«Не могу молчать». Галкин выступил в поддержку защитников шихана Куштау

«Знаете, все эти истории, мне напоминают Сурмана из "Властелина колец" Толкиена, который вырубил весь вековой лес и стал лепить орков. Но только все Саруманы заканчивают одинаково. Я прошу вас, задумайтесь...»
Фото «Не могу молчать». Галкин выступил в поддержку защитников шихана Куштау
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Телеведущий Максим Галкин выступил в поддержку защитников шихана Куштау в Башкортостане.

«Проблема России не в том, что у нас бедных много. Проблема России в том, что богатые никак не нажрутся», - говорит Максим в видео, опубликованном в инстаграме.

Борьба за шихан

В прошлом году шихан Куштау отдали под разработку «Башкирской содовой компании». Местные жители высказали свое недовольство. Они считают Куштау частью единого горного массива, в который также входят шиханы Торатау и Юрактау. На Куштау насчитывают более 40 видов редких животных. Люди против вырубки лесов и уничтожения шихана в угоду коммерческим интересам.

Фото: Iskhakgeo

В 2019 году СПЧ рекомендовал Министерству природных ресурсов России рассмотреть возможность создания национального парка «Башкирские шиханы», куда были бы включены и Куштау, и Торатау. А «Башкирской содовой компании» в СПЧ предложили найти возможность отказаться от планов промышленной разработки шиханов. Однако просьбы СПЧ остались нереализованными. На шихане Куштау, отданном в разработку «Башкирской содовой компании», начали вырубку деревьев.

Накануне палаточный лагерь защитников Куштау разгромили сотрудники ЧОП, которые попытались вытеснить людей с территории. Было задержано более 20 человек.

Позже на место прибыли силовики и противостояние продолжилось. В результате, пострадало несколько человек, в том числе, по данным активистов, 85-летняя женщина, которой сломали ногу, передает Znak.com.

По сообщениям СМИ, против активистов применили слезоточивый газ.

«Мы превратимся в зону отчуждения, мы превратимся просто в зону»

Максим Галкин в инстаграме эмоционально высказался о происходящем на шихане. Шоумен возмущен тем, что ради денег «Башкирская содовая компания» готова сравнять с землей уникальный природный объект.

«Руководство БСК говорит о безальтернативности разработки горы. Я против агрессии и эскалации конфликта и за уважение сотрудников правопорядка, которые выполняют приказ. Но я не знаю, как бороться за экологию и сохранение историко-культурного ландшафта страны», - посетовал артист.

«Я считаю, что активисты должны объединяться, нам нужно что-то делать, иначе будет отоварена вся родная земля. Мы превратимся в зону отчуждения, мы превратимся просто в зону. Знаете, все эти истории, мне напоминают Сарумана из "Властелина колец" Толкиена, который вырубил весь вековой лес и стал лепить орков. Но только все Саруманы заканчивают одинаково. Я прошу вас, задумайтесь...», - призвал Галкин.

посмотреть в Instagram

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Максим Галкин
#кушнау
#новости
#протесты
#экология