Что такое ингибитор? Как используют ингибиторы в медицине и промышленности

Где применяются ингибиторы? Что такое препараты-ингибиторы? Ингибитор коррозии. Что значит ингибитор протонной помпы?
Фото Что такое ингибитор? Как используют ингибиторы в медицине и промышленности
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что значит слово "ингибитор"? Существительное происходит от латинского inhibere — «задерживать». В справочнике «Медицинские термины» ингибитор определяется как общее название веществ, задерживающих или полностью подавляющих физико-химические (преимущественно ферментативные) и физиологические процессы в организме.

В «Словаре иностранных слов» приведено два значения:


    Субстанция, замедляющая или прекращающая химические реакции. Применяется для торможения или предотвращения каких-либо процессов. Например, окисления топлива, коррозии металла.


    В биологии — это природное или синтетическое соединение, которое угнетает действие ферментов, что приводит к нарушению нормального обмена веществ.

Ингибирование свойственно каталитическим и цепным реакциям, протекающим с участием активных центров или частиц. Замедляющее действие обусловлено тем, что ингибитор подавляет указанные центры катализатора или реагирует с частицами, образуя малоактивные радикалы, неспособные продолжить цепь.

Классификация ингибиторов

Замедляющие вещества можно систематизировать по разным признакам:


по составу они подразделяются на органические и неорганические;


по области применения — на ингибиторы коррозии в нейтральных средах (вода пресная и морская, солевые растворы), кислоте, щелочи;


по условиям использования — высоко- и низкотемпературные, растворимые в углеводородах или воде и т. п.

Применение ингибиторов в промышленности

Коррозия ежегодно приносит большие убытки предприятиям, чья деятельность связана с трубопроводами, скважинами, добычей и транспортировкой нефти, газа. Участки поражения быстро распространяются и заполняют всю поверхность сооружений. В результате оборудование приходит в негодность и подлежит замене. Агрессивные среды ускоряют эти процессы.

Ингибиторы коррозии замедляют распространение ржавчины, приостанавливают поражение поверхностей. Их вводят в уже образовавшуюся коррозийную среду или добавляют к протекающему агрессивному веществу.

Ингибиторная защита трубопроводов отличается эффективностью, технологической простотой и невысокой стоимостью по сравнению с другими антикоррозийными методами.

Реагенты можно разделить на три группы:


органические, неорганические, летучие;


щелочные, кислотные, нейтральные;


анодные, катодные, смешанные.

Правильно подобранный подавитель коррозии обеспечивает высокую эффективность защиты и продлевает срок службы магистральных трубопроводов.

Ингибиторы в медицине

Подавители органических реакций широко используются в качестве лекарственных средств при лечении заболеваний людей и животных.


    Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) — природные или синтетические химические соединения, применяемые в терапии почечной и сердечной недостаточности, для снижения артериального давления, защиты от ионизирующих излучений в пластической хирургии.


    Ингибиторы МАО (моноаминоксидазы) — вещества, подавляющие фермент, содержащийся в нервных окончаниях, препятствуя разрушению разных моноаминов. К этой группе относятся некоторые антидепрессанты, в том числе природного происхождения.


    Ингибиторы протонной помпы (или насоса) ИПП — лекарственные средства, применяемые для терапии кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они понижают уровень продукции соляной кислоты, блокируя ее в париетальных клетках слизистой оболочки желудка.


    Препараты, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, используют для снятия аллергических реакций.


    Ингибитор обратной транскриптазы (фермента, катализирующего синтез ДНК на матрице РНК в процессе, называемом обратной транскрипцией) применяют при лечении ВИЧ-инфекции.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#ингибитор
#медицина здравоохранение
#промышленность
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии