Кома и эвакуация за границу. Что известно о состоянии Навального

Навальному стало плохо на борту самолета из Томска в Москву. Алексей пошел в туалет, другие пассажиры услышали его стоны, по громкой связи объявили, что требуется врач. Борт экстренно посадили в Омске. На скорой помощи оппозиционера доставили в омскую БСМП-1.
Фото Кома и эвакуация за границу. Что известно о состоянии Навального
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачам больницы скорой медицинской помощи № 1 в Омске удалось стабилизировать состояние Алексея Навального. Но диагноз по-прежнему не раскрывается.

Состояние стабильное, врачи спасают жизнь

По словам заместителя главного врача БСМП-1 Анатолия Калиниченко, медики пытаются спасти Навальному жизнь. Лечение контролирует Министерство здравоохранения России.

«Врачи сейчас занимаются спасением его жизни. Лечение находится на контроле нашего местного и федерального Министерства здравоохранения», - цитирует Калиниченко NGS55.RU.

Замглавврача с осторожностью сообщил о стабилизации состояния Навального. «Я позволю себе острожное высказывание. Учитывая состояние, в котором он был к нам доставлен, и полную неясность диагноза, нам удалось его стабилизировать. Для нас это хороший прогностический признак», - сказал медик.

Калиниченко отметил, что скорая своевременно доставила Навального в больницу. С первых минут пациента начали реанимировать, его осмотрели хирурги, нейрохирурги, неврологи, токсикологи, реаниматологи, терапевты и эндокринологи. Провели несколько консилиумов и исследований, а также телемедицинских консультаций с ведущими специалистами в стране. Продолжается «лечение в адекватном режиме».

Кадр из видео: «112»

Жена навестила Навального: он все еще в коме и на аппарате ИВЛ

Днем в четверг в Омск прилетела супруга оппозиционера Юлия Навальная, а также директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и лечащий врач Алексея, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

Фото: twitter / teamnavalny_om

Но ни супругу оппозиционера, ни его врача Васильеву не пустили к нему в палату, сообщил в твиттере штаб Навального в Омске. Им отказали под предлогом того, что «пациент не дал согласие на посещение», в то время как Алексей находится в коме. Даже паспорт Юлии сочли недостаточным основанием, поскольку из него «без свидетельства о браке не следует, что она жена», передали в штабе.

Фото: twitter / teamnavalny_om

Позже главврач БСМП-1 Александр Мураховский все же сообщил, что Юлию Навальную проинформировали о состоянии супруга и пустили к нему в палату.

«По ее просьбе мы организовали посещение пациента в палате реанимации с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Его состояние стабильное, он находится в коме и подключен к аппарату ИВЛ. Результатами встречи супруга Алексея Навального осталась удовлетворена», - процитировал медика сайт NGS55.RU.

Навального могут отправить лечиться за границу?

Терапевт и кардиолог Ярослав Ашихмин, который наблюдает Навального с 2013 года, предложил эвакуировать оппозиционера на лечение в Европу.

«Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли. Все осложняется ковидом, но потенциально в Ганновере, где очень хорошая токсикологическая школа, его принять могут», - сказал медик в интервью «Медузе».

Фото: Reuters

В Кремле заявили, что знают о госпитализации Навального и готовы помочь с отправкой оппозиционера на лечение за границу, если поступит такой запрос, сообщил «Интерфакс.

«Если обратятся к Кремлю или обратятся к Минздраву, или обратятся к любому ведомству, естественно. Многие граждане России в эти дни, хотя закрыты границы, выезжают на лечение за границу. И конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Разумеется, как и любому гражданину нашей страны, мы желаем ему скорейшего выздоровления», - добавил Песков.

Но в омской больнице пока отказываются предоставить любые документы и говорят о невозможности транспортировки, сообщил в твиттере Жданов.

Васильева написала, что официально откликается на предложение Кремля помочь со сбором документов для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе.

ИВЛ для перестраховки и глубокая кома

Ранее Калиниченко сообщил, что Навальный находится в тяжелом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких.

Навального подключили к ИВЛ, чтобы перестраховаться, рассказал источник «Интерфакса». «Утром его привезли, был без сознания, подключили к ИВЛ неинвазивным способом. Навальный дышал сам, медики перестраховались», - объяснил собеседник агентства.

Фото с Навальным перед посадкой в самолет в Томске. Фото: instagram

Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш сообщила, что Навальный в коме. Телеграм-канал «112» писал, что якобы врачи ввели Алексея в медикаментозный сон.

Но позже в минздраве Омской области заявили, что пациент сам впал в кому. «В текущий момент пациент находится в состоянии естественной комы, продолжается искусственная вентиляция легких», - привел ТАСС сообщение ведомства.

Врачи определили по шкале Глазго, что уровень комы Навального составляет пять баллов, сообщила Baza. Это одно из критических значений, которое означает глубокую кому (15 баллов - ясное сознание).

Версия с отравлением. Что показывают анализы?

Как сообщил Калиниченко, врачи не исключают, что у Навального могло быть oтpaвление. Точный диагноз рассчитывают дать в течение дня.

По данным Baza, предварительный диагноз Навального в медицинских документах указан так: «Кома неясного генеза, острое oтpaвление?». 

Анализы в бюро судебно-медицинской экспертизы показали, что Навальный не был отравлен барбитуратами, сообщил источник «Базы». В частности, исключено отравление препаратом «Фенобарбитал». Теперь идет проверка на отравление нейролептиками, в дальнейшем кровь проверят на отравление оксибутиратом натрия.

Телеграм-канал Mash писал, что Навальный употреблял алкоголь накануне вылета в Москву. Якобы оппозиционер до двух ночи выпивал в селе Кафтанчиково под Томском, и во время поступления в больницу у него было 0,2 промилле в крови.

Но источники «Базы» сообщили, что в крови Навального алкоголя не обнаружили вовсе. Анализ показал лишь следы спиртного в моче, но ничтожно малое количество.

Состояние Навального оценивается как стабильно тяжелое, повода для однозначных оптимистичных прогнозов пока нет, отметил источник. Дважды у пациента наблюдались судороги. Все это в совокупности с показателями гемодинамики, по словам источника, может укладываться в картину отравления психоактивными веществами.

Соратники Навального просят завести дело

Навальному стало плохо на борту самолета из Томска в Москву. Алексей пошел в туалет, другие пассажиры услышали его cтoны, по громкой связи объявили, что требуется врач. Борт экстренно посадили в Омске. На скорой помощи оппозиционера доставили в омскую БСМП-1.

Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш предположила, что Навального oтpaвили. Утром перед полетом он лишь пил чай в кафе томского аэропорта.

В больницу к Навальному приехали сотрудники полиции и СК. Следователи заявили, что намерены изъять все вещи оппозиционера, сообщила в твиттере Ярмыш.

Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади сообщил, что в СК уже направлено обращение «по факту отравления Навального». «Требуем возбуждения уголовного дела по факту посягательства на жизнь общественного деятеля в целях прекращения его политической деятельности либо из мести за такую деятельность (ст. 277) и покушения на убийство (ст. 30, 105 УК РФ)», - написал юрист в твиттере.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#больница
#врачи
#новости
#омск
#самолет
39 комментариев
39 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
не много ли внимания, команда ФАС?
Иванов Игорь:
Чушки траванули!
Щеглов Андрей:
не больше, чем твоих комментариев, уважаемый КремлеБот
Кулаков Владимир:
Хорошо хоть уважаемый:) Кремль и Боты? В чем бзих?
Весневсин Лимонсенсий:
Кулаков ты полностью лишён любых человеческих качеств, описывают ситуацию с человеком а ты и тут свою похабщину пишешь, не важно кто он он человек
БАН508:
Во Сталиных развелось... Пора уже и СМЕРШ возродить для гармонии мировосприятия... Со смертной казнью вместе...
Borisenko Elena:
Сколько внимания! А обычный человек уже бы был у проотцов...
Паницков Андрей:
Все мягко намекают что передоз.
Ъ Spiteful:
...хирурги, нейрохирурги, неврологи, токсикологи, реаниматологи, терапевты и эндокринологи. Сколько бюджетников от дел отрывают.
Ъ Spiteful:
"Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли". Чувак за Россию надрывался, а его тут "лечить" не хотят. Нахненужен.
Васильевич Сергей:
Пусть лечат в Страсбурге, только назад его возвращать не нужно.
Кулаков Владимир:
Стаканчик, из которого Навальный пил в аэропорту, он получил из рук своего помощника, сообщает Mash
Дуркин Николай:
Если и отрава какая, то явно не медицинская, а профессиональная кака-то?!
Neverov Aleksandr:
Навальный как политический деятель довольно бледен, А как борец с коррупцией Очень хорош.знатно распугивая обожравшихся карасей. кому же так больно наступил на мозоль?
Pecheklad Alex:
Наверно ни кто не удивиться, но и все мы этому государству не нужны .
Костин Влад:
 при отравлении использовалось боевое отравляющее вещество А-234 класса «Новичок»?
Васильевич Сергей:
Неверов, и как же он боролся с коррупцией кроме как снимал тупые видео для своих тупых школьников?
Stoppel Alexandr:
Лимон , этот с позваления сказать!,- человек , подсрекал к революции ,вспомни "17 , вспомни 90стые , или ещё мало крови !?
Кулаков Владимир:
:) он один из них
Stoppel Alexandr:
Я тебе могу перечислятьдо бесконечности этих псевдопатриотов , я в Чечне был и всё это видел как всё продавалось и покупалось по вине таких п....ов как он !
Nemec Okas:
В Кремле заявили, что знают о госпитализации Навального и готовы помочь с отправкой оппозиционера на тот свет...
Stoppel Alexandr:
Су.а аж порвало !, пойду вискаря начислю за упокой друзей моих ! Земля им пухом !
oleg:
конечно НОВИЧОКУС
Сармат Атас:
Идёт борьба за богатство .
Саня:
сопли вали нах питарасина
Вошь Ядрёна:
Штопель - идинах, тупое, злобное животное
Более конкретно - козел
Вошь Ядрёна:
И друзей своих прихвати.
Пойду начислили вискаря, чтоб ты сдох.
Glenmorangie Quinta Ruban.
Чин-Чин.
Вошь Ядрёна:
А где Мишкин?
Mr.Lonely:
​​​​«Самолет взлетает. Я прошу принести чаю.

Добираться от Ростова до Беслана придется много часов, а военный опыт научил меня, что есть перед дорогой не следует.

В 21:50 я выпиваю принесенный чай. В 22:20 я понимаю, что надо позвать стюардессу - я начинаю быстро терять сознание.

После этого в памяти сохранились какие-то обрывки - стюардесса рыдает и кричит: “Держитесь, мы идем на посадку!”.
Mr.Lonely:

В Ростовской областной больнице надо мной склоняется женщина: “С возвращением!”. Сестра рассказывает, что когда меня привезли, я была “почти безнадежна”. Потом она шепчет: “Дорогая, вас пытались отравить”.

Все результаты анализов, взятых в аэропорту, уничтожены - по приказу “свыше”, как объясняют врачи».
Анна Политковская
Вошь Ядрёна:
Мдя...
Вошь Ядрёна:
На вижу смысла людоеду травить Навального, но опять же - в других его поступках смысла не всегда больше.
Кулаков Владимир:
Ты смотри аналитик хохляцкий:) наверно моего дермеца поел
Андрей:
Сам себе передоз. Кому его нужно травить!? Он обычная кукарека, которой обыдно что про неё забыли...
Bratkov Vladimir:
Силовики занимаются любимым делом - изымают все веши Навального. Хоть что нибудь вернули ему? а то мародёры какие то уже стали.
Вошь Ядрёна:
Стали:):)?
Шнипперсон Изя:
Помер Ефим, да и х с ним.. (с)
Вошь Ядрёна:
Когда Путькин умрёт, его положат в мавзолей, а вот путьку закопают отдельно, чтобы никакой Шнипперсон не мог сказать про него такое!
Кулаков Владимир:
Когда ты уже хохлосранец исдохнишь:)) мы тебе голову свиньи положим
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии