Вирусологи раскрыли способность COVID-19 заражать клетки

Ученые надеются, что их работа поможет подобрать препараты против "инструментов" коронавируса.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вирус SARS-CoV-2, проникая в организм, цепляется за клетку шиповидным отростком из своей "короны". Этот белок-"шип" вызывает иммунный ответ организма, поэтому разработчики вакцин от коронавируса сосредоточили свое внимание на нем. Ученые из Германии и Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL) обнаружили новые подробности этого механизма и опубликовали свое открытие в журнале Science.

В процессе исследования использовались криоэлектронная томография и моделирование молекулярной динамики, чтобы изучить молекулярную структуру белка-"шипа" в его естественной среде. Сам белок-"шип" выглядит как воздушный шарик на ножке. В "воздушном шаре" белка есть связующий рецептор и механизм слияния с клеткой-мишенью. Этот "шарик" гибким суставом соединен с гибкой "ножкой", которая прочно стоит на поверхности вируса. Эта "ножка" оказалась гибкой, а не жесткой как у дерева, что позволяет вирусу постоянно искать мишень. Кроме того, вся конструкция "короны" вируса покрыта цепочками гликанов - сахароподобных молекул. Они обеспечивают своего рода защитную оболочку, которая скрывает "шипы" от нейтрализующих их антител.

Исследователи считают, что их открытия станут важны в разработке вакцин и помогут подобрать препараты, которые будут воздействовать на защиту вируса.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#гликаны
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии