Болит ухо: что может быть причиной, как себе помочь и к какому врачу обращаться

Отчего болит ухо? Что предпринять, если болит ухо у ребенка? Болит ухо у взрослого — первая помощь. Когда болят уши, что можно делать в домашних условиях?
Фото Болит ухо: что может быть причиной, как себе помочь и к какому врачу обращаться
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заложенность, рези в слуховом проходе могут рассказать о целом спектре проблем, включая воспаление и серную пробку. И распознать сразу настоящую причину не всегда возможно. Но есть средства, которые помогут справиться с болезнью еще до визита к врачу. Для этого необходимо разобраться с вероятными причинами и уже имеющимися симптомами.

Болит ухо — как узнать, что стало поводом?

Источником неприятных ощущений могут быть внешние и внутренние факторы:

  • травмирование хряща или поверхности слухового прохода, например после ношения неудобных наушников;

  • попадание мелкого инородного тела (такое часто случается с маленькими детьми);

  • неправильная и агрессивная чистка ушей, чреватая царапинами и их последующим воспалением;

  • проникновение внутрь воды (при посещении бассейна или купании в море, пруду);

  • образование серной пробки, давление которой вызывает ноющую боль.

Резкие и сильные болевые ощущения говорят о развитии инфекции. Это может быть мастоидит (локализуется в височной кости и сопровождается гноем), наружный и средний отит (возникает в качестве осложнений после других лор-заболеваний), лабиринтит (сопровождается головокружением и чувством потери равновесия). Во всех подобных моментах следует незамедлительно записаться на прием к врачу.

Еще один распространенный случай — ноющая боль при ОРЗ и ОРВИ. Дело в том, что в это время возникает отек околоносовых пазух. С накоплением слизи начинается активный рост бактерий, появляется зуд, процесс переходит на евстахиеву трубу. Своевременный прием сосудосуживающих капель в нос восстановит нормальную вентиляцию и избавит от риска воспалений.

Что можно и нельзя делать, если болит ухо

Узнать настоящую причину беспокойства и устранить ее без участия оториноларинголога очень сложно. Но в качестве первой помощи специалисты советуют следующее:

  • Сесть из горизонтального положения и подвигать челюстями, имитируя жевание. Это выровняет уровень давления в полости среднего и внутреннего уха.

  • Применить холодный компресс к тому участку, где ощущается пульсация.

  • Использовать любое болеутоляющее средство.

  • Вставить ватку, смоченную в теплом камфорном масле.

Если на недуг жалуется ребенок (теребит мочки, трясет головой и плачет), стоит сразу же проверить слуховой проход на наличие в нем постороннего тела (бусинки, детали конструктора). В таком случае помогут только специалисты, поэтому проталкивать предмет ватной палочкой, капать любые жидкости категорически нельзя, чтобы не спровоцировать серьезное воспаление. Если срочно попасть на прием к лору нет возможности, стоит отправиться в местное отделение травматологии или позвонить за советом оператору скорой помощи.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#боль в ухе
#здоровье
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии