультет финансов и кредита Финансовой Академии при Правительстве РФ.

Уже гораздо позже, получив большую популярность в Рунете как блогер – разоблачитель коррупции, Навальный прошел 4-месячный курс обучения и обмена опытом в Америке. Он на конкурсной основе (больше тысячи человек на 15 мест, по данным журнала The New Times) был принят в программу Йельского университета Yale World Fellows «для многообещающих лидеров».

navalny / Instagram

navalny / Instagram

Цель этого опыта он объяснил так: «Я хочу понять, как использовать американскую правовую систему, чтобы давить на наших жуликов. Жулики деньги воруют в России, а инвестируют в Америку, потому что для своей жизни и жизни детей они предпочитают правовые страны».

«Жжот напалмом». Политик, националист, разоблачитель

Навальный заинтересовался политикой еще в 90-е, а с 2000 года стал активно в ней участвовать. Посвятил семь лет партии «Яблоко», которая в итоге выгнала его «за националистическую деятельность».

Поясним: Алексей не раз участвовал в «Русских маршах», говорил, что относит себя к «нормальным русским националистам». В разговоре с Акуниным, который признался, что был разочарован этим, Навальный объяснял, что его идея – не в превосходстве одной нации над другими, а в том, что нация, граждане страны должны быть источником власти в государстве, вместо сословной элиты.

В 2007 году Навальный придумал формат публичных политических дебатов в московских кафе и клубах. В них участвовали такие крупные политики, журналисты и общественники, как Борис Немцов, Ирина Хакамада, Юлия Латынина, Олег Кашин и многие другие. Случались скандалы и провокации, но дебаты всегда собирали море зрителей, и Навальный впервые в таком масштабе проявил харизматическое умение держать публику.

Навальный на дебатах в 2007 году. Кадр видео / YouTube

Навальный на дебатах в 2007 году. Кадр видео / YouTube

Но настоящую массовую популярность ему принесли антикоррупционные расследования, результатами которых он делился в своем блоге.

Подмосковный портал «Одинцово.Инфо» так описал деятельность Навального в 2010 году: «Жжот напалмом всевозможные российские и не очень корпорации, разоблачает хитрые схемы их обогащения путем распилов, откатов, продажи государству и акционерам чего угодно, цена чего завышена на миллионы рублей, а чаще даже долларов. Каждый раз обращается по поводу вполне конкретных признаков преступлений в милицию и прокуратуру. Которая каждый раз признаков преступлений упорно не видит».

Все это в декабре 2010 года было объединено в проект «РосПил». Год спустя проект победил в международном конкурсе блогов как «наиболее полезный для общества ресурс».

Тогда же, в 2011 году, был организован Фонд борьбы с коррупцией, который стал крупнейшей независимой общественной антикоррупционной организацией в России. По данным СМИ, благодаря его работе удалось сохранить в госбюджете свыше 70 млрд рублей. Однако летом 2020 года, после судебного иска со стороны «повара Путина» Евгения Пригожина на 88 млн рублей, Навальный был вынужден объявить о ликвидации фонда.

В разные годы Навальный запустил еще ряд громких интернет-проектов: «РосЯма» (жалобы на состояние дорог), «РосЖКХ» (жалобы на работу коммунальщиков), «РосВыборы» (организация независимого наблюдения за президентскими выборами 2012 года) и другие.

Также он придумал выражение «Партия жуликов и воров» – в отношении «Единой России». С 2011 года, когда он впервые озвучил это словосочетание, оно стало самым популярным слоганом и синонимом партии власти, который активно использовали в блогах и СМИ.

Попытки стать мэром Москвы и президентом России

С 2010 года популярность Навального росла бешеными темпами. В Москве тогда как раз сняли Юрия Лужкова и назначили мэром Сергея Собянина, рекомендованного Путиным. Однако на альтернативном (не имеющем силу) голосовании, которое устроили в сети «Коммерсант» и «Газета.Ru», протестно настроенные москвичи «выбрали» мэром Алексея Навального. Он далеко обошел прочих «кандидатов», набрав больше 45% голосов.

В 2013 году Навальный, ставший лидером мощных оппозиционных протестов 2011 года, уже по-настоящему участвовал в выборах столичного мэра и набрал больше 27% голосов. Он занял второе место, уступив Собянину, и получил больше поддержки, чем все остальные кандидаты вместе взятые.

Навальный – кандидат в мэры, 2013 г. Reuters

Навальный – кандидат в мэры, 2013 г. Reuters

Навальный готовился баллотироваться и на президентских выборах 2018 года и попутно собирал антикоррупционные митинги по всей России с участием десятков тысяч человек. Его попытки провести предвыборную кампанию постоянно прерывались арестами за несогласованные акции и призывы к ним, а однажды ему кто-то плеснул в лицо едкой жидкостью. Навальный получил химический ожог глаза с частичной потерей зрения, перенес операцию.

Полиция не установила злоумышленников и прекратила расследование. А на выборы политика так и не допустили.

Навальный после нападения на него в 2017 году. Фото: Евгений Фельдман / Wikimedia

Навальный после нападения на него в 2017 году. Фото: Евгений Фельдман / Wikimedia

Судимости Навального

С тех пор, как Навальный начал влиять на политическую жизнь страны, против него стали возбуждать уголовные дела. Самыми масштабными и громкими стали дела «Кировлеса» и «Ив Роше».

В 2011 году его обвинили в том, что он в бытность помощником кировского губернатора Никиты Белых вынудил госкомпанию «Кировлес» продать древесину по невыгодной цене, чем нанес ущерб на 16 млн рублей. Сначала дело закрыли за отсутствием состава преступления, но позже возобновили и приговорили Алексея к пяти годам условно.

В 2012 году появилось дело «Ив Роше», уже против обоих братьев Навальных. Их обвинили примерно в том же – хищении у компании десятков миллионов рублей путем мошеннических договоров на пересылку товаров. Алексей Навальный получил 3,5 года условно, его брат Олег – столько же в колонии общего режима.

Оба дела были оспорены в Европейском суде по правам человека. В первом случае суд признал нарушение прав обвиняемых, во втором назвал дело политически мотивированным.

ЧП в Омске 20.08.2020 и дальнейшие события

Утром 20 августа в Омске экстренно сел самолет S7, летевший из Томска в Москву. С борта в машину реанимации забрали Алексея Навального, которому стало плохо во время полета. Его вывозили на носилках уже без сознания.

Кадр видео

Кадр видео

Бывшая с ним все время пресс-секретарь Кира Ярмыш сразу написала, что у Алексея токсическое отравление, и что его могли отравить, подмешав что-то в чай – единственное, что Навальный пил перед полетом в кафе аэропорта.

Она напомнила, что год назад, летом 2019-го, Алексея «отравили», когда он сидел в спецприемнике. Оппозиционер тогда был арестован на 30 суток за призывы выйти на митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. А через несколько дней его доставили в больницу с сильным отеком лица и покраснением кожных покровов. Токсикологическая лаборатория НИИ им. Склифосовского, которая проверяла его анализы, не обнаружила следов отравляющих веществ. Врачи в итоге записали диагнозом «контактный дерматит», но так и не установили, что вызвало отек.

В этот раз Навальному стало резко плохо в туалете самолета, один из пассажиров записал видео, где слышны его крики и стоны.

Навального доставили в больницу скорой медицинской помощи №1 Омска,  он находился в коме, в стабильно-тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких. За двое суток, что он там находился, было, по словам медиков, проведено множество экспертиз, но следов отравления не нашли. Озвучили такой диагноз: нарушение углеводного баланса, возможно, вызванное резким падением сахара в крови.

Позже главный токсиколог Омской области предположил, что резкое ухудшение здоровья политика могли спровоцировать алкоголь, диеты, стресс, переутомление «или даже банальное отсутствие завтрака».

Навального увозят из омской больницы в Германию. Reuters

Совершенно другую картину установили медики в Германии, куда Алексея по настоянию семьи перевезли 22 августа.

В берлинской клинике «Шарите» заявили, что Навальный был отравлен ингибиторами холинэстеразы – химикатами, нарушающими работу нервно-мышечной системы.

Позже немецкое правительство озвучило результаты исследования проб пациента в лаборатории бундестага – отравление нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Спустя время это подтвердили в независимых лабораториях Франции и Швеции.

Жена Навального Юлия возле берлинской клиники. Reuters

Согласно выводам экспертов, против Навального была использована более опасная разновидность «Новичка», чем известные.

Тем временем Алексей после 20-дневной комы впервые вышел на связь из берлинской больницы.

«Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую», - написал он в инстаграме 15 сентября.

Запись сопровождена фотографией Алексея из больничной палаты в окружении счастливых жены и детей.

navalny / Instagram

Anews следит за развитием событий.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#биографии
#больница
#знания
#омск
#политика
#происшествие
#самолет
#фонд борьбы с коррупцией
25 комментариев
25 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Васильевич Сергей:
Что-то уже надоела десятая новость за день про поведителя хомячков, а вам?
Василий Красавчик:
Пока интересно, кстати, а что там в Хабаровске?
Александр:
Подвёл Леху барыга, вместо кокса чёт другое задвинул, но от прихода чуть не двинул Леха. Он так станал как будто черти его по кускам раздерали.
Вошь Ядрёна:
Ну, СВ, попроси Шкета - он тебе пару новостей про рекордные надои в Саратове скинет.
Для позитива
Вошь Ядрёна:
Александр, не стани.
Кудеярович Кудеяр:
александр ты кукухой поехал
Чужой Свой:
Я не знал что он хохол на половину, это многое объясняет...
Danil:
Мандавошка, стани пишется через о́, от слова стон. Для человека работавшего дворником в ООН какая-то глупая ошибка)))
Вошь Ядрёна:
Дeбил, я передразниваю жертву ПТУ Александра, тупица.
Кулаков Владимир:
:)) :)))
Кулаков Владимир:
т9 в акуе
Danil:
Ааа, ну извини, я не понял твою тонкую душевную натуру. Про то что я восхищён твоим умением переобуваться я уже писал ранее))) Ты следующий раз когда будешь тупить сигнал какой-нибудь дай. Дoлбoеб!
Кулаков Владимир:
:)
Stoppel Alexandr:
:) +
Мартыненко Владимир:
кремляди,как ваши мамки поживают после совокупления с чеченцами?) особенно мамка вкулакакеля
Мартыненко Владимир:
я бы ее лично ублажил,но она мертвая(((((
Igorevich Sergey:
Danil,он трусиля на яхте повесит,типа сигнал тебе))))жит порхатый.
Igorevich Sergey:
жидовское отродье,эх Адик не дожег это племя до конца...хотя поляки говорят,печи притушили...на время))))
Igorevich Sergey:
этот идиот уверен что их боготворят чо все мире))))ну блажен кто не ведает)))))
Virt Ralf:
Александр
Саня:
че, в палату к буйным опять кто то мобилу протащил? сэр Гей, Debil, сопля и вкулокакель все по очереди строчат, пора санитаров звать с рубахами
Вошь Ядрёна:
Теперь у нас на а-news две грязные рюсские свиньи (тм) - СЧ, и вот Это.
Вошь Ядрёна:
Адик :)
Zerstoerer:
вшивый, ты пр рюсских свиней аккуратней. Ах, да, я забыл, что у тебя же врожденная ненависть ко всему русскому. С молоком матери впиталась? А ещё удивляешься, почему в России антисемитизм так развит. Потому, что вашим добром да вам же и челом. Отсюда все поражения в правах, черта оседлости и т.п.
Кулаков Владимир:
Вшивый метис тупоголоаый:)) ничего с этим тоже живут:))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии