Циклон и антициклон: что это, чем отличаются и как они влияют на погоду

Как циклоны и антициклоны влияют на погоду? Существуют ли карты циклонов? Чем отличаются циклоны от антициклонов?
Фото Циклон и антициклон: что это, чем отличаются и как они влияют на погоду
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Циклон и антициклон — это атмосферные вихри с вертикальной осью, достигающие в высоту до 20 километров, в диаметре — 3–4 тысячи км. Формируют погоду на больших территориях.

Циклон

Вихрь, внутри которого располагается область пониженного давления, называется циклоном. Воздушные массы в нем перемещаются по спирали от периферии к центру и вверх. Потоки вихря движутся по часовой стрелке в Южном полушарии, против нее — в Северном.

Циклоны образуются в теплых воздушных массах при столкновениях с холодными. Атмосферные вихри с пониженным давлением передвигаются со скоростью 20–40 км/час, как правило, в направлении с запада на восток. Длительность существования до момента полного исчезновения составляет от 5–7 суток до недели и более.

Определяют два основных типа циклонов:


    Внетропические — образующиеся в умеренных и полярных широтах, достигающие в диаметре нескольких тысяч км.


    Тропические — возникающие в тропиках и имеющие меньшие размеры (обычно исчисляются сотнями километров), но большие перепады давления.




Образование циклона сильно меняет погоду. Холодные массы направляются к центру вихря в область пониженного атмосферного давления, выдавливая оттуда теплый воздух.Перемещаясь вверх, он способствует возникновению облаков, обильных осадков и сильных ветров. В летние периоды циклон приносит похолодание, в зимний — потепление.

Антициклон

Понятие обозначает атмосферный вихрь с областью высокого давления в центре с постепенным понижением к периферии, образующийся при поступлении холодных воздушных масс в теплые. По многим признакам является противоположностью циклону:


потоки в антициклоне раскручиваются по часовой стрелке в Северном полушарии и против нее — в Южном;


воздушные массы не поднимаются, а опускаются;


направление движения — от середины к периферии.




Антициклон приносит сухую, малооблачную погоду без осадков со слабыми ветрами или полным их отсутствием. Установление высокого атмосферного давления приводит летом — к жаре, зимой — к морозам.

Скорость перемещения антициклонов достигает 30 км/час, направление движения с запада на восток. Места образования вихрей с повышенным давлением в центре — приполярные и субтропические широты.

Встречаются большие малоподвижные антициклоны, которые способны препятствовать проникновению других воздушных масс на свою территорию. Их называют блокирующими. Обычно они существуют от 3 до 5 суток, иногда до 15. В редких случаях такой антициклон держится от одного до трех месяцев, вызывая при этом на занятой территории экстремальную жару, сильную засуху, лесные пожары.

Движение областей высокого и низкого давления, атмосферных фронтов и вихрей можно отслеживать на интерактивной карте циклонов, данные для которой передаются со спутников.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#антициклон
#знания
#погода
#циклон
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии