Ради детей. Челябинка с тотальным поражением легких победила COVID

Женщина заразилась коронавирусом в конце июня, на фоне своей третьей беременности. Поначалу списала симптомы на обычную простуду и продолжила заниматься двумя дочками. Потом началось стремительное поражение легких и больше месяца борьбы за жизнь в ковидном роддоме.
Фото Ради детей. Челябинка с тотальным поражением легких победила COVID
Фото: личный архив героини публикации КП, 31tv.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Челябинской области пережила тяжелейшую коронавирусную пневмонию на фоне своей третьей беременности. Местные врачи боролись за жизнь 34-летней многодетной матери 45 дней. У пациентки было тотальное поражение легких, больше месяца она провела на ИВЛ, после чего заново училась есть и ходить.

Роды с ковидом

Женщина заболела в конце июня - на 33 неделе беременности, пишет «Комсомольская правда». Появился кашель и температура около 37,5, но она списала все на обычную простуду и продолжила заниматься своими дочками четырех и шести лет.

Но затем состояние начало ухудшаться: возникла ломота в теле и головная боль. Ночью 30 июня женщину доставили в роддом челябинской областной клинической больницы №2, где лечат пациенток с COVID-19. Выяснилось, что у больной уже 45% поражения легких.

Общепринятая терапия не давала результатов. Шло стремительное поражение легких, и здоровой дыхательной поверхности практически не осталось.

Врачи решили делать женщине кесарево сечение, и 3 июля появился на свет абсолютно здоровый мальчик, третий ребенок пациентки. Малыша сразу же разлучили с матерью, чтобы не заразился.

Месяц в «шлеме»

После операции женщину отправили в реанимацию, где подключили к аппарату неинвазивной вентиляции легких СИПАП.

«На человека надевается маска или шлем, и через приборы подается воздух в легкие под давлением. Это нужно, чтобы "допихнуть" кислород до оставшихся здоровых отделов легких. Пациент при этом находится в сознании, может поесть и подвинуть на себе маску, сменить положение тела», - объяснила КП заместитель главврача по акушерству и гинекологии ОКБ №2 Екатерина Воропаева.

На тот момент в Челябинской области стояла 40-градусная жара. У женщины болел шов от кесарева, ей приходилось лежать на животе, чтобы легкие не слипались. «Тотальное поражение легких мы определили только по рентгену. Когда состояние улучшилось (а это месяц лечения прошел), сделали КТ - поражение было 85%, то есть в период болезни было 100%», - отметила Воропаева.

Целый месяц пациентка была подключена к оборудованию, а всего провела в ковидном роддоме 45 дней.

В период болезни для поддержки организма ей давали специализированное жидкое белковое питание. Как только женщина стала идти на поправку, вместо шлема стали подключать кислород под нос на 10 минут. За время лечения ноги у пациентки сильно похудели и ослабли, и многодетная мать буквально заново училась ходить.

Выкарабкаться ради детей

Женщину выписали из роддома 13 августа. Пациентку перевели в больницу в Магнитогорске, чтобы долечиться. Теперь она с нетерпением ждет встречи с мужем и детьми и мечтает впервые взять на руки своего новорожденного сына.

«Вся больница за меня переживала, они стали для меня как семья. Я же лежачая была, вообще на ноги не вставала дней 20-25, а персонал ухаживал за мной как за ребенком. Врачи, медсестры, санитары постоянно пытались меня подбадривать», - рассказала многодетная мать сквозь слезы.

«Когда чужие люди так о тебе беспокоятся, как в таком случае лежать и киснуть? Думаю: "Мой ребенок сам дышит, старается, вес набирает. Ради детей я должна выкарабкаться". По ночам почему-то очень сильно боялась уснуть и не проснуться. В такие моменты со мной оставалась медсестра, чтобы меня успокоить. Этот страх я не могу побороть до сих пор», - призналась женщина.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ковид
#коронавирус
#коронавирус в россии
#многодетная мать
#новости
#пациентка
#роддом
#челябинская область
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии