Через тернии к звездам - значение, как это будет на латыни. Фильм 1980 года

Per aspera ad astra - латинское крылатое выражение. Что оно значит? Советский фильм «Через тернии к звездам» 1980 года - о чем он? Смотреть онлайн бесплатно.
Фото Через тернии к звездам - значение, как это будет на латыни. Фильм 1980 года
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Через тернии к звездам - крылатое латинское выражение о том, что к далекой цели приходишь, преодолевая трудности. На латыни звучит как per aspera ad astra.

Фразеологизм, по-видимому, восходит к произведению древнеримского философа-стоика Сенеки «Неистовый Геркулес». Там есть фраза «Non est ad astra mollis e terris via» - «Не гладок путь от земли к звездам».

Нередко эти слова используют как девиз - например, это лозунг военно-воздушных сил Испании и ЮАР. В научно-фантастических фильмах серии «Звездный путь» девиз звездного флота - немного переиначенное «Ad astra per aspera».

Wikimedia https://img.anews.com/media/gallery/133496620/894794508.jpg

Фильм «Через тернии к звездам»

«Через тернии к звездам» - советский фантастический фильм 1980 года, снятый режиссером Ричардом Викторовым по сценарию Кира Булычева. Картину выпустили в прокат 12 апреля 1981 года, к 20-летию полета Юрия Гагарина. За год фильм посмотрели свыше 20 миллионов зрителей. В 1982 году он удостоился Госпремии СССР.

В 2001 году сын режиссера Николай Викторов выпустил переработанную и переозвученную версию фильма - она стала короче на 20 минут.

Плакат фильма «Через тернии к звездами». Источник: litfund.ru/auction/41/259/ https://img.anews.com/media/gallery/133496620/743031222.jpg

В фильме рассказывается, как космонавты с Земли обнаружили на погибшем звездном корабле таинственную девушку-клона по имени Нийя. Выясняется, что она происходит с планеты, переживающей экологическую катастрофу, и наделена сверхчеловеческими способностями. Земляне отправляются на помощь гибнущей планете Десса.

По словам писателя-фантаста Кира Булычева, создавшего сценарий, режиссер хотел завершить фильм надписью «Все кадры мертвой планеты Десса сняты на Земле сегодня», однако эту попытку пресекли в Госкино. Виды Дессы снимали в районе города Исфары в Таджикистане, в окрестностях заброшенного нефтеперерабатывающего завода.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#кино
#крылатые выражения
#латынь
#через тернии к звездам
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии